Белки | Жиры | Углеводы |
Нормы белка снижаются до 1 гр. на 1 кг веса. Соотношение между животными и растительными белками 1:1. Предпочтительнее употребление рыбы, чем мяса. Рыбы до 75 гр. в сутки. Мясо и рыба лучше в отварном или запеченном виде. 30% белка – за счет молочных продуктов: творог (лучше обезжиренный) до 100 гр. сыр неострый и несоленый до 30 гр., молоко или кисломолочные продукты до 400 гр. Растительные белки: Зерновые (греча, овсяная крупа, ржаной хлеб, отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола) до 300 гр. Бобовые (стручковая фасоль, зеленый горошек) 3-4 яйца в неделю (всмятку или омлет) | Количество жира снижается до 75-80 гр. Соотношение между животным и растительным жиром 1:2 Растительные жиры очень полезны, т. к. содержат: - ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на обмен холестерина - являются антиоксидантами - желчегонное действие - послабляющий эффект Обязательно ежедневное употребление сливочного масла 15 гр. в сутки, т. к. это единственный источник активного витамина А и легкоусвояемый продукт | Ограничиваются до 700 гр. за счет ограничения сахара и сладостей Зерновые и фрукты в достаточном количестве Очень полезны желтоокрашенные плоды: абрикосы, хурма, черешня, слива, яблоки, морковь, капуста, помидоры, огурцы, тыква, кабачки Бордовоокрашенные (черноплодная рябина, черная смородина) ускоряют время сворачивания крови, что способствует тромбообразованию. Необходимы продукты содержащие пищевые волокна (мука грубого помола, фасоль, зеленый горошек), а также яблоки, сливы, черная смородина. |
|
|
Принципы фармакотерапии лиц пожилого и старческого возраста Особенности фармакокинетики лекарственных веществ в организме пожилого человека: | ||
Фаза | Функциональные изменения | Клинический результат |
Всасывание ЛВ | Из-за атрофии слизистых оболочек ЖКТ всасывание снижается или затрудняется. Возможно взаимодействие ЛВ, ведущее к снижению всасывания | Антациды (сода, альмагель, фосфолюгель) снижают всасывание дигоксина и тетрациклина |
Особенности распределения в организме | Снижение объема циркулирующей крови, так же увеличивает концентрацию ЛВ в крови | Передозировка лекарственного вещества |
Связывание ЛВ с белками крови альбуминами | Уровень альбуминов снижается в пожилом и старческом возрасте | Обуславливает увеличение дозы свободного активного ЛВ, не связанного с белками крови |
Выведение ЛВ через почки и ЖКТ | Снижается в 2 раза | ЛВ дольше задерживаются в организме |
Особенности метаболизма лекарственных веществ в пожилом и старческом возрасте обусловлены:
| ||
Антитоксическая функция печени | Снижается из-за возрастной атрофии печени | ЛВ медленно инактивируются и могут образовываться токсические метаболиты |
Чувствительность тканей к действию ЛВ | Увеличивается, что обуславливает терапию «малых доз» = 1/2-1/3 дозы зрелого возраста | Парадоксальные реакции. При увеличении доз мочегонных (фуросемид, гипотиозид) может быть ограничение диуреза |
Правила приема ЛВ в пожилом и старческом возрасте
|
|
1. Запивать ЛВ достаточным количеством жидкости: 1/3-1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры
2. При назначении на 1 прием нескольких ЛВ их следует принимать последовательно в течение 1-2 часов
3. Определить время приема ЛВ к приему пищи
4. Дать рекомендации по особенностям питания при приеме ЛВ
5. Способ приема ЛВ должен быть максимально простым
6. Пациентам с плохой памятью необходимо сделать лекарственную раскладку с указанием времени приема
7. Обучить методам наблюдения и самоконтроля пациента и его родственников
Геропротекторы – это вещества, повышающие адаптационные возможности и способствующие хорошему самочувствию.
Применяют геропротекторы:
- Адаптогены: элеутерококк, заманиха, лимонник;
- Антиоксиданты – это вещества, окисляющие свободные радикалы. Витамины Е, А, С, глютаминовая кислота;
- Иммуномодуляторы: тимоген, тимолин;
- Антисклеротические препараты: геровитал, геровит, атероид;
- Препараты, содержащие микроэлементы: аркалин, прокамин, береш плюс;
- Препараты, улучшающие мозговой кровоток: эуфиллин и кавинтон;
- Цитомедины – эндогенные пептидные биорегуляторы: из простаты – простатилен, из тимуса – тимолин, из коры головного мозга – кортексин, из сетчатки глаза – ретилин.
Лекция:
«Критические периоды старения. Естественная смерть»
Старение – процесс неравномерный, характеризуется критическими периодами.
1. Климакс – период резкого снижения деятельности половых желез. Для европейских женщин 48-52 года, у мужчин 60-65 лет
2. Выход на пенсию – женщина переносит легче, т. к. много домашних дел, а мужчины - тяжелее, т. к. появляется много свободного времени, ухудшается экономическое положение семьи
3. Смерть одного из супругов – женщина переживает значительно тяжелее, в первый год после смерти мужа умирает до 40% женщин
4. Одиночество – медсестре необходимо помочь: в решении социально-бытовых проблем при частично утраченной способности к самообслуживанию; в решении психологических проблем; адаптироватьпенсионеров, утративших своих супруг к домашним видам деятельности
Естественная смерть – это биологическая смерть, наступающая не в результате патологических изменений в организме, а вследствие естественного процесса старения органов и систем. Наблюдается крайне редко.
В функциональные обязанности медсестры входит обеспечение следующих принципов ухода за умирающим:
Принцип | Выполнение |
Безопасность | В помещении должна быть удобная обстановка, освещение, вентиляция, чистота |
Право на уединение | Человеку нужно предоставить как можно больше времени, чтобы побыть наедине с самим собой, с семьей или священником, поэтому все манипуляции медсестре необходимо выполнять быстро |
Достоинство | Относиться к человеку нужно с уважением, он по-прежнему имеет право на выбор и не потерял человеческого достоинства |
Общение | Разговаривать нужно о том, о чем хочет умирающий. С уважением нужно относиться к человеку, который не хочет разговаривать. Может быть безмолвное общение. Существует 2 важных способа общения: слушание и прикосновение |
Независимость | Медсестре необходимо предоставить человеку возможность самостоятельно следить за собой. Он может сам умыться, почистить зубы, причесать волосы |
|
|
Уровни усвоения
Студент должен знать:
1. Определение процесса старения, основные теории старения
2. Основные закономерности старения
3. Возрастную классификацию
4. Виды адаптации пожилого человека в семье и обществе
5. Формы социального обслуживания пожилых и старых людей
6. Анатомофизиологические особенности старения: сердца, сосудов, бронхов, легких, ротовой полости, пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря.
7. Клинические особенности нарушений нервно-психической деятельности в пожилом и старческом возрасте.
8. Основные принципы рационального питания пожилых и старых людей
9. Особенности метаболизма лекарственных веществ в организме людей пожилого и старческого возраста.
10. Правила приема лекарственных веществ пожилыми и старыми людьми
11. Основные группы геропротекторов
12. Критические периоды старения
13. Определение понятия естественной смерти
14. Основные принципы ухода за умирающим пожилым и старым человеком.
Вопросы для самоконтроля к разделу «Люди пожилого и старческого возраста»
Лекция № 1.
1. Как Вы понимаете, что такое биологический и паспортный возраст? Всегда ли они соответствуют друг другу?
2. Кто является «отцом» геронтологии и почему?
3. Что такое гетерокатефность?
4. В чем необходимость создания медико-социального отделения?
5. Назовите основные функции социального работника?
Лекция № 2.
1. Что такое ригидность мышления?
2. Какие нарушения памяти чаще наблюдаются в пожилом и старческом возрасте?
3. К какому заболеванию предрасполагает увеличение остаточного объема воздуха в легких?
4. Как меняется АД в пожилом возрасте?
5. К какому заболеванию предрасполагают «старческие ателектазы»?
Лекция № 3.
1. Почему у пожилых людей часто образуются камни в желчном пузыре?
2. Почему в пожилом возрасте увеличивается длина кишечника?
3. Почему у стариков диурез снижается, а частота мочеиспусканий увеличивается?
4. Чем обусловлена повышенная «хрупкость» костей у пожилых людей, почему у женщин отмечается чаще?
|
|
5. Почему пожилые люди часто жалуются на ощущение камня за грудиной?
Лекция № 4.
1. Почему в питании пожилых и старых людей количество белка не должно превышать 1 г на 1 кг веса?
2. Почему следует ограничить употребление жиров и особенно животного происхождения?
3. Какие причины вызывают большую частоту побочных эффектов при лекарственной терапии в пожилом возрасте?
4. Почему лекарственные вещества следует запивать кипяченой водой комнатной температуры?
5. Объясните, что такое «феномен рикошета» при проведении лекарственной терапии в пожилом и старческом возрасте?
Лекция № 5.
1. Почему процесс старения нельзя считать равномерным?
2. Перечислите основные критические периоды старения?
3. Как часто наблюдается естественная смерть и чем она обусловлена?
4. Что такое пассивная эвтаназия?
5. Определите цель поддерживающего ухода за умирающим?