- Соответствие энергоценности пищи энергопотребностям пожилых людей (суточная потребность в энергии считается»2000-2300 Кал)
- Определенное соотношение между основными пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами)
- Соответствие пищи ферментным системам организма
- Разнообразие качественного состава рациона для обеспечения организма незаменимыми факторами питания
- Использование щадящих методов приготовления пищи для обеспечения сохранности пищевой ценности и лучшего усвоения
- Положительные органолептические свойства пищи (вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция, температура)
- Создание чувства насыщения
- Равномерное распределение пищи в течение дня (лучше 4-5 раз в сутки)
- Профилактическая направленность питания
- Лечебное воздействие питания на течение различных заболеваний