Функциональная система, поддерживающая постоянство питательных веществ в крови

 

В целостном организме пищевые вещества, всасываясь в кровь, используются в обмене веществ и частично депонируются в некоторых органах. В результате этих процессов кровь лишается ряда питательных веществ. Пополнение их происходит благодаря деятельности специальной функциональной системы, поддерживаю- щей уровень питательных веществ в организме рис. на стр. 8). Полезным приспособительным результатом этой системы является определенный уровень белков, жиров и углеводов в крови. Саморегуляторные механизмы этой системы представлены поведенческой реакцией поиска и потребле­ния пищи (внешнее звено саморегуляции) и внутренними процессами, направленными на поддержание необходимых концентраций и состава питательных веществ, в крови (внутреннее звено саморегуляции). Отклонение уровня питательных веществ от уровня, обеспечивающего оптимальное течение обмена веществ, называется пищевой потребностью. На основе пищевой потребности формируется пищевая мотивация. Под пищевой мотивацией следует понимать вызванное исходной потребностью организма в пищевых веществах эмоциональ- но окрашенное возбуждение, избирательно объединяющее элементы различных уровней мозга и направляющее субъект на поиск пищи.

Гуморальные изменения («голодная кровь»), а также афферен- тация от механорецепторов опорожняющегося желудка активируют «центр голода», расположенный в латеральном отделе гипоталамуса. В центральной структуре пищевого возбуждения принимают участие адренергические, холинергические, дофаминергические химические механизмы, локализованные в различных структурах мозга, а также олигопептиды. Особенно активны пептиды пищеварительного тракта, среди которых в формировании пищевого «голодного» возбуждения изучена роль пептидов семейства гастрина. Пищевое возбуждение из гипоталаму­са распространяется на лимбические и ретикулярные образования мозга, передние, сенсомоторные и другие отделы коры полушарий большого мозга. Все это приводит к формированию пищедобывательного поведения, заканчивающегося приемом пищи.

Восстановление нормального уровня питательных веществ в организме осуществляется на основе нейрогуморальных механизмов насыщения. На этапе приема пищи происходит так называемое сенсорное насыщение, основу которого составляют нервные механиз- мы. Афферентация от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка поступает в вентромедиальные ядра гипоталамуса, активируя «центр насыщения» и подавляя «центр голода», вследствие чего пищевое мотивационное возбуждение устраняется. Сигнальное значение для прекращения акта еды имеет также афферентация от хеморецепторов депо и сосудистого русла. Ассимиляция пищевых веществ в процессах полостного и мембранного пищеварения и всасывания, пополнение депо приводят к восстановлению оптималь- ного уровня питательных веществ в организме. Это вторичное, «обменное», насыщение.

Внутреннее звено саморегуляции, включающее механизмы перераспределения питательных веществ в организме, изменения интенсивности клеточных метаболических процессов при дефиците пищевых веществ, а также деятельность депо, обеспечивает поддержание постоянного уровня питательных веществ крови и снабжение глюкозой мозга, эритроцитов, почек даже в условиях многодневного голодания. В конечном итоге пищедобывательное поведение и пищеварение обеспечивают поддержание гомеостаза за счет переработки поступающих из внешней среды веществ, а также накопление запасов питательных веществ в организме, которые используются в периоды между приемами пищи и в экстремальных условиях голодания.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: