double arrow

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА О ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ


Контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

- военнослужащие, у которых заканчи­вается предыдущий контракт о прохож­дении военной службы;

- военнослужащие, проходящие воен­ную службу по призыву, прослужившие не менее 6 месяцев;

- граждане, пребывающие в запасе;

- граждане мужского пола, не пребы­вающие в запасе, окончившие государ­ственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соот­ветствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования;

- граждане женского пола, не пребы­вающие в запасе;

- другие граждане в соответствии с нор­мативными правовыми актами Прези­дента Российской Федерации.

Контракт о прохождении военной службы также вправе заключать ино­странные граждане, законно находящи­еся на территории Российской Федера­ции.

Первый контракт о прохождении воен­ной службы вправе заключать:

- граждане в возрасте от 18 до 40 лет;

- иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Первый контракт о прохождении воен­ной службы заключается:

а) с гражданином, поступающим на во­енную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сер­жанта, старшины, - на три года;




 б) с иностранным гражданином, посту­пающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмо­трено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на пять лет;

в ) с гражданином, поступающим на во­енную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, - на пять лет.

Военнослужащий, проходящий воен­ную службу по призыву, может заклю­чить первый контракт о прохождении во­енной службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по пер­вому контракту составит три года или пять лет в соответствии с указанными выше подпунктами "а" и "б".

 С военнослужащим, проходящим воен­ную службу по призыву и изъявившим же­лание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоя­тельств (ликвидация последствий стихий­ных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановле­ние конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации) либо для уча­стия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, не ранее чем за один ме­сяц до истечения срока военной службы может быть заключен контракт о прохож­дении военной службы на срок от шести месяцев до одного года.     

 

Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа граждан, не находящихся на военной службе, и иностранных граждан осу­ществляется военными комиссариата­ми, а из числа военнослужащих - воин­скими частями в порядке, устанавливае­мом Положением о порядке прохожде­ния военной службы.



Определение соответствия граждан (иностранных граждан) требованиям, установленным для поступающих на во­енную службу по контракту, возлагается на комиссии военных комиссариатов по отбору кандидатов, поступающих на во­енную службу по контракту.

Определение соответствия военно­служащих требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на аттестацион­ные комиссии воинских частей.

Военнослужащий, проходящий воен­ную службу по призыву и изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает рапорт по команде.

Рапорт военнослужащего, проходяще­го военную службу по призыву и изъя­вившего желание поступить на военную службу по контракту, регистрируется и принимается командиром воинской ча­сти к рассмотрению. Командир воинской части рассматривает рапорт военнослу­жащего, проходящего военную службу по призыву, и принимает по нему реше­ние в сроки, определенные Дисципли­нарным уставом Вооруженных Сил Рос­сийской Федерации для рассмотрения предложений военнослужащих.



Военнослужащий, рапорт которого при­нят к рассмотрению, является кандидатом.

По рассмотрении рапорта командир воинской части дает указания:

- о проведении медицинского освиде­тельствования кандидата;

- о проведении с ним мероприятий по профессиональному психологическому отбору;

- о проверке соответствия уровня его образования, профессиональной и фи­зической подготовки требованиям, уста­новленным для поступающих на военную службу по контракту;

- о рассмотрении его кандидатуры атте­стационной комиссией воинской части.

В работе комиссий военных комисса­риатов по отбору кандидатов, поступаю­щих на военную службу по контракту, мо­гут принимать участие представители воинских частей, для которых проводит­ся отбор. Копия решения комиссии должна быть выдана гражданину (иностранному граж­данину) по его просьбе в трехдневный срок со дня принятия решения.

Копия решения комиссии должна быть выдана гражданину (иностранному граж­данину) по его просьбе в трехдневный срок со дня принятия решения.

Основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответ­ствующего контракта являются:

- отсутствие в Вооруженных Силах Рос­сийской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах ва­кантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или по­лученной им военно-учетной специаль­ности;

- решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное команди­ром (начальником) воинской части, о за­ключении контракта о прохождении во­енной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

-

 решение комиссии военного комисса­риата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии канди­дата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установлен­ным настоящим Федеральным законом.  

  

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с граж­данами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым наз­начено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предваритель­ное следствие или уголовное дело в от­ношении которых передано в суд, граж­данами, имеющими неснятую или непо­гашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

Контракт не может быть заключен с гражданами, ли­шенными на определенный срок всту­пившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

Командир (начальник) воинской части принимает решение о заключении ново­го контракта о прохождении военной службы или об отказе в его заключении с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не позднее чем за три месяца до истечения срока дей­ствующего контракта.

В случае отказа гражданину (ино­странному гражданину) в заключении контракта о прохождении военной служ­бы он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий орган, проку­ратуру или суд.







Сейчас читают про: