П.2. Функции пищеварительной системы

Лекция № 20. Строение и функции органов пищеварения

Лекция № 20. Строение и функции органов пищеварения.......................................................................................... 1

Часть 1. Анатомия и физиология органов пищеварения.............................................................................................. 1

П. 1. Строение органов пищеварения........................................................................................................................... 2

П.2. Функции пищеварительной системы.................................................................................................................... 2

Строение стенки канала:............................................................................................................................................. 3

П.3. Пищеварение в полости рта.................................................................................................................................... 3

П.4. Пищеварение в желудке........................................................................................................................................... 4

П.5. Пищеварение в кишечнике....................................................................................................................................... 5

П.6. Всасывание.................................................................................................................................................................. 5

П.7. Печень............................................................................................................................................................................ 6

П.8. Поджелудочная железа............................................................................................................................................ 7

П.9. Пищеварение в толстом кишечнике...................................................................................................................... 7

П.10. Микрофлора кишечника........................................................................................................................................ 8

Часть 2. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения.......................................... 8

П.1. Наблюдение и уход за больными при болях в животе и диспепсических расстройствах................... 8

Часть 3. Удар в солнечное сплетение и зубная боль.................................................................................................. 10

П. 1. Удар в солнечное сплетение................................................................................................................................ 10

П. 2. Зубная боль.............................................................................................................................................................. 10

Часть 4. Контрольные вопросы........................................................................................................................................ 10

 

1.Рот
8.Горло
7.Пищевод
6.Желудок
2.Двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника
3.Тонка кишка - вторая часть тонкого кишечника
5.Толстый кишечник
4.Прямая кишка
Печень
Жолчь человека
Поджелудочная железа

 

 











Часть 1. Анатомия и физиология органов пищеварения

Под пищеварением понимают совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в форму: доступную для усвоения клетками организма. Физические изменения заключаются в размельчении пищи, перемешивании и растворении. Химические воздействия на пищевые продукты осуществляют ферменты пищеварительных желез. Ферментативному воздействию подвергаются белки, жиры и углеводы. Вода, минеральные соли, витамины поступают в кровь в неизмененном виде.
В результате обработки пищи организм человека получает энергетические субстраты, пластический материал: необходимый для роста и воспроизведение клеток.


П. 1. Строение органов пищеварения.

При поступлении в организм пища подвергается механической и химической обработке. Эти процессы происходят в органах пищеварения, которые состоят из пищевода, желудка, кишечника, желез. Расщепление пищи невозможно без ферментов, вырабатываемых пищеварительными железами.

Каждый фермент действует при определенных условиях, лучше всего при температуре 38-40С. Ее повышение подавляет активность, а иногда и разрушает фермент. На ферменты оказывает влияние и химическая Среда: одни из них активны только в кислой среде (например, пепсин), другие — в щелочной (птиалин и ферменты сока поджелудочной железы).

Пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м, и на всем протяжении он образует расширения — полости и сужения. Стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного.

Внутренний представлен слизистым и подслизистым слоями. Клетки слизистого слоя — самые поверхностные, обращены в просвет канала и вырабатывают слизь, а в расположенном под ним слое залегают пищеварительные железы. Внутренний слой богат кровеносными и лимфатическими сосудами. Средний слой включает гладкую мускулатуру, которая, сокращаясь, передвигает пищу по пищеварительному каналу. Наружный слой состоит из соединительной ткани, образующей серозную оболочку, к которой прикрепляется брыжейка.

Пищеварительный канал подразделяют на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

П.2. Функции пищеварительной системы

Пищеварение - сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Основные функции ПС:

1. Секреторная – выраб0отка железистыми клетками пищеварительных соков, слюны, желудочного и кишечного соков и желчи.

2. Моторная - механическое измельчение пищи, ее передвижение вдоль пищеварительного тракта и выделение отработанных продуктов (непереваренных остатков).

3. Всасывание белков, жиров и углеводов - происходит в кишечнике после механического измельчения и ферментативного расщепления. Белки, жиры, углеводы состоят из крупных молекул, поэтому, чтобы попасть во внутреннюю среду организма, они расщепляются на более мелкие составляющие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: