Рекомендации по основным пищевым ингридиентам в пожилом и старческом возрасте

Белки Жиры Углеводы
Нормы белка снижаются до 1 гр. на 1 кг веса. Соотношение между животными и растительными белками 1:1. Предпочтительнее употребление рыбы, чем мяса. Рыбы до 75 гр. в сутки. Мясо и рыба лучше в отварном или запеченном виде. 30% белка – за счет молочных продуктов: творог (лучше обезжиренный) до 100 гр. сыр неострый и несоленый до 30 гр., молоко или кисломолочные продукты до 400 гр. Растительные белки: Зерновые (греча, овсяная крупа, ржаной хлеб, отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола) до 300 гр. Бобовые (стручковая фасоль, зеленый горошек) 3-4 яйца в неделю (всмятку или омлет) Количество жира снижается до 75-80 гр. Соотношение между животным и растительным жиром 1:2 Растительные жиры очень полезны, т. к. содержат: - ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на обмен холестерина - являются антиоксидантами - желчегонное действие - послабляющий эффект Обязательно ежедневное употребление сливочного масла 15 гр. в сутки, т. к. это единственный источник активного витамина А и легкоусвояемый продукт Ограничиваются до 700 гр. за счет ограничения сахара и сладостей Зерновые и фрукты в достаточном количестве Очень полезны желтоокрашенные плоды: абрикосы, хурма, черешня, слива, яблоки, морковь, капуста, помидоры, огурцы, тыква, кабачки Бордовоокрашенные (черноплодная рябина, черная смородина) ускоряют время сворачивания крови, что способствует тромбообразованию. Необходимы продукты содержащие пищевые волокна (мука грубого помола, фасоль, зеленый горошек), а также яблоки, сливы, черная смородина.

 

 



Принципы фармакотерапии лиц пожилого и старческого возраста

Особенности фармакокинетики лекарственных веществ в организме пожилого человека:

Фаза Функциональные изменения Клинический результат
Всасывание ЛВ Из-за атрофии слизистых оболочек ЖКТ всасывание снижается или затрудняется. Возможно взаимодействие ЛВ, ведущее к снижению всасывания Антациды (сода, альмагель, фосфолюгель) снижают всасывание дигоксина и тетрациклина
Особенности распределения в организме Снижение объема циркулирующей крови, так же увеличивает концентрацию ЛВ в крови Передозировка лекарственного вещества
Связывание ЛВ с белками крови альбуминами Уровень альбуминов снижается в пожилом и старческом возрасте Обуславливает увеличение дозы свободного активного ЛВ, не связанного с белками крови
Выведение ЛВ через почки и ЖКТ Снижается в 2 раза ЛВ дольше задерживаются в организме

 

Особенности метаболизма лекарственных веществ в пожилом и старческом возрасте обусловлены:

 

Антитоксическая функция печени Снижается из-за возрастной атрофии печени ЛВ медленно инактивируются и могут образовываться токсические метаболиты
Чувствительность тканей к действию ЛВ Увеличивается, что обуславливает терапию «малых доз» = 1/2-1/3 дозы зрелого возраста Парадоксальные реакции. При увеличении доз мочегонных (фуросемид, гипотиозид) может быть ограничение диуреза

Правила приема ЛВ в пожилом и старческом возрасте

1. Запивать ЛВ достаточным количеством жидкости: 1/3-1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры

2. При назначении на 1 прием нескольких ЛВ их следует принимать последовательно в течение 1-2 часов

3. Определить время приема ЛВ к приему пищи

4. Дать рекомендации по особенностям питания при приеме ЛВ

5. Способ приема ЛВ должен быть максимально простым

6. Пациентам с плохой памятью необходимо сделать лекарственную раскладку с указанием времени приема

7. Обучить методам наблюдения и самоконтроля пациента и его родственников

 

Геропротекторы – это вещества, повышающие адаптационные возможности и способствующие хорошему самочувствию.

Применяют геропротекторы:

- Адаптогены: элеутерококк, заманиха, лимонник;

- Антиоксиданты – это вещества, окисляющие свободные радикалы. Витамины Е, А, С, глютаминовая кислота;

- Иммуномодуляторы: тимоген, тимолин;

- Антисклеротические препараты: геровитал, геровит, атероид;

- Препараты, содержащие микроэлементы: аркалин, прокамин, береш плюс;

- Препараты, улучшающие мозговой кровоток: эуфиллин и кавинтон;

- Цитомедины – эндогенные пептидные биорегуляторы: из простаты – простатилен, из тимуса – тимолин, из коры головного мозга – кортексин, из сетчатки глаза – ретилин.


Лекция:

«Критические периоды старения. Естественная смерть»

Старение – процесс неравномерный, характеризуется критическими периодами.

 

 


1. Климакс – период резкого снижения деятельности половых желез. Для европейских женщин 48-52 года, у мужчин 60-65 лет

2. Выход на пенсию – женщина переносит легче, т. к. много домашних дел, а мужчины - тяжелее, т. к. появляется много свободного времени, ухудшается экономическое положение семьи

3. Смерть одного из супругов женщина переживает значительно тяжелее, в первый год после смерти мужа умирает до 40% женщин

4. Одиночество – медсестре необходимо помочь: в решении социально-бытовых проблем при частично утраченной способности к самообслуживанию; в решении психологических проблем; адаптироватьпенсионеров, утративших своих супруг к домашним видам деятельности

 

Естественная смерть – это биологическая смерть, наступающая не в результате патологических изменений в организме, а вследствие естественного процесса старения органов и систем. Наблюдается крайне редко.

В функциональные обязанности медсестры входит обеспечение следующих принципов ухода за умирающим:

 

Принцип Выполнение
Безопасность В помещении должна быть удобная обстановка, освещение, вентиляция, чистота
Право на уединение Человеку нужно предоставить как можно больше времени, чтобы побыть наедине с самим собой, с семьей или священником, поэтому все манипуляции медсестре необходимо выполнять быстро
Достоинство Относиться к человеку нужно с уважением, он по-прежнему имеет право на выбор и не потерял человеческого достоинства
Общение Разговаривать нужно о том, о чем хочет умирающий. С уважением нужно относиться к человеку, который не хочет разговаривать. Может быть безмолвное общение. Существует 2 важных способа общения: слушание и прикосновение
Независимость Медсестре необходимо предоставить человеку возможность самостоятельно следить за собой. Он может сам умыться, почистить зубы,  причесать волосы

 

Уровни усвоения

Студент должен знать:

1. Определение процесса старения, основные теории старения

2. Основные закономерности старения

3. Возрастную классификацию

4. Виды адаптации пожилого человека в семье и обществе

5. Формы социального обслуживания пожилых и старых людей

6. Анатомофизиологические особенности старения: сердца, сосудов, бронхов, легких, ротовой полости, пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря.

7. Клинические особенности нарушений нервно-психической деятельности в пожилом и старческом возрасте.

8. Основные принципы рационального питания пожилых и старых людей

9. Особенности метаболизма лекарственных веществ в организме людей пожилого и старческого возраста.

10. Правила приема лекарственных веществ пожилыми и старыми людьми

11. Основные группы геропротекторов

12. Критические периоды старения

13. Определение понятия естественной смерти

14. Основные принципы ухода за умирающим пожилым и старым человеком.

 

Вопросы  для самоконтроля к разделу «Люди пожилого и старческого возраста»




Лекция № 1.

1. Как Вы понимаете, что такое биологический и паспортный возраст? Всегда ли они соответствуют друг другу?

2. Кто является «отцом» геронтологии и почему?

3. Что такое гетерокатефность?

4. В чем необходимость создания медико-социального отделения?

5. Назовите основные функции социального работника?

Лекция № 2.

1. Что такое ригидность мышления?

2. Какие нарушения памяти чаще наблюдаются в пожилом и старческом возрасте?

3. К какому заболеванию предрасполагает увеличение остаточного объема воздуха в легких?

4. Как меняется АД в пожилом возрасте?

5. К какому заболеванию предрасполагают «старческие ателектазы»?

Лекция № 3.

1. Почему у пожилых людей часто образуются камни в желчном пузыре?

2. Почему в пожилом возрасте увеличивается длина кишечника?

3. Почему у стариков диурез снижается, а частота мочеиспусканий увеличивается?

4. Чем обусловлена повышенная «хрупкость» костей у пожилых людей, почему у женщин отмечается чаще?

5. Почему пожилые люди часто жалуются на ощущение камня за грудиной?

Лекция № 4.

1. Почему в питании пожилых и старых людей количество белка не должно превышать 1 г на 1 кг веса?

2. Почему следует ограничить употребление жиров и особенно животного происхождения?

3. Какие причины вызывают большую частоту побочных эффектов при лекарственной терапии в пожилом возрасте?

4. Почему лекарственные вещества следует запивать кипяченой водой комнатной температуры?

5. Объясните, что такое «феномен рикошета» при проведении лекарственной терапии в пожилом и старческом возрасте?

 

Лекция № 5.

1. Почему процесс старения нельзя считать равномерным?

2. Перечислите основные критические периоды старения?

3. Как часто наблюдается естественная смерть и чем она обусловлена?

4. Что такое пассивная эвтаназия?

5. Определите цель поддерживающего ухода за умирающим?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: