Контроль хранения яиц

 

Свежесобранные яйца хранят в сухом и прохладном помещении, с температурой 8-10º С. В этих условиях яйца могут храниться в течение 2-3 недель. Можно хранить яйца и в холодильнике при температуре 1-2 С. Срок хранения 3-4 месяца. Закладывая на хранение, лучше укладывать яйца острым концом вниз. Нельзя яйца перед хранением мыть. Не рекомендуется также хранить яйца вблизи с сильнопахнущими продуктами, так как они очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.

Для сохранения яиц без холодильника их можно смазать любым жиром или растительным маслом и уложить в ящик с овсом острыми концами вниз так, чтобы они не касались друг друга. Сверху положить слой овса толщиной 4-5 см, расстояние между рядами яиц должно быть 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухом прохладном месте. Так же можно сохранить яйца в сухом песке, соли, мякине, древесной золе, торфе, просе.

Одним из доступных способов хранения яиц может быть способ хранения в известковом растворе. Яйца таким способом можно хранить около года. Для этого их укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы яйца были полностью покрыты, а толщина верхнего слоя извести была равна 2-3 см. Температура воздуха в помещении, где будут храниться яйца, должна быть 5-10ºС или же 0ºС. При таком способе хранения белок плохо взбивается, а яйца имеют специфический вкус. Хорошо сохраняются яйца в растворе соли - 20 г. на 1 л воды. [8]

 



Заключение

яйцо товароведческий экспертиза санитарный

Сложившаяся в мировой продовольственной индустрии, требует от отечественных производителей производства высококачественной продукции птицеводства по приемлемой цене. Потребность в продуктах отрасли птицеводства постоянно возрастает в связи с их доступностью, а потому повышение качества куриных яиц имеет огромное экономическое значение.

Качество яиц зависит от многих факторов. Для обеспечения положительного результата необходимо применять комплексный подход. Оптимальным является использование уже готовых качественных концентратов.

Однако не следует забывать, что дешевые премиксы - это проигрыш в получении высокой продуктивности птицы и прибыли предприятия. На мировом рынке стоимость витаминов и минералов почти не отличается. А это значит, что значительное удешевление премиксов происходит за счет уменьшения содержания в них наиболее дорогих компонентов - витаминов А, Е, или использования более дешевых форм витаминов, что неизбежно приводит к дисбалансу их в организме животных и, как результат, к снижению производительности.

Сбалансированное кормление и соблюдение технологических режимов позволит получать качественную и конкурентоспособную продукцию.

 



Список литературы

 

1. Балобин Б.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы: Учебное пособие/ Б.В. Балобин. - Мн.: Ураджай, 1998. - 226 с.

. Бобылева Г.А. Птицеводство России/ Г. Бобылева // Птицеводство. - 2005. - №4. - с. 4-11.

. Гусев А.А., Василенко Н.Н. Ветсанэкспертиза яиц, извлекаемых из тушек при их потрошении // Мясная индустрия, 1986, №9. С. 18.

Кожемякин Н.Г. Ветсанэкспертиза яиц и яичных продуктов. - Л.:1971.

. Каравашенко В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. Киев: Урожай.1986. - 304 с.

. Киселев Л.Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы: учебник/ Л.Ю. Киселев, В.Н. Фатеев, - М.: Колос, 2005. - 112 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов вузов).

. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: Колос, 2004. - 407 с.

. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы/ГУВ МСХ СССР. - М.: Колос, 1982. - 12 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: