Углеводы всасываются в кишечнике только в виде моносахаридов. Наиболее интенсивно всасываются глюкоза и галактоза (гексозы), пентозы всасываются медленнее. Если употребляется пища, богатая углеводами, то их концентрация в просвете кишечника увеличивается и они всасываются путем пассивного транспорта. Но основной путь всасывания глюкозы и галактозы - активный транспорт, сопряженный с переносом натрия. Без натрия эти моносахариды всасываются в 100 раз медленнее, а против градиента концентрации транспорт глюкозы полностью прекращается.
Процесс всасывания глюкозы происходит следующим образом. Аккумулируясь на наружной стороне мембраны энтероцита, обращенной в полость кишечника, глюкоза в присутствии натрия связывается с переносчиком, который по электрохимическому градиенту для натрия диффундирует к внутренней стороне мембраны. В цитоплазме он высвобождает натрий и глюкозу. Затем переносчик и натрий транспортируются снова к наружной стороне мембраны энтероцита, а накопившаяся в цитозоле глюкоза удаляется из клетки в сосуд по градиенту концентрации. Концентрация натрия поддерживается за счет работы энергозависимого натрий-калиевого насоса. Всасывание углеводов регулируется нейрогуморальными факторами. Парасимпатическая нервная система стимулирует, а симпатическая - тормозит всасывание углеводов.
|
|
Всасывание жиров.
Жиры после их гидролиза под действием липазы на глицерин и жирные к-ты всасываются наиболее активно в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Всасывание липидов регулируется ЦНС. Парасимпатическая нервная система усиливает, а симпатическая нервная система тормозит всасывание липидов.
Всасывание витаминов.
Водорастворимые витамины всасываются в дистальном отделе тощей кишки и проксимальном отделе подвздошной кишки.
Всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E, K происходит в средней части тощей кишки и целиком зависит от всасывания жиров. Важно наличие желчных к-т.
Витамин С и рибофлавин переносятся путем диффузии.
Всасывание воды и электролитов.
В пищеварительный тракт за сутки с пищей и питьем поступает 2-2,5 л воды, остальные 6-7 л воды выделяются в составе слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков. Незначительная часть воды всасывается в желудке, а большая часть – в тонком и особенно в толстом кишечнике.
Вода всасывается в основном пассивно за счет осмотического градиента.
Физиологические основы голода и насыщения.
Потребность в питательных в-вах выражается в состоянии голода и создает мотивацию поиска и поедания пищи. Совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного, составляют пищевой центр. Эти нейроны находятся в коре больших полушарий, в лимбической системе, ретикулярной формации, гипоталамусе, где локализуется центр голода. При возбуждении этих ядер у животного развивается гиперфагия - усиленное потребление пищи.
Разрушение этих ядер приводит животное к отказу от пищи - афагии. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения. При стимуляции этих нейронов у животного возникает афагия, при их разрушении - гиперфагия. Между центром голода и центром насыщения существуют реципрокные отношения, т.е. если один центр возбужден, то другой заторможен. Возбуждение или торможение этих ядер происходит в зависимости от содержания питательных веществ в крови, а также сигналов, поступающих от различных рецепторов. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода.
|
|
1. Глюкостатическая теория - ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.
2. Аминоацидостатическая - чувство голода создается понижением содержания в крови аминокислот.
3. Липостатическая - нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.
4. Метаболическая - раздражителем нейронов пищевого центра являются продукты метаболизма цикла Кребса.
5. Термостатическая - снижение температуры крови вызывает чувство голода.
6. Локальная теория - чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его "голодных" сокращениях.
Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное, насыщение и вторичное, или обменное. Сенсорное насыщение связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. В то же время возбуждение нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса приводит к поступлению в кровь питательных веществ из депо.