Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод черники и голубики составляет 10 дней, брусники и клюквы - 20 (начи- ная со времени массового созревания плодов). Из средств малой механизации сбора дикорастущих ягод можно рекомендовать при- способления, разработанные ВНИЛМом и Костромской ЛОС (Рекомендации по использованию приспособлений для сбора ягод черники, брусники, голубики и клюквы, 1986).
Урожайность клюквы в олиготрофных фитоценозах составляет 551 - 874 кг с 1 га, в мезотрофных - 557 -1103 кг с 1 га. Клюква произрастает на торфяных залежах всех типов, образуя заросли в олиготрофных (сосново-сфагновых, сосново-пушницево-сфагновых, шех- цериево-сфагновых) и мезотрофных (древесно-осоково-сфагновых, древесно-тростниково-сфагновых) фитоценозах.
Нормативы и сроки сбора грибов
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедоб- ные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные; III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые,
сыроежки, строчки, сморчки;
IV- скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампинь- оны лесные.
Таблица 13.5
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
| Название грибов | Время сбора | Место сбора | Местное название |
| Строчки | Апрель - май | В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах | |
| Сморчки | Апрель- май | В сосновых и лиственных лесах | |
| Белый гриб | Июнь - сентябрь | В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах | Боровик, беловик |
| Рыжик | Август - сентябрь | В сосновых и еловых изреженных лесах | Еловый, сосновый |
| Сыроежка | Июнь - октябрь | Во всех лесах, но больше в лиственных | |
| Подберезовик | Июнь- октябрь | Растет всюду, где есть береза | Обабок |
| Подосиновик | Июль - сентябрь | В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины | Красноголовик |
| Масленок | Июнь- октябрь | В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) | |
| Моховик | Июнь - сентябрь | В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах | |
| Опенок | Август - октябрь | На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи | Осенний опенок |
| Лисичка | Июнь - сентябрь | Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах | |
| Валуй | Июль - октябрь | Во всех лесах | Кульбик, бычок |
| Груздь | Июль - октябрь | В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины | |
| Свинушка | Июнь - октябрь | В хвойных и лиственных лесах по опушкам, у дорог, в парках | Дунька, свиное ухо |
| Волнушка | Июль - октябрь | В смешанных и березовых лесах | Волжанка, волменка |
| Горькушка | Май - октябрь | В сосновых лесах на влажных местах | Горькушка |
| Шампиньон | Июль - сентябрь | В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках | |
| Козляк | Июль - сентябрь | В сосновых и смешанных лесах на влажных местах | |
| Польский гриб | Июль - сентябрь | В сосновых и еловых лесах |
Сроки массового появления грибов растянуты во времени, поэтому натурный учет грибоносных площадей по результатам натур- ной инвентаризации лесного фонда чаще всего необъективен.
Урожайность и запасы грибов определяются по итогам таблиц классов возраста - таблица «Распределение лесных земель по груп- пам типов леса» и нормативной таблице.
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья); из расчета исключают также насаждения в возрасте главной рубки, охраняемые территории, сбор грибов на которых не допустим.
Для более полного использования грибных ресурсов учитываются в натуре и включаются в учет не только общеизвестные съедоб- ные грибы, но и малособираемые населением, имеющие пищевую ценность и высокую урожайность: млечник (гладыш), серушка, груздь черный, лисичка настоящая, моховики, рядовки и др.
Шкала биологической урожайности грибов в основных группах типов лесорастительных условий
| Тип леса | Преобладающая порода | Сезонная урожайность, кг/га | Среднегодовая урожайность, кг/га | ||
| Плохая | Средний | Хорошая | |||
| Лишайниковый | С | 10 | 25 | 50 | 25 |
| Бруснично-зеленомошный | С | 12 | 30 | 60 | 30 |
| Черничниковый | С | 16 | 40 | 80 | 40 |
| Бруснично-зеленомошный | Б | 24 | 60 | 120 | 60 |
| Черничный | Б | 40 | 100 | 200 | 100 |
| Бруснично-зеленомошный | Ос | 20 | 50 | 100 | 50 |
| Черничный | Ос | 30 | 75 | 150 | 75 |
Данные о величине урожаев грибов в таблице 13.6 редуцировуются на грибоносную площадь насаждений. Общие биологические запасы грибов определяют по валовому (суммарному) урожаю всех съедобных грибов.
На основании таблицы и данных натурной таксации производят расчет ежегодных запасов наиболее ценных в пищевом отношении видов при низком, среднем и высоком урожаях, что дает возможность в каждом году межревизионного периода судить о реальных запа- сах грибов в зависимости от степени их плодоношения. Критериями для ориентировочной оценки урожайности грибов (включая случаи ретроспективного анализа) по трем категориям могут служить предложения Козьякова (1981):
- низкая - грибы в течение вегетационного периода встречаются единично, приемка грибов заготовительными пунктами не про- изводится, местное население заготавливает грибы в небольшом количестве для собственных нужд;
- средняя - грибы отдельных видов встречаются в большом количестве, работают заготовительные и грибоварные пункты, местное население ведет заготовку грибов для собственных нужд, продажи на рынках и сдачи на заготовительные пункты;
- высокая - грибы в летне-осенний сезон встречаются повсеместно и обильно.
При расчетах эксплуатационных запасов учитывают потери биологического урожая на «червивость». Условно принято для всех видов грибов считать процент «червивости» равным 50%.
Доступные и возможные для заготовок запасы грибов определяются аналогично запасам ягод (см. оценку промыслового запаса и проектирование объемов заготовки ягод).
Лекарственные растения
Из 190 видов лекарственных растений нашей страны, разрешенных к использованию в научной медицине, около 65% составляют дикорастущие, значительная часть которых произрастает в лесах. Кроме того, сотни видов лесных растений используются в народной (тра- диционной) медицине.
Ориентировочный процент выхода воздушно-сухого сырья из свежесобранного лексырья
| № п/п | Название растения | Вид сырья | Выход воздушно - сухого сырья | |||||||
| Экспериментальные данные | Справочник по заготовкам, 1985 г | Другие литера- турные данные | Согласованная Союзлекарспромом норма выхода | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
| 1 | Аир обыкновенный | Корневища | 38 + 1 | 30 | 25 | 30 | ||||
| 2 | Алтей лекарственный | Корни | - | 22 | 2- | - | ||||
| 3 | Арника горная | Соцветия | - | 20-22 | - | - | ||||
| 4 | Багульник болотный | Трава | - | 32-26 | - | - | ||||
| 5 | Белена черная | Листья | - | 16-18 | 20 | - | ||||
| 6 | Береза повислая (береза бородав- чатая) | Почки | - | 40 | 30.3 | - | ||||
| 7 | Бессмертник песчаный | Соцветия | 4 6 + 2 | 25-30 | 23-25 | 33 | ||||
| 8 | Боярышник | Цветки | - | 18-20 | - | - | ||||
| 9 | Боярышник | Плоды | - | 25 | - | - | ||||
| 10 | Брусника | Листья | 56 + 1 | 45 | - | 45 | ||||
| 11 | Бузина черная | Цветки | - | 18-20 | 12.5 | - | ||||
| 12 | Валериана лекарственная | Корневища с корнями | 35 ±3 | 25 | 22-36 | 25 | ||||
| 13 | Василек синий | Красные цветки | - | 20 | - | - | ||||
| 14 | Вахта трехлистная (трифоль) | Листья | - | - | - | - | ||||
| № п/п | Название растения | Вид сырья | Выход воздушно - сухого сырья | |||||||
| Экспериментальные данные | Справочник по заготовкам, 1985 г | Другие литера- турные данные | Согласованная Союзлекарспромом норма выхода | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
| 15 | Горец змеиный (змеевик) | Корневища | - | 25 | 33.7 | - | ||||
| 16 | Горец перечный (водяной перец) | Трава | - | 20-22 | 25 | - | ||||
| 17 | Горец почечуйный | Трава | - | 20-22 | - | - | ||||
| 18 | Девясил высокий | Корневища с корнями | 36 ±2 | 30 | - | 30 | ||||
| 19 | Дуб обыкновенный | Кора | - | 40 | - | - | ||||
| 20 | Дурман обыкновенный | Листья | - | 12 - 14 | - | - | ||||
| 21 | Душица обыкновенная | Трава | - | 25 | - | - | ||||
| 22 | Жостер слабительный | Плоды | - | 17 | - | - | ||||
| 23 | Зверобой продырявленный | Листья | - | 20 | - | - | ||||
| 24 | Земляника лесная | Листья | - | 20 | - | - | ||||
| 25 | Земляника лесная | Плоды | - | 14-16 | - | - | ||||
| 26 | Золототысячник малый | Трава | 35 ±2 | 25 | 25 - 26 | 25 | ||||
| 27 | Калина обыкновенная | Кора | - | 40 | - | - | ||||
| 28 | Крапива двудомная | Листья | 30 ±2 | 22 | 20-25 | 22 | ||||
| 29 | Крестовник | Корни и корневища | 32 ± 1 | - | - | - | ||||
| 30 | Кровохлебка лекарственная | Корневища с корнями | - | 25 | - | - | ||||
| 31 | Крушина ломкая | Кора | - | 40 | 37 | - | ||||
| 32 | Кубышка желтая | Корневища | 14-1 | 8-10 | - | 11 | ||||
| 33 | Кукуруза | Столбики с рыльцами | - | 25 | - | - | ||||
| 34 | Ландыш майский | Листья | 23 ± 1 | 20 | 20-23 | 20 | ||||
| 35 | Ландыш майский | Трава | 21 ±0.5 | 20 | 20-23 | 20 | ||||
| 36 | Ландыш майский | Цветки | 19 + 1 | 14 | - | 14 | ||||
| 37 | Лапчатка прямостоячая | Корневища | - | 28-32 | - | - | ||||
| 38 | Лимонник китайский | Плоды | 25 + 15 | - | - | 20 | ||||
| 39 | Липа сердцевидная | Цветки | 31 + 1 | 25 | 30-25 | 25 | ||||
| 40 | Малина обыкновенная | Плоды | - | 16-18 | 20 | - | ||||
| № п/п | Название растения | Вид сырья | Выход воздушно - сухого сырья | |||||||
| Экспериментальные данные | Справочник по заготовкам, 1985 г | Другие литера- турные данные | Согласованная Союзлекарспромом норма выхода | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
| 41 | Мать-и-мачеха | Листья | 18-1 | 15 | 19-20 | 15 | ||||
| 42 | Можжевельник обыкновенный | Шишко-ягоды | - | 30 | - |
| ||||
| 43 | Одуванчик лекарственный | Корни | - | 33-35 | - | - | ||||
| 44 | Ольха серая (и ольха клейкая) | Соплодия (шишки) | - | 38-40 | - | - | ||||
| 45 | Пастушья сумка | Трава | - | 26-28 | - | - | ||||
| 46 | Пижма обыкновенная | Соцветия | - | 25 | - | - | ||||
| 47 | Плаун булавовидный (и др. виды) | Споры | - | 6-7 | - | - | ||||
| 48 | Подорожник большой | Листья | 20 ±1 | - | 22-23 | 15 | ||||
| 49 | Полынь горькая | Трава | - | 22 | - | - | ||||
| 50 | Полынь горькая | Листья | - | 24 - 25 | - | - | ||||
| 51 | Пустырник сердцелистный | Трава | - | 25 | - | - | ||||
| 52 | Ромашка лекарственная | Соцветия | 27 ±1 | 20 | 20 - 27 | 20 | ||||
| 53 | Ромашка душистая | Соцветия | - | - | 20 | - | ||||
| 54 | Синюха голубая | Корневища | - | 30-32 | - | - | ||||
| 55 | Скополия | Корневища | 27 ±2 | 30-32 | 30-32 | - | ||||
| 56 | Смородина черная | Плоды | - | 18-20 | - | - | ||||
| 57 | Сосна обыкновенная | Почки | - | 40 | - | - | ||||
| 58 | Стальник полевой | Корни | 47 ± 1 | 30 ±32 | 30 ±32 | - | ||||
| 59 | Тимьян ползучий (чабрец) |
| - | 25-30 | - | - | ||||
| 60 | Сушеница топяная | Трава | 23-25 | - | - | |||||
| 61 | Толокнянка обыкновенная | Листья | 60 ±3 | 50 | - | 50 | ||||
| 62 | Тысячелистник обыкновенный | Трава | 0 | 22 | - | - | ||||
| 63 | Фиалка трехцветная | Трава | 27 ±2 | 20 | 20-22 | 20 | ||||
| 64 | Хвощ полевой | Трава | - | 25 | - | - | ||||
| 65 | Чемерица Лобеля | Корневища с корнями | - | 25 | - | - | ||||
| 66 | Череда трехраздельная | Трава | 19+1 | 15 | 25 | 15 | ||||
| № п/п | Название растения | Вид сырья | Выход воздушно - сухого сырья | |||||||
| Экспериментальные данные | Справочник по заготовкам, 1985 г | Другие литера- турные данные | Согласованная Союзлекарспромом норма выхода | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
| 67 | Черемуха обыкновенная | Плоды | - | 42 - 45 | - | - | ||||
| 68 | Черника | Плоды | 16 + 1 | 13 | 15-18.3 | 13 | ||||
| 69 | Чистотел большой | Трава | - | 23 - 25 | - | - | ||||
| 70 | Шиповник майский (и др. высо- ковитаминные виды) | Плоды | 46 ±2 | 32 - 35 | 32 - 35 | 32 | ||||
| 71 | Шиповник собачий (и др. низко- витаминные виды) | Плоды | 58 ±3 | 32 - 35 | - | 23 | ||||
| 72 | Щитовник мужской (папоротник муж.) | Корневища | - | 30 | - | - | ||||
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроиз- водство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановле- ния запасов сырья конкретного вида растения.
Заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; заготовка надземных органов («травы») многолетних растении – один раз в течение 4-6 лет;
заготовка подземных органов большинства лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.
Таблица 13.8
Запас сухого лекарственного сырья по типам леса в пределах преобладающих пород (кг/га в сухом виде)
| Наименование лекарственного сырья | Типы леса | ||||||||||||
| С лшбр | С змк | С трлп | С дмбг | С осф | Е змк | Е дмч | Е лптр | Елг | Еосф | Етрп | Енгмш | Б псф | |
| Копытень европейский (все растение) | 0,152 | 0,830 | |||||||||||
| Земляника лесная (листья) | 0,414 | 0,330 | 0,135 | ||||||||||
| Валериана лесная (корневище) | 1,9 | 0,2 | |||||||||||
| Щитовник мужской (корневище) | 1,769 | 0,265 | 7919 | 7,466 | |||||||||
| Крапива двудомная (листья) | 2,563 | 3,0 | 12,2 | ||||||||||
| Смородина черная (ягоды) | 0,4 | 0,4 | |||||||||||
| Волчье лыко (корни) | 0,446 | 0,030 | |||||||||||
| Брусника (листья) | 5,3 | 0,311 | 0162 | 0,20 | 0,40 | 0,067 | |||||||
| Вахта трехлистная (листья) | 0,30 | 0,1 | |||||||||||
| Хвощ лесной (трава) | |||||||||||||
| Костяника (все растение) | 3,297 | 0,436 | 0,141 | 1,701 | 1492 | ||||||||
| Зверобой продырявленный (цветки, ли- стья) | 8,189 | ||||||||||||
| Мать-и-мачеха (листья) | 0,2 | ||||||||||||
| Седмичник обыкновенный (трава) | 0,010 | ||||||||||||
| Плаун сплюснутый (трава, споры) | 0,542 | ||||||||||||
| Майник двулистный (все растение) | 0,32 | 0,056 | 0,1 | ||||||||||
| Грушанка круглолистная (все растение) | 0,010 | 0,28 | |||||||||||
| Медуница неясная (трава) | 0,399 | 0,144 | |||||||||||
| Лапчатка прямостоячая (корневище) | 0,431 | ||||||||||||
| Душица обыкновенная (цветки, листья) | 3,9 | 0,144 | 2,1 | ||||||||||
| Таволга вязолистная (трава) | 27,18 | ||||||||||||
| Купена лекарственная (корневище) | 0,114 | 0,308 | 0,087 | ||||||||||
| Василистник малый (листья) | 0,096 | ||||||||||||
| Чемерица Лобеля (корневище) | 0,5 | 0,6 | |||||||||||






