Блюда на основе молока

суфле творожное паровое из творога с сахаром (+ диета № 5)

Блюда из круп и макаронных изделий

каша манная молочная вязкая (+ диета № 5),

каша рисовая молочная вязкая протертая,

каша из «геркулеса» молочная вязкая (+ диета № 5),

пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (+ диета № 5),

вермишель отварная (+ диета № 5)

Блюда из овощей

пюре картофельное,

пюре морковное,

пюре из свеклы

Напитки

отвар шиповника,

компот из свежих протертых яблок,

кисель из виноградного сока,

мусс из фруктового сока

Суп молочный протертый овсяный

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес», пастеризованное молоко, яйцо, масло сливочное, сахар, соль, вода.

Способ приготовления. Хлопья всыпать в кипящую воду и варить до готовности, затем вместе с оставшейся жидкостью протереть. В готовый отвар добавить сахар, соль, горячее молоко и довести до кипения, но не кипятить, отставить. Из яйца и горячего молока приготовить яично‑молочную смесь, которой заправить суп.

2. Суп‑пюре рисовый с картофелем и морковью

Ингредиенты: рис, картофель, морковь, яйцо куриное, сметана, масло сливочное, молоко пастеризованное, соль, вода.

Способ приготовления. Рис залить горячей водой и варить в течение 40–60 минут, затем протереть через сито. Морковь и картофель нарезать на дольки и отварить в небольшом количестве воды, затем протереть. В подготовленный рисовый отвар влить 2/3 горячего молока, затем добавить протертые овощи и сливочное масло, посолить. Суп довести до кипения, не кипятить, отставить. Из яйца и горячего молока приготовить яично‑молочную смесь, которой заправить суп.

Суфле паровое из отварной говядины

Ингредиенты: говядина, пшеничная мука, молоко пастеризованное, яйцо куриное, соль.

Способ приготовления. Мясо освободить от костей и сухожилий, сварить, охладить и 2–3 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Приготовить белый соус из молока. Небольшими порциями ввести его в мясное пюре, одновременно тщательно вымешивая массу. Далее яичные белки отделить от желтков, желтки добавить в пюре, посолить, вымешать массу. Белки отдельно взбить в густую пену и добавить, перемешивая порции, в мясное пюре. Всю подготовленную массу выложить в смазанную маслом емкость и готовить на пару. Перед подачей к столу полить маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Суфле паровое из курицы

Ингредиенты: курица потрошеная, молоко пастеризованное, яйца, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Мясо курицы отварить, отделить мякоть от костей. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Приготовить молочный соус. Белки яиц отделить от желтков. Затем в фарш медленно добавить молочный соус, полученную массу взбить, в нее ввести сначала желтки, затем белки, постоянно помешивая. Всю подготовленную массу выложить в смазанную маслом емкость и готовить на пару. Перед подачей к столу полить маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Отварной язык

Ингредиенты: говяжий язык парной или мороженый, репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

Способ приготовления. Язык залить горячей водой, посолить, добавить коренья и варить на слабом огне до готовности. Затем поместить в холодную воду, снять кожу и нарезать на порционные куски. Куски положить в сотейник, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

 

...

 

Внимание! Блюдо соответствует диете № 5, готовить спустя 3–4 недели после начала обострения.

 

Рулет мясной, фаршированный омлетом

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, пастеризованное молоко, вода, яйцо куриное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину дважды пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, пропустить через мясорубку еще раз, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Подготовленный фарш выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину положить омлет, свернуть фарш в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару или в воде. Перед подачей к столу полить маслом.

Рыбные котлеты паровые из трески

Ингредиенты: филе трески, яйцо куриное, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Филе опустить в холодную кипяченую воду на 10–15 минут. Хлеб замочить в воде и отжать. Рыбу вместе с хлебом пропустить через мелкую решетку мясорубки, посолить, добавить яйцо, тщательно вымешать, сделать котлеты, приготовить их на пару. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

Рисовая молочная вязкая каша

Ингредиенты: рис, пастеризованное молоко, сливочное масло, сахар, соль, вода.

Способ приготовления. Рис всыпать в кипящую воду, затем уменьшить огонь и дождаться загустения, затем влить кипящее молоко, сахар и соль, размешать. Закрыть кашу крышкой и на слабом огне довести до готовности. Кашу протереть и вновь прогреть до 80 °C. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

Пюре картофельное

Ингредиенты: картофель, молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее вскипяченное молоко, перемешать до однородной массы. Подавать к столу с маслом.

Белковый паровой омлет

Ингредиенты: белок куриного яйца, молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Отделить белок от желтка. К белку добавить молоко, смесь посолить, тщательно размешать, вылить в смазанную маслом посуду и приготовить на пару.

 

Диета № 5

 

Цель диеты – уменьшение воспалительного процесса в желчном пузыре, профилактика застоя желчи и формирования камней в желчном пузыре. Диета предусмотрена для хронического холецистита в период ремиссии.

Режим питания дробный, предусматривает 5– 6‑разовый прием пищи небольшими порциями, лучше регулярный, в определенные часы. Именно регулярный прием пищи способствует полноценному оттоку желчи. Есть следует медленно

Пища не должна быть очень горячей или очень холодной, так как это нарушает физиологический отток желчи.

Последняя трапеза должна быть не позже чем за 2,5 часа до сна. Непосредственно перед сном рекомендуется выпивать 150–200 мл теплого яблочного или сливового компота.

Кулинарная обработка продуктов диеты № 5 предусматривает приготовление пищи преимущественно в отварном виде, а также на пару или запекание (преимущественно овощи).

В сутки рекомендуется получать 80–90 г белков, 80–90 г жиров и 300–350 г углеводов, но при застое желчи рекомендуется увеличить количество жиров до 100 и даже 120 граммов. Причем половину жиров следует вводить в рацион за счет растительного масла, обладающего желчегонным действием.

При калькулезном холецистите общее содержание жиров в рационе увеличивать не следует, соотношение жиров животного и растительного происхождения остается обычным: 2/3 жира животного происхождения, 1/3 жира растительного происхождения. Повышенное количество растительного масла из‑за желчегонного действия может спровоцировать приступ желчной колики при наличии камней в желчном пузыре.

 

ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД:

 

мясо, птица, рыба – отварная молодая говядина, отварная курица без кожи (белое мясо), кролик, отварная нежная рыба нежирных сортов (например, треска). Можно употреблять не менее 200 г мяса в день при отсутствии обострения;

сливочное натуральное масло, которое наиболее легко переваривается и усваивается (предпочтительнее с гречневой и овсяной кашами); растительное масло (в винегрете из отварных овощей со свеклой и картофелем);

куриные (и другие) яйца, однако они могут вызывать боль в правом боку за счет желчегонного действия и за счет усиления сокращения желчного пузыря;

овощи, фрукты, ягоды, которые усиливают секрецию желчи, – арбузы, виноград, клубника, кабачки, морковь, цветная капуста, чернослив, яблоки;

пшеничные отруби;

продукты из сои;

кефир, нежирный творог, чай с молоком.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД:

 

копчености;

соленья;

бараний и говяжий жир, лярд, сало (свиной жир); мозги, внутренние органы;

жирные сорта мяса, особенно жирная свинина и баранина, гусь, утка;

жирные сорта рыбы;

свежий (горячий) хлеб, изделия из сдобного теста; орехи;

овощи, богатые эфирными маслами, раздражающие пищеварительную систему, в том числе редис, редька, репа, лук, чеснок, щавель.

 

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

Первый завтрак

каша овсяная молочная,

омлет белковый,

чай с молоком

Второй завтрак

яблоко средних размеров

Обед

суп овощной сборный,

мясные биточки паровые, запеченные в сметане,

тушеная морковь,

кисель из виноградного сока

Полдник

фруктовый сок, пшеничные сухари

Ужин

отварная рыба,

картофельное пюре,

салат из моркови и яблок,

чай

На ночь: 1 стакан кефира.

Перечень блюд и технология их приготовления

Первые блюда

суп с вермишелью вегетарианский,

суп рисовый с овощами вегетарианский,

суп перловый с овощами вегетарианский,

суп картофельный вегетарианский,

суп из сборных овощей вегетарианский,

щи из свежей капусты вегетарианские,

борщ летний вегетарианский,

окрошка на кефире

Вторые блюда

Из мяса

мясо предварительно освободить от жира и сухожилий

отварная говядина,

котлеты (биточки) паровые из говядины, мясной рулет из говядины, фаршированный омлетом,

бефстроганов из отварной говядины,

рагу из овощей с отварной говядиной,

плов с отварной говядиной на растительном масле, картофельная запеканка, фаршированная говядиной,

болгарский перец, фаршированный говядиной и рисом,

кабачки, фаршированные говядиной, кабачки, фаршированные говядиной и рисом, язык говяжий отварной,

курица отварная, сосиски отварные

Из рыбы

треска отварная,

треска, запеченная в молочном соусе, треска, запеченная в молочном соусе с растительным маслом, котлеты паровые из трески (+ диета № 5а),

биточки паровые из трески с творогом на растительном масле, морской окунь отварной, минтай отварной, заливная рыба

Блюда из яиц

омлет паровой


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: