Образец технологической карты, технологической схемы, расчета пищевой и энергетической ценности

Утверждаю:

Директор    

 

 

Технологическая карта № 5

Наименование блюда: Канапе с икрой и севрюгой

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

№ рецептуры: 42

Наименование продукта

На 1 порцию

порцию

На 10 пор. на 50 порций

на 100

порций

брутто, гр. нетто, гр. (нетто, гр.) (нетто, гр.) брутто, кг. нетто, кг.
1 Хлеб пшеничный 45 30 300 1500 4500 3000
2 Масло сливочное 10 10 100 500 1000 1000
3 Икра 10,2 10 100 500 1020 1000
4 Севрюга горячего копчения 21 15 150 750 200 1500
5 Огурцы свежие 19 15 150 750 1900 1500
  Выход   80 800 4000   8000

Выход блюда: 80

 

Технология приготовления

Полосы подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла, севрюги укладывают так, чтобы они полностью закрывали хлеб. На середину помещают горкой икру.

Оформление и подача

Отпускают  на закусочной тарелке при t не выше 14 0 С. Оформляют свежим огурцом и зеленым луком.

 

 

Качественная оценка готового блюда

Органолептические показатели:

Внешний вид:

Оформляют свежим огурцом и зеленым луком.

Вкус:

Входящих в состав ингредиентов, без посторонних привкусов;

Запах:

Входящих в состав ингредиентов, без посторонних запахов;

Цвет:

Входящих в состав ингредиентов

Консистенция:

Не допускается посторонних примесей

 

Физико-химические показатели.

 

Массовая доля, %

Поваренной соли Сухих веществ и влаги Жира
6,8 37 5,14

 

Микробиологические показатели.

 

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов КОЕ/2 не более

Масса продукта (г/см.)в которой не допускают

БГКП(колифорные бактерии) кишечные палочки E.coli S.aureus Бактерии рода Proteus Потегенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы
1*10 4 0,1 0,1 0,1 0,1 25

 

 

Пищевая ценность:

 

Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность в 100 гр. продукта, ккал.
3,73 6,430 8,47

106,66

3,73*4+6,430*9+8,47*4= 106,66 ккал.

 

 

Заведующий производством

Калькулятор

Технолог

 

Расчет пищевой ценности на  блюдо:

 

 

Канапе с икрой и севрюгой

 

 

Наимено­вание продукта Норма закладки на 100 гр

Содержание сухих веществ

Содержание белков

Содержание жиров

Содержание углеводов

      По норме По рецептуре По норме По рецептуре По норме По рецептуре По норме По рецептуре
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 Хлеб пшеничный 45 56 20 8 2 1 0 42 8,4
2 Масло сливочное 8 84 7 1 0 83 6 1 0
3 Икра 8,16 53 4 32 1 14 1   0
4 Севрюга горячего копчения 16,8 21 4 19 1 1 0   0
5 Огурцы свежие 15,2 3,5 1 1 0   0 2 0
  Всего     35   4   6   8,5

 

Таблица 2.5- Расчет пищевой ценности соуса красного смородинового

Наименование продукта

Норма закладки на 100 гр.

Содержание сухих веществ

Содержание белков

Содержание жиров

Содержание углеводов

Энергети-ческая ценность
% гр. % гр. % гр. % гр. ккал
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    
1. Соус красный основной №1011 75,0 - - - 0,75 - 2,4 - 4,8 43,8
2. Кости свиные копченные 20,0 89,3 17,8 14,3 2,6 33,3 6,0 - - 64,4
3. Петрушка (зелень) 1,0 15,0 0,2 3,7 0,007 0,4 0,001 6,8 0,02 0,117
4. Эстрагон 1,0 10,0 0,1 1,3 0,01 - - 6,7 0,01 0,08
5. Варенье черносмородиновое 15,0 76,7 11,5 0,6 0,07 - - 68,1 7,8 31,48
6. Вино (красное сухое) 10,0 - - - - - - - - 0
7. Маргарин столовый 7,0 84,2 5,9 0,5 0,03 82,0 4,8 1,0 0,06 43,56
8. Итого     35,5   3,5   13,2   12,7 183,4

(3,5×4)+(13,2 ×9)+ (12,7×4)= 183,4ккал.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: