Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод черники и голубики составляет 10 дней, брусники и клюквы - 20 (начи- ная со времени массового созревания плодов). Из средств малой механизации сбора дикорастущих ягод можно рекомендовать при- способления, разработанные ВНИЛМом и Костромской ЛОС (Рекомендации по использованию приспособлений для сбора ягод черники, брусники, голубики и клюквы, 1986).
Урожайность клюквы в олиготрофных фитоценозах составляет 551 - 874 кг с 1 га, в мезотрофных - 557 -1103 кг с 1 га. Клюква произрастает на торфяных залежах всех типов, образуя заросли в олиготрофных (сосново-сфагновых, сосново-пушницево-сфагновых, шех- цериево-сфагновых) и мезотрофных (древесно-осоково-сфагновых, древесно-тростниково-сфагновых) фитоценозах.
Нормативы и сроки сбора грибов
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедоб- ные грибы подразделяют на четыре категории:
|
|
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные; III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые,
сыроежки, строчки, сморчки;
IV- скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампинь- оны лесные.
Таблица 13.5
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов | Время сбора | Место сбора | Местное название |
Строчки | Апрель - май | В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах | |
Сморчки | Апрель- май | В сосновых и лиственных лесах | |
Белый гриб | Июнь - сентябрь | В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах | Боровик, беловик |
Рыжик | Август - сентябрь | В сосновых и еловых изреженных лесах | Еловый, сосновый |
Сыроежка | Июнь - октябрь | Во всех лесах, но больше в лиственных | |
Подберезовик | Июнь- октябрь | Растет всюду, где есть береза | Обабок |
Подосиновик | Июль - сентябрь | В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины | Красноголовик |
Масленок | Июнь- октябрь | В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) | |
Моховик | Июнь - сентябрь | В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах | |
Опенок | Август - октябрь | На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи | Осенний опенок |
Лисичка | Июнь - сентябрь | Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах | |
Валуй | Июль - октябрь | Во всех лесах | Кульбик, бычок |
Груздь | Июль - октябрь | В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины | |
Свинушка | Июнь - октябрь | В хвойных и лиственных лесах по опушкам, у дорог, в парках | Дунька, свиное ухо |
Волнушка | Июль - октябрь | В смешанных и березовых лесах | Волжанка, волменка |
Горькушка | Май - октябрь | В сосновых лесах на влажных местах | Горькушка |
Шампиньон | Июль - сентябрь | В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках | |
Козляк | Июль - сентябрь | В сосновых и смешанных лесах на влажных местах | |
Польский гриб | Июль - сентябрь | В сосновых и еловых лесах |
Сроки массового появления грибов растянуты во времени, поэтому натурный учет грибоносных площадей по результатам натур- ной инвентаризации лесного фонда чаще всего необъективен.
|
|
Урожайность и запасы грибов определяются по итогам таблиц классов возраста - таблица «Распределение лесных земель по груп- пам типов леса» и нормативной таблице.
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключают также насаждения в возрасте главной рубки, охраняемые территории, сбор грибов на которых не допустим.
Для более полного использования грибных ресурсов учитываются в натуре и включаются в учет не только общеизвестные съедоб- ные грибы, но и малособираемые населением, имеющие пищевую ценность и высокую урожайность: млечник (гладыш), серушка, груздь черный, лисичка настоящая, моховики, рядовки и др.
Шкала биологической урожайности грибов в основных группах типов лесорастительных условий
Тип леса | Преобладающая порода | Сезонная урожайность, кг/га | Среднегодовая урожайность, кг/га | ||
Плохая | Средний | Хорошая | |||
Лишайниковый | С | 10 | 25 | 50 | 25 |
Бруснично-зеленомошный | С | 12 | 30 | 60 | 30 |
Черничниковый | С | 16 | 40 | 80 | 40 |
Бруснично-зеленомошный | Б | 24 | 60 | 120 | 60 |
Черничный | Б | 40 | 100 | 200 | 100 |
Бруснично-зеленомошный | Ос | 20 | 50 | 100 | 50 |
Черничный | Ос | 30 | 75 | 150 | 75 |
Данные о величине урожаев грибов в таблице 13.6 редуцировуются на грибоносную площадь насаждений. Общие биологические запасы грибов определяют по валовому (суммарному) урожаю всех съедобных грибов.
На основании таблицы и данных натурной таксации производят расчет ежегодных запасов наиболее ценных в пищевом отношении видов при низком, среднем и высоком урожаях, что дает возможность в каждом году межревизионного периода судить о реальных запа- сах грибов в зависимости от степени их плодоношения. Критериями для ориентировочной оценки урожайности грибов (включая случаи ретроспективного анализа) по трем категориям могут служить предложения Козьякова (1981):
- низкая - грибы в течение вегетационного периода встречаются единично, приемка грибов заготовительными пунктами не про- изводится, местное население заготавливает грибы в небольшом количестве для собственных нужд;
- средняя - грибы отдельных видов встречаются в большом количестве, работают заготовительные и грибоварные пункты, местное население ведет заготовку грибов для собственных нужд, продажи на рынках и сдачи на заготовительные пункты;
- высокая - грибы в летне-осенний сезон встречаются повсеместно и обильно.
При расчетах эксплуатационных запасов учитывают потери биологического урожая на «червивость». Условно принято для всех видов грибов считать процент «червивости» равным 50%.
Доступные и возможные для заготовок запасы грибов определяются аналогично запасам ягод (см. оценку промыслового запаса и проектирование объемов заготовки ягод).
Лекарственные растения
Из 190 видов лекарственных растений нашей страны, разрешенных к использованию в научной медицине, около 65% составляют дикорастущие, значительная часть которых произрастает в лесах. Кроме того, сотни видов лесных растений используются в народной (тра- диционной) медицине.
|
|
Ориентировочный процент выхода воздушно-сухого сырья из свежесобранного лексырья
№ п/п | Название растения | Вид сырья | Выход воздушно - сухого сырья | |||||||||
Экспериментальные данные | Справочник по заготовкам, 1985 г | Другие литера- турные данные | Согласованная Союзлекарспромом норма выхода | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||
1 | Аир обыкновенный | Корневища | 38 + 1 | 30 | 25 | 30 | ||||||
2 | Алтей лекарственный | Корни | - | 22 | 2- | - | ||||||
3 | Арника горная | Соцветия | - | 20-22 | - | - | ||||||
4 | Багульник болотный | Трава | - | 32-26 | - | - | ||||||
5 | Белена черная | Листья | - | 16-18 | 20 | - | ||||||
6 | Береза повислая (береза бородав- чатая) | Почки | - | 40 | 30.3 | - | ||||||
7 | Бессмертник песчаный | Соцветия | 4 6 + 2 | 25-30 | 23-25 | 33 | ||||||
8 | Боярышник | Цветки | - | 18-20 | - | - | ||||||
9 | Боярышник | Плоды | - | 25 | - | - | ||||||
10 | Брусника | Листья | 56 + 1 | 45 | - | 45 | ||||||
11 | Бузина черная | Цветки | - | 18-20 | 12.5 | - | ||||||
12 | Валериана лекарственная | Корневища с корнями | 35 ±3 | 25 | 22-36 | 25 | ||||||
13 | Василек синий | Красные цветки | - | 20 | - | - | ||||||
14 | Вахта трехлистная (трифоль) | Листья | - | - | - | - | ||||||
№ п/п | Название растения | Вид сырья | Выход воздушно - сухого сырья | |||||||||
Экспериментальные данные | Справочник по заготовкам, 1985 г | Другие литера- турные данные | Согласованная Союзлекарспромом норма выхода | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||
15 | Горец змеиный (змеевик) | Корневища | - | 25 | 33.7 | - | ||||||
16 | Горец перечный (водяной перец) | Трава | - | 20-22 | 25 | - | ||||||
17 | Горец почечуйный | Трава | - | 20-22 | - | - | ||||||
18 | Девясил высокий | Корневища с корнями | 36 ±2 | 30 | - | 30 | ||||||
19 | Дуб обыкновенный | Кора | - | 40 | - | - | ||||||
20 | Дурман обыкновенный | Листья | - | 12 - 14 | - | - | ||||||
21 | Душица обыкновенная | Трава | - | 25 | - | - | ||||||
22 | Жостер слабительный | Плоды | - | 17 | - | - | ||||||
23 | Зверобой продырявленный | Листья | - | 20 | - | - | ||||||
24 | Земляника лесная | Листья | - | 20 | - | - | ||||||
25 | Земляника лесная | Плоды | - | 14-16 | - | - | ||||||
26 | Золототысячник малый | Трава | 35 ±2 | 25 | 25 - 26 | 25 | ||||||
27 | Калина обыкновенная | Кора
| - | 40 | - | - | ||||||
28 | Крапива двудомная | Листья | 30 ±2 | 22 | 20-25 | 22 | ||||||
29 | Крестовник | Корни и корневища | 32 ± 1 | - | - | - | ||||||
30 | Кровохлебка лекарственная | Корневища с корнями | - | 25 | - | - | ||||||
31 | Крушина ломкая | Кора | - | 40 | 37 | - | ||||||
32 | Кубышка желтая | Корневища | 14-1 | 8-10 | - | 11 | ||||||
33 | Кукуруза | Столбики с рыльцами | - | 25 | - | - | ||||||
34 | Ландыш майский | Листья | 23 ± 1 | 20 | 20-23 | 20 | ||||||
35 | Ландыш майский | Трава | 21 ±0.5 | 20 | 20-23 | 20 | ||||||
36 | Ландыш майский | Цветки | 19 + 1 | 14 | - | 14 | ||||||
37 | Лапчатка прямостоячая | Корневища | - | 28-32 | - | - | ||||||
38 | Лимонник китайский | Плоды | 25 + 15 | - | - | 20 | ||||||
39 | Липа сердцевидная | Цветки | 31 + 1 | 25 | 30-25 | 25 | ||||||
40 | Малина обыкновенная | Плоды | - | 16-18 | 20 | - | ||||||
№ п/п | Название растения | Вид сырья | Выход воздушно - сухого сырья | |||||||||
Экспериментальные данные | Справочник по заготовкам, 1985 г | Другие литера- турные данные | Согласованная Союзлекарспромом норма выхода | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||
41 | Мать-и-мачеха | Листья | 18-1 | 15 | 19-20 | 15 | ||||||
42 | Можжевельник обыкновенный | Шишко-ягоды | - | 30 | - |
| ||||||
43 | Одуванчик лекарственный | Корни | - | 33-35 | - | - | ||||||
44 | Ольха серая (и ольха клейкая) | Соплодия (шишки) | - | 38-40 | - | - | ||||||
45 | Пастушья сумка | Трава | - | 26-28 | - | - | ||||||
46 | Пижма обыкновенная | Соцветия | - | 25 | - | - | ||||||
47 | Плаун булавовидный (и др. виды) | Споры | - | 6-7 | - | - | ||||||
48 | Подорожник большой | Листья | 20 ±1 | - | 22-23 | 15 | ||||||
49 | Полынь горькая | Трава | - | 22 | - | - | ||||||
50 | Полынь горькая | Листья | - | 24 - 25 | - | - | ||||||
51 | Пустырник сердцелистный | Трава | - | 25 | - | - | ||||||
52 | Ромашка лекарственная | Соцветия | 27 ±1 | 20 | 20 - 27 | 20 | ||||||
53 | Ромашка душистая | Соцветия | - | - | 20 | - | ||||||
54 | Синюха голубая | Корневища | - | 30-32 | - | - | ||||||
55 | Скополия | Корневища | 27 ±2 | 30-32 | 30-32 | - | ||||||
56 | Смородина черная | Плоды | - | 18-20 | - | - | ||||||
57 | Сосна обыкновенная | Почки | - | 40 | - | - | ||||||
58 | Стальник полевой | Корни | 47 ± 1 | 30 ±32 | 30 ±32 | - | ||||||
59 | Тимьян ползучий (чабрец) |
| - | 25-30 | - | - | ||||||
60 | Сушеница топяная | Трава | 23-25 | - | - | |||||||
61 | Толокнянка обыкновенная | Листья | 60 ±3 | 50 | - | 50 | ||||||
62 | Тысячелистник обыкновенный | Трава | 0 | 22 | - | - | ||||||
63 | Фиалка трехцветная | Трава | 27 ±2 | 20 | 20-22 | 20 | ||||||
64 | Хвощ полевой | Трава | - | 25 | - | - | ||||||
65 | Чемерица Лобеля | Корневища с корнями | - | 25 | - | - | ||||||
66 | Череда трехраздельная | Трава | 19+1 | 15 | 25 | 15 | ||||||
№ п/п | Название растения | Вид сырья | Выход воздушно - сухого сырья | |||||||||
Экспериментальные данные | Справочник по заготовкам, 1985 г | Другие литера- турные данные | Согласованная Союзлекарспромом норма выхода | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||
67 | Черемуха обыкновенная | Плоды | - | 42 - 45 | - | - | ||||||
68 | Черника | Плоды | 16 + 1 | 13 | 15-18.3 | 13 | ||||||
69 | Чистотел большой | Трава | - | 23 - 25 | - | - | ||||||
70 | Шиповник майский (и др. высо- ковитаминные виды) | Плоды | 46 ±2 | 32 - 35 | 32 - 35 | 32 | ||||||
71 | Шиповник собачий (и др. низко- витаминные виды) | Плоды | 58 ±3 | 32 - 35 | - | 23 | ||||||
72 | Щитовник мужской (папоротник муж.) | Корневища | - | 30 | - | - | ||||||
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроиз- водство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановле- ния запасов сырья конкретного вида растения.
Заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; заготовка надземных органов («травы») многолетних растении – один раз в течение 4-6 лет;
заготовка подземных органов большинства лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.
Таблица 13.8
Запас сухого лекарственного сырья по типам леса в пределах преобладающих пород (кг/га в сухом виде)
Наименование лекарственного сырья | Типы леса | ||||||||||||
С лшбр | С змк | С трлп | С дмбг | С осф | Е змк | Е дмч | Е лптр | Елг | Еосф | Етрп | Енгмш | Б псф | |
Копытень европейский (все растение) | 0,152 | 0,830 | |||||||||||
Земляника лесная (листья) | 0,414 | 0,330 | 0,135 | ||||||||||
Валериана лесная (корневище) | 1,9 | 0,2 | |||||||||||
Щитовник мужской (корневище) | 1,769 | 0,265 | 7919 | 7,466 | |||||||||
Крапива двудомная (листья) | 2,563 | 3,0 | 12,2 | ||||||||||
Смородина черная (ягоды) | 0,4 | 0,4 | |||||||||||
Волчье лыко (корни) | 0,446 | 0,030 | |||||||||||
Брусника (листья) | 5,3 | 0,311 | 0162 | 0,20 | 0,40 | 0,067 | |||||||
Вахта трехлистная (листья) | 0,30 | 0,1 | |||||||||||
Хвощ лесной (трава) | |||||||||||||
Костяника (все растение) | 3,297 | 0,436 | 0,141 | 1,701 | 1492 | ||||||||
Зверобой продырявленный (цветки, ли- стья) | 8,189 | ||||||||||||
Мать-и-мачеха (листья) | 0,2 | ||||||||||||
Седмичник обыкновенный (трава) | 0,010 | ||||||||||||
Плаун сплюснутый (трава, споры) | 0,542 | ||||||||||||
Майник двулистный (все растение) | 0,32 | 0,056 | 0,1 | ||||||||||
Грушанка круглолистная (все растение) | 0,010 | 0,28 | |||||||||||
Медуница неясная (трава) | 0,399 | 0,144 | |||||||||||
Лапчатка прямостоячая (корневище) | 0,431 | ||||||||||||
Душица обыкновенная (цветки, листья) | 3,9 | 0,144 | 2,1 | ||||||||||
Таволга вязолистная (трава) | 27,18 | ||||||||||||
Купена лекарственная (корневище) | 0,114 | 0,308 | 0,087 | ||||||||||
Василистник малый (листья) | 0,096 | ||||||||||||
Чемерица Лобеля (корневище) | 0,5 | 0,6 |