Укажите как меняется активность пепсина при гипоацидном состоянии

+понижается         

-повышается          

-не изменяется

36. Признаки характерные для повышенной секреции желудочного сока:

-ускорение эвакуации пищи из желудка

+замедление эвакуации пищи из желудка

+повышенная кислотность желудочного сока

-отсутствие активности пепсина

+длительный спазм привратника

+изжога, отрыжка «кислым»

-уменьшение образования панкреатического сока

-усиление перистальтики кишечника, поносы

37. Укажите факторы, играющие существенную роль в патогенезе демпинг-синдрома:

+быстрая эвакуация пищи из культи желудка в тощую кишку

+перераздражение рецепторов стенки тощей кишки

+выброс адреналина, серотонина, образование брадикинина

+гипергликемия, сменяющаяся гипогликемией

-уменьшение образования панкреатического сока

+расширение и увеличение проницаемости мезентериальных сосудов

-полиурия

+уменьшение объема циркулирующей крови

+нарушение кровообращения в мозге, сердце

Укажите заболевания, вследствие которых нарушается главным образом

Полостное пищеварение

+механическая желтуха                      

+хронический панкреатит

-недостаточность лактазы                    

+дуоденит

-глютеновая энтеропатия

Укажите заболевание, вследствие которых нарушается главным образом

Мембранное пищеварение

-механическая желтуха                       

-хронический панкреатит

+недостаточность лактазы                   

-дуоденит

+глютеновая энтеропатия

40. О чём свидетельствует появление стеатореи и большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной и жирной пищи свидетельствует:

+о панкреатической ахилии       

-о гиперсекреции желудочного сока

-об отсутствии желудочного сока                   

+об ахолии

Укажите последствия ахолии

 +отсутствие желчи в 12-перстной кишке

 +уменьшение рН в 12-перстной кишке

-отсутствие липазы                    

+нарушение эмульгирования жиров

+отсутствие активности липазы   

42. Укажите причины нарушения мембранного пищеварения:

+заболевания печени, поджелудочной железы, приводящие к нарушению полостного пищеварения

-резекция 25% тощей кишки

+нарушение структуры и ультраструктуры стенки тонкой кишки

+нарушение ферментного слоя на поверхности кишечной стенки

+нарушение микрофлоры кишечника

-острый панкреатит

+нарушение двигательной и выделительной функций тонкой кишки

43. Симптомы, свидетельствующие о нарушении переваривания углеводов:

-рвота                                     

-изжога

+коликообразные боли в животе                   

+метеоризм

-запор                                     

+понос

Характерные изменения микрофлоры тонкой кишки при дисбактериозе

+увеличение количества микробов (в сравнении с нормой)

-уменьшение количества микробов (в сравнении с нормой)

+преобладание эшерихий, клебсиелл, лактобацилл, энтерококков

-увеличение количества бифидобактерий

45. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:

+уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки

+снижение активности пептических ферментов желудочного сока

-замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник

46. Какие функциональные нарушения обнаруживаются при демпинг-синдроме:

-запор                                     

+диарея

+обморок              

-лейкопения

+гипогликемия

47. Укажите причины нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике:

+воспаление, вызванное инфекционными агентами

+воспаление, вызванное действием эндотоксинов (при диабете, уремии)

-резекция 25% тонкой кишки

+резекция 50% тонкой кишки

+резекция 75% тонкой кишки

+атрофические процессы слизистой оболочки тонкой кишки

48. Гастроинтестинальные гормоны - стимуляторы секреторной функции желудка:

-Соматостатин

+Энкефалин

-Холецитокинин                        

-Нейротензин

-Панкреатический полипептид              

+Бомбезин

Укажите последствия ахолии

+нарушение всасывания жирных кислот

-активное расщепление жиров

+усиление брожения и гниения в кишечнике

+стеаторея

При каком проценте разрушения поджелудочной железы появляются клинические признаки нарушения кишечного пищеварения?

+95%

-50%

-25-30%

-70%

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: