название органа: | ПЕЧЕНЬ | hepar |
латинское | ||
принадлежность к системе: | пищеварительная система, железа | |
непарный орган |
Главные функции печени:
Пищеварительная | Вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров |
Пластическая | Синтез белков, гормонов, ферментов |
Обменная | Участие во всех видах обмена веществ и энергии |
Гомеостатическая | Сохранение кислотно-щелочного равновесия |
Антитоксическая | Обезвреживание чужеродных веществ, продуктов обмена веществ |
Депонирующая | Депо витаминов,микроэлементов, депо крови |
Кроветворная | Для плода |
Характеристика печени:
непарный орган | форма | консистенция | цвет | размеры см | |
масса1,5кг | клина | мягкая | красно-бурый | длина 26-30 | толщина 6-9 |
Расположение печени:
голотопия | скелетотопия | синтопия | |
в брюшной полости, в надчревной области | в области правого подреберья, сзади прилегает к X – XI грудным позвонкам | сверху нижняя поверхность диафрагмы, на левой доле сердечное вдавление | висцеральной поверхностью – к желудку, пищеводу, дуоденуму, ободочной кишке, желчному пузырю, нижней полой вене, правой почке с надпочечником |
Оболочки печени:
|
|
фиброзная оболочка - мягкий каркас органа | серозная оболочка брюшина |
капсула из соединительной ткани: тонкая, плотная, проникает через ворота, образуя в паренхиме перегородки между структурными единицами | покрывает интраперитонеально (почти со всех сторон), кроме обл. желчного пузыря, нижней полой вены, соединения связок |
Поверхности печени:
поверхности расположение | характеристика |
верхняя - диафрагмальная | выпуклая, имеет сердечное вдавление на левой доле |
направлена кпереди, кверху к диафрагме | |
нижняя - висцеральная | плоская, вогнутая, имеет 3 борозды, в поперечной расположены ворота печени |
направлена книзу, кзади к внутренностям |
Связки печени:
серповидная | венечная | круглая связка |
от диафрагмы и передней брюшной стенки к диафрагмальной поверхности отделяет левую и правую доли | от верхней и задней стенок брюшной полости к заднему краю печени | заросшая пупочная вена в левой продольной борозде на висцеральной поверхности |
Края печени: схождение поверхностей печени
передний нижний край | задний край |
острый, находится спереди, при переходе диафрагмальной в висцеральную поверхность | тупой, находится сзади при переходе диафрагмальной в висцеральную поверхность |
Борозды печени: расположены на висцеральной поверхности, отделяют доли
борозды | в бороздах расположены |
правая продольная | ямка желчного пузыря, ямка нижней полой вены |
левая продольная | находится круглая связка печени и венозная связка |
поперечная | находятся ворота печени |
Ворота печени:
|
|
определение | расположение ворот | структуры | |
выходящие из ворот | входящие в ворота | ||
углубление для проникновения структур в паренхиму | в поперечной борозде на висцеральной поверхности | общий печеночный желчный проток, лимфатические сосуды | воротная вена, печеночная артерия, нервы |
Структурные единицы печени:
название | доля | сектор | сегмент |
определение | участок печени, отделенный снаружи бороздами, связками, внутри – прослойками фиброзной капсулы | участок доли печени, в который входит ветвь воротной вены 2-го порядка, ветвь печеночной артерии, нервы и выходит секторальный желчный проток | участок сектора печени, в который входит ветвь воротной вены 3-го порядка, ветвь печеночной артерии, нервы и выходит сегментарный желчный проток |
снабженный I порядка: ветвью воротной вены, желчным протоком, долевыми нервами, сосудами | |||
состоит | из секторов | из сегментов | из долек |
количество | на диафрагмальной поверхности: правая и левая |
| в левой и правой доле по 4 сегмента |
на висцеральной поверхности: правая, левая, квадратная, хвостатая |
Особенности структурно-функциональной единицы печени: дольки
дольки отделены прослойками, образованными фиброзной капсулой, проникающей через ворота | |||||
строение дольки | |||||
печеночные пластинки (балки) | желчный проточек | центральная вена | синусоидные капилляры | ||
сдвоенные ряды печеночных клеток /гепатоцитов/, расположенные радиально | находится внутри печеночной балки между двумя рядами гепатоцитов | находится в центре дольки | несут кровь к центральной вене расположены радиально между печеночными пластинками | ||
форма дольки | функции дольки | размеры дольки | количество долек | ||
призмы | секреция желчи, обменные процессы | в поперечнике 1-2,5 мм | 500 тысяч | ||
Формирование желчных протоков:
1. | начальное звено желчевыводящих путей - | желчный проточек (каналец) |
2. | на периферии долек впадают в - | желчные междольковые проточки |
3. | сливаются друг с другом и образуют - | более крупные желчные протоки |
4. | в конечном итоге в печени формируются: | печеночные желчные протоки |
5. | выходящий из правой доли печени - | правый печеночный проток |
6. | выходящий из левой доли печени - | левый печеночный проток |
7. | в воротах печени они сливаются, образуя - | общий печеночный проток |
8. | который сливается с пузырным протоком, в результате чего образуется - | общий желчный проток |