double arrow

Доставка конвейерами и питателями.


Конвейерная доставка обеспечивает высокую производитель­ность и в сочетании с вибропитателями позволяет осуществить поточную технологию добычи с перемещением полезного ископа­емого от забоя непосредственно до поверхности.

По конструкции и принципу действия конвейеры бывают: ленточные, скребковые, пластинчатые и вибрационные.

Ленточные кон­вейеры применяют при мелкокусковой руде (до 200—300 мм). Их чаще используют при механической отбойке.

При крупнокусковой руде используют специальные ленточно-тележечные конвейеры (КЛТ), у которого верхняя грузовая ветвь ленты не перекатываются по стационарным роликоопорам, а свободно лежит дугообразных траверсах-тележках и увлекает их в движение силой трения. Траверсы на роликах перемещаются по ре5льсовым направляющим и соединены между собой неприводной бесконечной цепью, фиксирующей их взаимное перемещение.

Конвейер включает вибропитатели 1 (ПВРА-4,5/1,4 или ПВУ), установленные в нишах 2 под выпускными дучками, конвейер 3, установленный на почве орта 4, перегрузочный пункт 5, состоящий из двух спаренных питателей того же типа, магистральный конвейер 6 (КЛТ-160), транспортирующий руду до рудоперепускного ствола.




Руду вибропитателями выпускают непосредственно на ленту конвейера. В одновременной работе находится 2—3 питателя. Дробление негабаритов производится непосредственно на лотке питателя.

Производительность комплекса, т/смену:

- средняя 3750;

- максимальная 5700.

Ускорение монтажных работ и снижение трудовых затрат возможно при замене стационарных конвейеров передвижными. При этом отсутствует необходимость предварительной установки всех вибропитателей.

Пластинчатые конвейеры применяют для транспортирования абразивных крупнокусковых руд. Один из них КИС (конвейер изгибающий самоходный) длиной 73 м пред назначен для транспортирования руды крупностью до 800 мм, в погрузочно-доставочном агрегате (ПДА) с двухковшовым погрузчиком П2К и разгрузочным устройством, позволяющим вести разгрузку с любого участка конвейера. Техническая производительность 4 – 5 м3/мин.

Виброконвейеры по принципу действия и устройству аналогичны вибропитателям, но имеют большую длину. Они собираются из секций с общим или индивидуальным приводом работают, как правило, в комплексе с вибропитателями.

Виброконвейер ВР-80 длиной 32 м состоит из 16 секций и обеспечивает транспортирование руды крупностью 0,8 м.

Виброконвейер ВУР-80М1 при работе с двумя-тремя вибропитателями транспортирует 350—800 т руды в смену на расстояние 30 м.

Скребковые конвейеры в настоящее время применяются редко.

На приведена схема очистного доставочного комплекса «Украина-3», предназначенного для выпуска и доставки крупнокусковой руды. Из блока отбитая 'руда через дучку 4 поступает на вибропитатель 3. Последний транспортирует руду на перегружатель 2, который изменяет направление движения руды на 90° и подает ее на ленточный конвейер 5, установленный в доставочной выработке /. С кон­вейера руда. через рудоспуск 6 с помощью вибролюка 7 загру­жается в вагоны 8 на откаточной выработке 9.



Управление комплексом дистанционное, с поста вблизи вибро­питателей. Максимальная длина конвейера 100—120 м, макси­мальный размер транспортируемого куска 1200мм, техническая производительность комплекса 1500 т/смену.

Конвейеры широко применяются при механической отбойке руд и сравнительно редко при взрывной отбойке.

При механической отбойке используют конвейеры ленточные и скребковые.

Калийные соли и марганцевые руды доставляют ленточными конвейерами шириной 500—1000 мм. Так, в Никопольском марган­цевом бассейне применяют в забое конвейеры КЛЗС с шириной ленты 500 мм, длиной до 40 м; мощность двигателя 5,5 кВт; про­изводительность 125 т/ч. Далее по штреку доставляют руду кон­вейером Л-65 с шириной ленты 650 мм, длиной до 335 м; мощность двигателя 34 кВт; производительность 180 т/ч.



Взрывная доставка.

Под взрывной доставкой (предложенной Л. И. Бур­евым и А. В. Будько) принято понимать перемещение взорванной руды по пологой или наклонной почве очистного пространства за счет кинетической энергии, полученной в результате взрывания скважин, которыми отбивают руду. Руда отбрасывается и скатывается к траншеям или воронкам, из которых ее выпускают так же, как и в случае самотечной доставки по очистному пространству.

Взрывные скважины обычно располагают в слое веером. Бурят их из наклонного восстающего, пройденного в рудном теле у ле­жачего бока. Отбойку ведут послойно. Удельный расход ВВ увеличивается на 15—25%.

Технология отбойки.

На почве камеры остается минимальное количество руды, если соблюдаются следующие условия:

1) Взрывают скважины по одному вееру, максимум по два, с замедлением второго не менее 50—100 мс, чтобы отбитая первым веером руда успела освободить очистное пространство.

2) Нижние скважины вееров горизонтальны, что обеспечивает более ровную поверхность почвы.

3) Емкость траншеи или воронок достаточна, чтобы разместить в них всю отбитую за взрыв руду.

4) Оставшаяся на почве камеры руда убрана перед очередным взрывом.

Очищают почву бульдозером с дистанционным управлением  или скрепером, в последнем случае трос от лебедки к хвостовому блоку перетягивают с помощью пневмопушки. При относительно пологом (до 25-30°) падении и большой (более 30-40 м) длине доставки главное доставить взрывом как можно большую часть руды. Для этого следует строго при­держиваться указанных выше правил отбойки, даже если это не­сколько ухудшает дробление руды и затрудняет организацию работ.

При более крутом (30-45°) падении или небольшой (до 20-30 м) длине камеры взрывная доставка как бы совмещается с самотечной, поэтому технологию буровзрывных работ можно подчинить качественному дроблению руды.

Условия применения.

Взрывную доставку применяют главным образом в пологих и наклонных залежах, когда в открытое очистное пространство доступ рабочих запрещен. Мощность залежей в имеющихся практических примерах составляет от 3 до 30 м. Дальность взрывной доставки 30-40 м при угле наклона 15-20° и до 60-80 м при 30-40°.







Сейчас читают про: