Вопрос 3. Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных

Молодняк жвачных рождается с недоразвитыми преджелудками; у теленка рубец, сетка и книжка вместе взятые по размеру меньше половины сычуга. В первые месяцы жизни теленка преджелудки растут быстро. К 3-месячному возрасту они в 4 раза больше сычуга, а к 6-месячному у телят устанавливается тип пищеварения, как у взрослых жвачных.

У новорожденных телят нет жвачного периода. Он появляется примерно на третьей недели жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микроорганизмы, и начинают постоянно функционировать околоушные слюнные железы.

У телят в период выпаивания молоком важное значение имеет сычуг. В сычужном соке содержится много химозина. В этот период большое значение имеет пищеводный желоб. Во время питья молока и воды или акта сосания края желоба смыкаются и образуют трубку, составляющую как бы продолжение пищевода. Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг небольшими порциями. При выпойке из ведра телята заглатывают большие порции молока, которое раздвигает края желоба и выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец не функционирует и попавшее в него молоко загнивает, вызывая заболевание желудочно-кишечного тракта.

В переходный период развиваются преджелудки и другие пищеварительные органы. Приучение телят в молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. По мере роста телят в преджелудках увеличивается переваривание корма, приближаясь к уровню взрослых животных.

 

Вопрос 4. Пищеварение в кишечнике (полостное и пристеночное).

 

В результате переваривания питательных веществ корма и смешивания его с пищеварительными соками содержимое тонкого кишечника приобретает вид однородной жидкой массы, которую называют химусом. Общее количество химуса составляет у лошадей 190 л., у крс – 150, у свиней – 50, у овец – 15-20 л.

В тонком кишечнике расщепляется часть полипептидов, полисахаридов, жиров и нуклеиновых кислот. Крупные частицы расщепляются в полости кишечника до более мелких. Они соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, и здесь также происходит процесс переваривания питательных веществ, который называют пристеночным, или мембранным. Пристеночному пищеварению способствует строение слизистой оболочки тонкого кишечника. На поверхности ворсинок имеется огромное количество микроворсинок. Между ними есть небольшие пространства, в которых находятся ферменты, фиксированные на мембране клеток микроворсинок.  

Движения кишечника. В тонком кишечнике имеется два слоя гладких мышц – поверхностный продольный и глубокий кольцевой. Движения кишечника происходят в результате сокращения мышц.

Различают следующие виды движений: маятникообразное (при этом кишка то укорачивается, то удлиняется, химус передвигается взад и вперед и перемешивается – продольные мышцы), ритмическое сегментирование (в результате сокращения кольцевых мышц образуется множество перетяжек и кишка разделяется на множество сегментов), и перистальтическое (поступательное продвижение химуса по направлению к толстому кишечнику).

Пищеварение в толстом кишечнике. Невсосавшаяся часть химуса из тонких кишок переходит в толстый кишечник. Этот переход у жвачных, свиньи и собаки регулируется особым клапаном, а у лошади – сфинктером. Содержимое пропускается только в одном направлении.

Сок толстых кишок содержит в основном слизь и небольшое количество слабо активных ферментов. Пищеварение в толстом кишечнике происходит в основном за счет ферментов химуса из тонкого кишечника, а так же под влиянием бактерий. Они разрушают клетчатку, сбраживают углеводы, разлагают белки и жир. В результате образуются ЛЖК, различные газы.  

 Для процессов пищеварения в толстом кишечнике важное значение имеют бактерии, переваривающие клетчатку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: