Разрезают матку, влагалище, клоаку и извлекают неснесенное яйцо. Яйца складывают в пластмассовые перфорированные прокладки. Загрязненные яйца предварительно промывают водопроводной водой. Прокладки с яйцами ставят в ящики и заливают 1% раствором хлорной извести на 30 мин. Затем яйца извлекают и устанавливают на стеллаже для стекания раствора в течение 20 минут, после чего их направляют на дальнейшее использование или хранение.
Такие яйца используются для выработки мороженных и сухих яйцепродуктов. С этой целью их разбивают, затем яичную массу фильтруют и перемешивают согласно «Технологической инструкции по производству яичных мороженых и сухих продуктов». Профильтрованный меланж разливают в молочные бидоны, охлаждают до 0 - +4 С и хранят не более суток.
Яйца хранят в прокладках на стеллажах в холодильнике в течение 10 суток при t 0 - -1ºC и относительной влажности не выше 87%. [3]