При бромировании фенола образуется

1). п-бромфенол   2). 2,4,6-трибромфенол              3). м-бромфенол              4). о-бромфенол

 

22. Качественной реакцией на раствор муравьиной кислоты является реакция взаимодействия с раствором:

1). хлорида железа (III)                                     3). гидроксида диамминсеребра

2). гидроксида натрия и хлорида железа (III); 4). хлорида кальция;

 

23. Бутин - 1 от бутин - 2 можно отличить по реакции взаимодействия с:

1). бромной водой;                                            3). раствором перманганата калия;

2). раствором гидроксида диамминсеребра;   4). водородом.

24. Доказать основные свойства анилина можно с помощью реакции взаимодействия с:

1). водой                                                              2). серной кислотой при 200 С

3). гидроксидом натрия                                     4). нитритом натрия в кислой среде

5). хлороводородной кислотой

25. При гидратации бутина-1 в кислой среде в присутствии солей Нg2+образуется:

1).бутаналь                       2). бутан                           3). бутанол-2                                4). бутанон-2

26. Смесь орто и пара замещенных продуктов образуется при взаимодействии нитрующей смеси с:

1). фенолом и этилбензолом                                    2). бензолом и бензойной кислотой

3). этилбензолом и пропилбензолом                           4). бензолом и пропилбензолом

27. Этилбензоат образуется при взаимодействии:

1). бензойнойкислоты и уксусной кислоты               2). бензойной кислоты и этанола

3). уксусной кислоты и фенола                                    4). этанола и бензола

5). бензилового спирта и этилхлорида

28. 4 - гидроксиазобензол образуется при взаимодействии:

1). анилина с фенолом                                                   2). бензолдиазония хлорида с 4 - метилбензолом

3). анилина с гидрохиноном                                        4). бензолдиазония хлорида с фенолом

5). бензолдиазония хлорида с 2 - нафтолом

29. Качественной реакцией на уксусную кислоту является реакция взаимодействия с раствором:

1). гидроксида диамминсеребра                                   2). хлорида железа (III)

3). перманганата калия                                                  4). гидроксида натрия и хлорида железа (III)

5). хлорида кальция

30. С помощью одних и тех же химических реактивов можно определить:

1). фенол и салициловую кислоту                               2). уксусную и муравьиную кислоты

3). резорцин и глицерин                                               4). толуол и фенол

5). бензол и тиазол

31. Доказать кислотные свойства аминоуксусной кислоты можно с помощью реакции с:

1).оксидом фосфора (V)                                    2). гидроксидом натрия

3). этиловым спиртом                                  4). серной кислотой

32. Ацетальдегид можно получить из ацетилена реакцией:

1). гидрогалогенирования            2). окисления 3). восстановления       4). гидратации.

 

33. Бензамид образуется при взаимодействии:

1). бензойной кислоты и анилина                                            2). бензилового спирта и аммиака

3). аммиака и бензойной кислоты                               4). бензола и аммиака

 

34. Диазотированный стрептоцид образуется при взаимодействии стрептоцида с:

1). с азотной кислотой                                       2). с нитритом натрия в кислой среде

3). с нитритом натрия в щелочной среде         4). с нитрующей смесью.

 

35. Ярко-синий раствор образуется при взаимодействии свежеприготовленного Cu(OH)2 

  с раствором:

1).фенола 2). салицилата натрия 3). глицерина                    4). глицина

 

36. С помощью одних и тех же химических реактивов можно определить:

1). глюкозу и фенол;                   3). глюкозу и формалин;

2). формалин и этанол;   4). фенол и терпингидрат

37. Доказать основные свойства глицина можно с помощью реакции взаимодействия с:

1). хлороводородной кислотой                         2). гидроксидом натрия

3). нингидрином                                                4). нитритом натрия в кислой среде

 

38. При гидратации пентина-1 в кислой среде в присутствии солей Нg2+образуется:

1).пентаналь                    2). пентанон-3      3).пентанон-2                              4). пентанол-2

39. Реакция взаимодействия алкенов с раствором перманганата калия в нейтральной среде называется реакцией:

1).окисления      2).элиминирования         3).гидроксилирования    4). восстановления

 

40. Ацетилсалициловая кислота является продуктом взаимодействия:

 

1). уксусной кислоты и бензойной кислоты;

2). салициловой кислоты и уксусной кислоты;

3). ацетилхлорида и бензойной кислоты;

4). салициловой кислоты и уксусного ангидрида.

 

41. Соли диазония образуется при взаимодействии анилина с:

1). азотной кислотой                  2). нитритом натрия в кислой среде

3). аммиаком                               4). нитрующей смесью

 

42. Качественной реакцией для алкинов с концевой кратной связью является взаимодействие с:

1). бромной водой;                                       3). гидроксидом диамминсеребра

2). водородом;                                                     4). раствором перманганата калия;

 

43. Муравьиную кислоту можно отличить от уксусной кислоты по:

1). агрегатному состоянию;                        3). изменению окраски раствора индикатора м/о;

2). взаимодействию с гидроксидом натрия 4). реакции "серебряное зеркало";

44. Доказать кислотные свойства винной кислоты можно с помощью реакции взаимодействия с:

1). хлороводородной кислотой                         2). оксидом фосфора (V)

3). гидроксидом калия                                       4). этиловым спиртом

 

45. В реакцию гидратации в соответствии с правилом Марковникова вступает соединение:

1). бутен-1                        2).ацетилен                      3).бензол                          4). ацетон

46. Реакция взаимодействия бензолдиазония хлорида с фенолом называется реакцией:

1). этерификации 2). нитрования                 3). диазотирования         4). азосочетания

 

47. Метилбензоат образуется при взаимодействии:

1). бензойной кислоты и уксусной кислоты              2). бензилового спирта и метилхлорида

3). бензойной кислоты и метанола                                          4). метанола и бензола

 

48. При нитровании фенола в присутствии нитрующей смеси образуется:

1). п -нитрофенол; 2). о -нитрофенол; 3). 2,4,6-тринитрофенол 4).смесь о- и п- фенолов.

 

49. Качественной реакцией на салициловую кислоту является реакция взаимодействия с раствором:

1). хлорида железа (III);                        3). гидроксида калия;

2). хлорида кальция;                              4). гидроксида диамминсеребра.

 

50. Толуол от бензола можно отличить с помощью реакции:

1). восстановления  2). окисления       3). полимеризации         4). дегидратации.

 

51. Доказать основные свойства α-аланина можно с помощью реакции взаимодействия с:

1). хлороводородной кислотой                         2). этанолом

3). гидроксидом натрия                                     4). нитритом натрия в кислой среде

 

52. При гидратации пропина-1 в кислой среде в присутствии солей Нg2+образуется:

1).пропаналь                    2). бутананаль                  3).пентанон-2                              4). ацетон

 

53. Реакция взаимодействия бензолдиазония хлорида с анилином называется реакцией:

1). этерификации 2). азосочетания              3). диазотирования         4). нитрования

 

54. Этилвалерат образуется при взаимодействии:

1). валериановой кислоты и уксусной кислоты        2). валериановой кислоты и этанола

3). уксусной кислоты и пентанола -1                          4). валериановой кислоты и метанола

 

55. При бромировании анилина образуется:

1). п -броманилин 2). о -броманилин 3). м -броманилин 4). 2,4,6-триброманилин

 

56. Качественной реакцией на щавелевую кислоту является реакция взаимодействия с раствором:

1). хлорида железа (III);                        3). гидроксида калия;

2). хлорида кальция;                              4). гидроксида диамминсеребра.

 

57. С помощью одних и тех же химических реактивов можно определить:

1). глюкозу и фенол        3). глюкозу и муравьиную кислоту

2). формалин и этанол    4). фенол и терпингидрат

 

58. Доказать кислотные свойства масляной кислоты можно с помощью реакции взаимодействия с:

1). хлороводородной кислотой                         2). гидроксидом калия

3). этиловым спиртом                                        4). оксидом фосфора (V)

59. При гидратации ацетилена в кислой среде в присутствии солей Нg2+образуется:

1).этаналь                         2).ацетон                          3).этанол               4). этиленгликоль

 

60. Реакция взаимодействия первичного ароматического амина с раствором нитрита натрия в кислой среде называется реакцией:

1). этерификации 2).элиминирования         3). диазотирования         4). азосочетания

61. При окислении гексена - 3 перманганатом калия в кислой среде образуется:

1). гексан                           3). две молекулы пропионовой кислоты

2). гександиол - 2,3         4). уксусная кислота и масляная кислота

62. Смесь орто- и пара - замещенных продуктов образуется при взаимодействии нитрующей смеси с:

1). фенолом и бромбензолом                                        2). бромбензолом и хлорбензолом

3). бензолом и бензойной кислотой                            4). бензолом и этилбензолом

63. Для обнаружения раствора фенола можно использовать:

1). раствор перманганата калия; 3). раствор хлорида железа (III);

2). раствор гидрокисда натрия; 4). раствор гидроксида диамминсеребра;

64. С помощью одних и тех же химических реактивов можно определить растворы кислот:

1). муравьиной и уксусной                               2). уксусной и щавелевой

3). бензойной и щавелевой                               4). уксусной и бензойной

5). бензойной и муравьиной

65. Доказать основные свойства фениламина можно с помощью реакции взаимодействия с:

1). водой                                                              2). хлороводородной кислотой

3). гидроксидом натрия                                     4). нитритом натрия в кислой среде

66. В реакцию гидратации в соответствии с правилом Марковникова вступает соединение:

1). пропен-1                     2). этилен                         3). толуол                         4). бутен-2

67. Реакция взаимодействия карбоновых кислот со спиртами называется реакцией:

1). элиминирования        2). этерификации            3). диазотирования         4). азосочетания

77. При окислении толуола образуетс я:

1). бензол  2). бензойная кислота    3). циклогексан   4). фталевая кислота.

 

68. Азосоединения образуются в результате реакции азосочетания бензолдиазония хлорида с:

1). фенолом и бензолом                                                            2). диметилфениламином и толуолом

3). диметилфениламином и фенолом                                      4). фенолом и толуолом

 

69. Качественной реакцией на раствор бензойной кислоты является реакция взаимодействия с раствором:

1). хлорида железа (III)                                      2). гидроксида натрия и хлорида железа (III)

3). хлорида кальция                                           4). перманганата калия

5). гидроксидомдиамминсеребра

 

70. Глицерин можно отличить от этанола с помощью реакции взаимодействия с:

1). раствором гидроксида кальция;     3). раствором индикатора метиловый-оранжевый;

2). раствором хлорида железа (III);    4). свежеприготовленным гидроксидом меди (II)

71. Установите соответствие междуорганическим соединением и классом (группой) органических соединений, к которому (-й) оно принадлежит:

Класс (группа) Название вещества
а). пятичленный ГЦС с одним ГА б). пятичленный ГЦС с двумя ГА в). шестичленный ГЦС с одним ГА г).конденсированная система с 6 ГЦС     1. пиримидин 2. индол 3. пиррол 4. хинолин 5. имидазол 6. пиридин

Ответ А- Б- В- Г-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: