Гомеопатические препараты

 

Лечение гомеопатическими препаратами до сих пор научно не обосновано, поэтому к ним как к методу лечения многие ученые относятся скептически. Одна из причин такого отношения к гомеопатии – малые и сверхмалые дозы действующего вещества в лекарстве. Также вызывает недоумение процесс потенцирования (встряхивания) – технология изготовления гомеопатических препаратов. Кроме того, назначение гомеопатического лекарства отличается от принятого сегодня: современный врач назначает лекарственный препарат, исходя из диагноза, а врач‑гомеопат подбирает лекарство, когда находит сходство, а в идеале – полное соответствие, между лекарством и симптомами заболевания.

Если большинство современных лекарств действует по принципу противоположности или подавления (антибиотики убивают микробы, обезболивающие препараты устраняют боль), то гомеопатические препараты назначаются по принципу подобия: подобное лечится подобным. Принцип подобия, кстати, мы можем наблюдать в практической жизни: при болях в горле, при воспалении его, когда повышается температура, дают не холодное, а теплое питье.

Гомеопатия в настоящее время официально разрешена к применению, этот метод наряду с иглоукалыванием относится к альтернативным способам лечения болезней.

Гомеопатические лекарства готовятся на основе растений, в том числе ядовитых, из минералов, продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых, животных, в том числе морских, и даже из металлов. Однако действующего начала в препарате так мало, что оказать отравляющее действие на организм гомеопатическое лекарство не может.

Немецкий врач и ученый Х. Реккевег (1905–1985) объединил классическую гомеопатию и современную научную медицину, разработав комплексные лекарственные средства, которые назначают по принципу «диагноз – лекарство». Данное направление называется гомотоксикологией, или новой гомеопатией.

Гомеопатические лекарства делятся на монопрепараты, содержащие только одно вещество, и комплексные средства, состоящие из нескольких компонентов.

Среди монопрепаратов гомеопаты чаще других назначают следующие:

Арсеникум альбум (белая окись мышьяка)

Относится к отравляющим веществам. По химической классификации, в соответствии с периодической системой химических элементов является неметаллом. Данное лекарство обычно назначают страдающим холециститом при наличии кожного зуда, усиливающегося ночью. Показанием для назначения этого средства является также столь важный симптом, как ухудшение состояния после употребления жирной пищи. Нередко у пациентов, которым показано использование мышьяка, наблюдаются аллергия (например, экзема, аллергический насморк), тошнота и поносы.

Baptisia tinctoria (дикое индиго семейства бобовых)

Препарат может назначаться при остром холецистите, протекающем с высокой температурой, ощущением жара по утрам, яркими сновидениями, болями в правом боку давящего характера, вздутием живота и поносами.

Белладонна (красавка)

Используется при остром холецистите, протекающем с высокой температурой тела и выраженным болевым синдромом. Назначение данного препарата обусловлено тем, что белладонна оказывает отчетливое воздействие на слизистые оболочки, в том числе на слизистую оболочку желчного пузыря.

Берберис вульгарис (барбарис)

Применяется при таких симптомах холецистита, как выраженное ощущение горечи во рту, боли в правом подреберье колющего характера, отдающие в почки. Также отмечаются сухость во рту и усиление боли при движениях, при поворотах туловища.

Бриония альба (переступень белый)

Препарат принято назначать при выраженной болезненности во время пальпации живота, при вовлечении в патологический процесс печени, при рвоте желчью, резкой жажде. Характерно, что боли в животе усиливаются при движении.

Купрум (медь) и цинкум (цинк)

Эти препараты гомеопаты назначают при спазмах желчного пузыря, так как данные металлы в гомеопатических разведениях оказывают противоспастическое действие.

Ликоподиум клаватум (плаун булавовидный)

Применяют при сопутствующем заболевании печени, когда выражены диспептические симптомы: горечь во рту, тошнота, рвота, изжога, нарушение аппетита.

Меркуриус (ртуть)

Яд, однако гомеопатические препараты из этого жидкого металла эффективны при поражении печени, при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни, которые сопровождаются высокой температурой, тошнотой, неприятным запахом изо рта, а также при наличии у больного кожного зуда из‑за застоя желчи. Кроме того, препарат показан при лямблиозе, нередко обнаруживаемом при поражении желчного пузыря.

Нукс вомика (чилибуха, рвотный орех)

Назначается, когда у больного холециститом одновременно отмечается алкогольное поражение печени.

Хелидониум (чистотел)

Больным с заболеваниями желчного пузыря и печени назначают этот препарат довольно часто. Показанием для применения препарата служат симптомы: боли колющего или давящего характера в правом подреберье с иррадацией в правую половину туловища, тошнота и рвота, чередование запоров и поносов, отчетливая сонливость, слабость.

Гомотоксикологические препараты (новая гомеопатия), применяемые при лечении заболеваний желчного пузыря и печени.

Нукс‑вомика‑Гомаккорд. С одержит в нескольких разведениях чилибуху, брионию, ликоподиум, колоцинт (тыкву). Лекарство вызывает желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие, а также общее регулирующее действие на работу всего пищеварительного тракта. Выпускается в каплях для приема внутрь. Помимо основных показаний (болезни желчного пузыря и печени) прием данного средства показан злостным курильщикам и любителям спиртного.

Хелидониум‑Гомаккорд Н

В нескольких разведениях содержит чистотел и белладонну. Оказывает желчегонное действие, уменьшает интоксикацию, способствует нормализации сердечного ритма. Назначается при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, выпускается в каплях для приема внутрь.

Гепар композитум

Содержит в составе 26 компонентов, в том числе растения, витамины, биологические вещества, кислоты, соли. Оказывает на организм многогранное действие, показан при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Представляет собой раствор для инъекций, выпускается в ампулах для подкожного или внутримышечного введения.

 

Минеральные воды

 

Минеральные воды имеют особый состав и особые физические свойства, которые отличают лечебные воды от обычных природных вод, и используются поэтому при лечении и для профилактики болезней. Состав минеральных вод довольно сложен, он включает минеральные и органические соединения, микроэлементы, радиоактивные вещества, газы, редко встречающиеся элементы и даже тяжелые металлы.

Действие минеральных вод на организм человека многогранно. В первую очередь лечебные минеральные воды оказывают воздействие на желудочно‑кишечный тракт, а также на органы выделения и на обменные процессы.

Конкретно для лечения болезней желчного пузыря применение минеральных вод однозначно эффективно. Прием минеральной воды способствует полноценному опорожнению желчного пузыря, уменьшает вязкость желчи и предотвращает ее застой, а также оказывает противовоспалительное действие и уменьшает возможность камнеобразования. Важно и то, что под влиянием минеральных вод улучшаются обменные процессы в печени.

Больным с заболеваниями желчного пузыря и печени в основном показан прием гидрокарбонатных, гидрокарбонатно‑хлоридных и гидрокарбонатно‑сульфатных вод малой и средней минерализации. Это Ессентуки № 4 и 17, Славяновская, Смирновская, Боржом, Арзни, Джермук. Основные правила приема лечебных минеральных вод:

‑ лечение проводится под наблюдением и по рекомендации гастроэнтеролога и только вне обострения холецистита;

‑ в первые 5–6 дней лечения принимают обычно половинную дозу минеральной воды, чтобы не вызвать резкий желчегонный эффект;

‑ как правило, воду принимают 3 раза в день;

‑ больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется средняя температура минеральной воды 36–42 °C;

‑ средняя доза 150–200 мл на прием;

‑ время приема: обычно за 1 час до еды, однако при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать воду за 1,5 часа до еды, при пониженной кислотности желудочного сока – за 15–30 минут до еды.

Минеральную воду можно принимать и детям, но дозы – на один прием – должны быть уменьшены:

6–8 лет 50–100 мл

9–12 лет 120–150 мл

старше 12 лет 150–200 мл

Минеральную воду часто назначают для выполнения так называемого беззондового тюбажа. (Тюбаж – медицинская лечебная манипуляция, цель которой стимулировать желчевыделение для опорожнения желчного пузыря.)

Зондовый тюбаж осуществляют в медицинском учреждении с помощью специального зонда, вводимого в полость двенадцатиперстной кишки.

Беззондовый, или слепой, тюбаж, можно выполнять дома. Для этого лягте на правый бок с полусогнутыми коленями и в течение получаса пейте подогретую до 40–45 °C минеральную воду. На область правого подреберья положите теплую грелку. Вся процедура должна длиться 1,5–2 часа.

Внимание! Нельзя делать тюбаж при камнях в желчном пузыре, поэтому выполнять процедуру необходимо по согласованию с врачом. Курс лечения составляет 2–3 месяца, процедуры следует проводить в среднем 1 раз в неделю.

 

Лечебное питание

 

Основной диетический принцип при остром холецистите (как и при обострении хронического) – максимальное щажение пищеварительного тракта. В первые двое суток больной должен употреблять исключительно жидкость, причем малыми порциями. В этот период можно принимать разведенную пополам с обычной кипяченой водой минеральную воду без газа, сладкие фруктовые и ягодные соки – также пополам с водой, чай некрепкий, отвар шиповника.

По мере уменьшения болевого синдрома и воспалительных явлений, что бывает обычно спустя 1–2 дня, можно переходить на прием протертой пищи. Назначают супы слизистые и протертые из овса, риса, манной крупы; каши протертые из риса, овса, манной крупы; сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе. Количество пищи ограничено, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения. Дальнейшее расширение диеты происходит за счет включения в рацион нежирного творога, мяса нежирного протертого, приготовленного на пару, нежирной отварной рыбы. В этот период также можно включить в рацион сухари из белого хлеба. Есть следует небольшими порциями 5–6 раз день, желательно в определенные часы.

Спустя 5–10 дней от возникновения острого холецистита (или обострения хронического) больной переходит на диету № 5а.

 

Понятие о диетах

 

Функция желчного пузыря для пищеварения уникальна, желчный пузырь ничем заменить нельзя, и хотя многие после холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря (чаще всего по поводу желчнокаменной болезни) – чувствуют себя вполне удовлетворительно, но пищеварение без пузыря далеко от оптимального. О значении желчного пузыря можно судить по тому, что ведущим фактором обострения хронического холецистита служит погрешность в питании.

Более того, грамотно построенное питание при остром воспалении желчного пузыря – важнейшая профилактика от перехода острого холецистита в хронический.

Лечение холецистита без соблюдения диеты невозможно! Например, больной чувствует себя прекрасно, однако не выдержал – взял и съел небольшой кусочек копченого сала, а спустя полчаса – боль в правом боку, горечь во рту, тошнота, обострение хронического холецистита. Поэтому больной холециститом должен контролировать рацион не только при обострении болезни, но и в период ремиссии. Другими словами, диета должна быть пожизненной.

В целом питание больного должно быть сбалансированным и полноценным. При этом следует постоянно контролировать вес, поскольку установлено, что избыточная масса тела, тучность – серьезные факторы риска при формировании хронического холецистита. Переедание и даже просто обильный прием пищи способствуют спазму желчных путей и нарушают отток желчи. Нарушение оттока желчи в свою очередь приводит к расстройству пищеварения, возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе, развивается обострение патологического процесса.

 

Диета № 5а

 

Характеризуется прежде всего ограничением в суточном рационе жира до 70–80 граммов, а при ярко выраженных симптомах – тошнота, изжога, горечь во рту, вздутие живота – суточное количество жира следует снизить до 50 граммов. При этом количество белков и углеводов остается в пределах физиологической нормы: 80–90 граммов белков, 300–350 граммов углеводов.

Основной способ кулинарной обработки продуктов – отваривание или приготовление их на пару, при этом пищу готовят преимущественно в протертом виде. Категорически исключаются любые жареные продукты.

Сохраняется дробный режим питания: не менее 5 раз в день и небольшими порциями.

Важно обращать внимание на температуру блюд: пища должна быть теплой, но не слишком горячей или слишком холодной.

 

ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД:

 

вегетарианские супы с протертыми овощами или с крупами, а также молочный суп; нежирные сорта мяса, из которого готовят суфле, кнели, паровые котлеты;

мясо курицы или индейки отваренное, но птицу разрешается готовить куском; свежая нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная;

некислый творог (можно домашнего приготовления);

белковые омлеты; сливочное масло, молоко; сыры неострых сортов;

кроме растительного масла разрешается исключительно сливочное (коровье) масло; фрукты в сыром виде, сладкие и спелые, обязательно протертые, в очень малых количествах; блюда из фруктов; овощи в сыром виде, протертые; хлеб исключительно белый, подсушенный.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД:

 

жареные блюда;

жиры – бараний, свиной, кроме сливочного и растительного масла; свежий хлеб и сдоба; алкоголь;

богатые эфирными маслами овощи и зелень, в том числе лук, чеснок, редис, редька; бобовые – фасоль, горох, чечевица; пряности, острые приправы.

 

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

Первый завтрак

каша молочная из хлопьев «геркулес»,

сыр,

чай

Второй завтрак

одно печеное яблоко с сахаром

Обед

суп вегетарианский протертый из сборных овощей со сметаной, отварная рыба (треска), пюре картофельное,

фруктовый кисель из сливового или яблочного сока

Полдник

отвар шиповника, сухари из белого хлеба

Ужин

мясные паровые котлеты,

морковь, тушенная в молочном соусе

На ночь: стакан кефира

Перечень блюд и технология их приготовления

Первые блюда

суп молочный манный,

суп‑пюре из риса с картофелем и морковью,

суп овсяный молочный протертый

суп‑пюре из овсяной крупы с кабачками,

суп‑пюре из цветной капусты,

суп вегетарианский с вермишелью – без лука (+ диета № 5),

суп рисовый с овощами вегетарианский – без лука (+ диета № 5),

суп картофельный вегетарианский

Вторые блюда

Из мяса

использовать говядину 1‑й категории: боковые и наружные куски тазобедренной части суфле паровое из отварной говядины, кнели мясные отварные из говядины, рулет мясной, фаршированный омлетом, из говядины,

язык отварной (+ диета № 5),

суфле паровое из отварной курицы из рыбы

биточки (котлеты) рыбные паровые из трески (+ диета № 5),

кнели рыбные отварные из трески,

суфле паровое из отварной трески,

суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом,

филе из окуня морского отварное (+ диета № 5)

Блюда из яиц

омлет белковый паровой


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: