Специальные средства для срезанных цветов

Содержание

· ✓ Период срезки

· ✓ Как правильно срезать цветы

· ✓ Наилучшее время для срезки цветов

· ✓ Как обращаться со срезанными цветами (дольше сохранить) – уход

Правильная срезка цветов и уход за ними

Период срезки

Большинство цветов, например, таких как розы, гвоздики и основная часть луковичных, срезают в бутонах, когда окраска цветка еще едва заметна или, что касается растений с пышными соцветиями, напротив, когда наибольшая часть цветков уже распустилась. Исключениями из этих правил являются герберы, большинство орхидей, антуриумы и некоторые другие растения, которые срезают, когда их цветки полностью распустились. Отдельного упоминания заслуживают деревья и кустарники с цветущими декоративными ветвями (например, персики, форзиция и т.п.). Их ветки обычно срезают, когда бутоны уже набухли. После срезки их оставляют на один-два дня в ярко освещенном и довольно прохладном (8-12 °С) помещении, а затем переносят в дом, где они распустятся через несколько дней.

Как правильно срезать цветы

Большинство видов цветов срезают при помощи ножниц или ножа. При этом стараются избежать сдавливания или повреждения тканей растения. Если требуется отрезать часть ветки по косой, то надрез лучше осуществлять в горизонтальном положении – так место среза быстрее заживет, а срезанная часть стебля будет лучше впитывать воду. Некоторые растения (например, гербера и цикламен) не нуждаются в инструментах для срезки: их стебель можно легко надломить рукой. Если остался фрагмент цветоноса, его необходимо удалить.

Наилучшее время для срезки цветов

Лучше всего срезать цветы ранним утром или вечером, когда у растения оптимальный тургор. Следует избегать ветреных дней, поскольку как цветок, так и растение в целом на ветру быстро обезвоживаются, в результате чего потом его будет трудно сохранить в срезанном виде.

Как обращаться со срезанными цветами (дольше сохранить) – уход

Температура

Поскольку большинство срезанных цветов хорошо переносит холод, то флористы хранят их в помещениях, где поддерживается температура от 3-4 до 7-9 °С, однако для некоторых цветов низкие температуры могут стать губительными. Цветы тропического происхождения, такие

как антуриум, спатифиллум, экзотические орхидеи, нуждаются в температуре не ниже 15 °С. Другие цветы, напротив, не только хорошо переносят низкую температуру после срезки, но их даже рекомендуется выдержать в течение нескольких дней при пониженной температуре, для того чтобы замедлить распускание и продлить их жизнь в вазе. После того как срезанные цветы были принесены в дом, их рекомендуется поставить в ярко освещенное, хорошо вентилируемое место и содержать при температуре 16-20 ’С.

Вода для срезанных цветов

Сразу же после срезки цветы помещают в чистую холодную воду, чтобы замедлить наступление цветения и затем продлить его, или, напротив, в теплую воду (18-22 °С) -чтобы ускорить раскрытие бутонов. Обычно воду нужно сменять раз в два-три дня, но в летний период это делается ежедневно.

Нутриенты и консерванты для срезанных цветов

Существует множество препаратов, предназначенных для продления жизни срезанных цветов, применение которых может дать превосходные результаты. Это могут быть консерванты, содержащие вещества, подавляющие деятельность бактерий и продляющие жизнь цветов, или же препараты, сочетающие в себе свойства консервантов и нутриентов. Какой бы способ срезки ни был выбран, место среза следует обновлять каждый раз при смене воды.

Обычно в воду, в которой будут стоять срезанные цветы, добавляют сахар для их питания. Это средство помогает при определенных условиях. Присутствие сахара способствует развитию бактерий, закупоривающих лимфатические каналы цветоноса и препятствующих всасыванию воды. Рекомендуется сочетать сахар с препаратами, блокирующими размножение бактерий.

Препараты, используемые для питания срезанных цветов, обычно обладают бактериостатическим действием (препятствуют размножению бактерий) или сочетаются с консервантами.

Существуют домашние средства, альтернативные консервантам. Несколько капель лимонного сока, таблетка аспирина или щепотка угля в расчете на один литр воды, помещенные на дно вазы, оказывают существенное антибактериальное действие.

Специальные средства для срезанных цветов

Для роз, а также для всех видов растений с одревесневшими стеблями полезно производить срезание под водой: стебель цветка погружают в ведро с водой и там срезают его кончик. Это позволяет избежать появления воздушного пузырька, ограничивающего впитывание воды. Эту операцию можно повторять, когда розы начинают демонстрировать признаки увядания и опускать головки, чтобы оживить их. Другим проверенным способом реанимации служит обертывание букета роз с перевязанными бечевкой стеблями во влажную газету. В таком виде цветы оставляют в прохладном помещении на три-четыре часа. Цветы со стеблями, выделяющими млечный сок (например, молочай блестящий), напротив, после срезки погружают на 1-2 см в горячую воду.

1. Способ срезки наискось выполняется наклонно остро наточенным ножом.

2. Некоторые цветы лучше срывать руками, без использования каких-либо инструментов.

3. Инструменты необходимо регулярно затачивать, чтобы они не повреждали стебли.

4. Сразу после срезки цветы помещают в воду различной температуры, в зависимости от желания ускорить или, наоборот, замедлить их распускание.

5. Одревесневшие стебли срезают под водой, чтобы избежать возникновения воздушных пузырьков в месте среза на конце стебля.

  1. Чтобы оживить увядшие розы, достаточно обернуть их во влажную газету на несколько часов.

 

На заметку:

При составлении цветочных композиций можно свободно сочетать большинство цветов и ветвей. Тем не менее существуют некоторые виды (например, нарциссы), которые нельзя ставить в одну вазу с другими цветами, поскольку они выделяют вещества, препятствующие раскрыванию других цветов.

Кроме того, следует избегать соседства цветов и фруктов, поскольку последние выделяют газ этилен, ускоряющий протекание жизненного цикла цветов.

Очень люблю, когда в комнатах стоят пышные букеты цветов. Их я привожу с дачи. Но почему-то стоят они очень недолго. Есть ли какие-то секреты увеличения «срока жизни» срезанных цветов?

Елизавета Владимировна ПРОВАТОРОВА, Ставропольский край, г. Невинномысск

Пышный букет свежесрезанных цветов в доме или на террасе всегда поднимает настроение и дарит чудесные ароматы. Но для того чтобы они как можно дольше сохранили свои декоративные качества, их необходимо срезать в строго определенное время.

В какое время суток лучше срезать цветы

Многие цветоводы считают, что срезать цветы лучше утром, когда они имеют наибольший тургор – упругость. Однако многочисленные исследования показывают, что к вечеру в тканях растений накапливается оптимальное количество сахаров и сухого вещества, что повышает их стойкость в вазе с водой. Поэтому оптимальное время для срезки -19-20 часов. За час перед этим для насыщения водой цветы необходимо хорошо полить.

Не следует срезать цветы в дневное время, когда максимально светит солнце, так как его лучи снижают содержание влаги в стеблях и цветы, срезанные в дневное время, долго не простоят.

Совет

Если вы срезаете цветы после дождя, осторожно стряхните с них избыток влаги. Он может повредить цветы, особенно с нежными лепестками.

Оставлять ли листья?

Во время срезки большинства многолетних цветов и луковичных желательно оставлять на растении как мож-

но больше листьев. Без ущерба будущему цветению срезают побеги с листьями у астры, а также у двулетников. Срезка первых цветов у однолетних растений способствует активизации развития и цветения боковых побегов.

Особенности цветочных культур

Для сохранения длительной жизни срезанных цветов существует множество премудростей, простых и действенных советов. Хотя во многом разные цветы схожи, каждая цветочная культура имеет свои особенности и прихоти. Соблюдение наиболее подходящих сроков их срезки имеет особое значение, так как продолжительность жизни срезанных цветов существенно зависит от степени их развития к этому моменту.

На заметку

Нужно различать цветы, срезаемые в стадии бутона (они полностью раскрываются в вазе), и те, которые срезают полностью раскрывшимися, так как их бутоны в воде уже не раскроются.

В стадии окрашенного бутона срезают: фрезии (от момента окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), мак (незадолго до раскрытия), нарциссы, амариллисы, тюльпаны, некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков отделяются от бутона).

В полураскрытом состоянии срезают: аквилегии (водосборы), анемоны, бегонии, канны, ломоносы, гладиолусы (после распускания второго цветка), колокольчики, купальщицы, ирисы (при раскрытии первого бутона), коровяки, лилии, люпины, магнолии, мальвы, монтебреции, нигеллы, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), резеду, сирень.

Наполовину и полностью раскрывшимися срезают: дороникумы, лилии красные, наперстянки, форзиции, герберы (к моменту созревания пыльцы), золотарники, рябчики, дремы, дельфиниумы, розы (как только развернется первый лепесток), руд-бекии, тысячелистники, бархатцы, фиалки, вербены, незабудки, душистый горошек.

Почти полностью раскрывшимися срезают: антурии, хризантемы, космеи, георгины, гортензии, васильки, львиный зев, орхидеи, флоксы, летние астры, гелениумы, ноготки, циннии.

Правила срезки

При этом надо соблюдать основные правила срезки цветов:

  • если прошел дождь, и нет эксртенной необходимости в цветах – подождите со срезкой до тех пор, пока растения не просохнут, иначе на цветках (прежде всего светлых тонов) возникнут пятна или вмятины;
  • любые цветы необходимо срезать острым ножом или секатором, исключающим сминание стеблей. Длинный косой срез над междоузлием увеличивает площадь поступления воды и исключает закупорку стебля. А перед тем как поставить их в вазу, необходимо удалить со стебля нижние листья, поскольку они очень быстро загнивают в воде;
  • если срезаете сразу много цветов, захватите с собой в сад ведро, наполовину наполненное отстоявшейся водой комнатной температуры, и сразу ставьте в него цветы. А прежде чем поместить их в вазу, подрежьте наискосок стебли растений и удалите нижние листья;
  • независимо от того, как и когда вы срезали цветок, перед тем как поставить его в вазу, необходимо удалить лишние листки, ветки и шипы на стебле, поскольку листья под водой имеют особенность загнивать, укорачивая жизнь вашим цветам.

На заметку

Цветы поглощают воду через основание стебля, а не через его стенки. Поэтому не следует наполнять емкость до краев, так как листья, находящиеся на стеблях ниже уровня воды, будут загрязнять воду. Это способствует распространению бактерий, и цветок быстрее завянет. Листья бархатцев, хризантем, маргариток, оставленные в воде, издают особенно сильный и неприятный запах

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: