Участники интеграционных процессов

На практике всех участников процесса интеграции можно условно разделить на две основные группы: прямых и косвенных.

К1 группе относятся юр и физ лица, кот. напрямую участвуют в технологических процессах по пр-ву с/х продукции, фермеров, владельцев личных подсобных хоз-в, а также пищевой и перерабатывающей пром-ти, предприятия по торговле с/х продукцией, инд-х предпринимателей. К этой группе можно отнести транспортныепредприятияиперевозчиков-предпринимателей,которыенепосредственноучаствуютв технолог-х процессах пр-ва с/х продукции.

2группаучастников состоит из двух подгрупп. К первой из них относятся пред-я, которые не принимают непосредственного участия в пр-ве и переработке с/х продукции, а выполняют вспомогательные и обслуживающие функции. Это ремонтно-технические пред-я АПК и заводы по ремонту с/х машин и оборудования, пред-я и организации по мат-но-тех-му обеспечению АПК; автотранспортные пред-я, занимающиеся доставкой ресурсов, стройматериалов, др грузов на с/х и перерабатывающиепредприятия,финансово-кредитныеистраховыеорганизации.

2подгруппаучастников– органы гос и хозя-го управления АПК. Органы гос управления –это районные и областные (краевые)управления (департаменты, комитеты) с/х, соответствующие структурные подразделения в составе районных и областных (краевых) администраций, республиканские и федеральное министерства с/х. Органы хоз-го управления –это органы управления различного рода интегрированных формирований(объединений)участников воспроизв-ва с/х продукции: собрания(конференции) акционеров и пайщиков, советы директоров и т. п.

 

Современное развитие интеграционных процессов. Мотивы возникновения вертикальной интеграции

Наиболее существенной особенностью современного этапа интеграционных процессов явл-ся то, что с/х предприятия, оказавшись в сложных финн-х условиях, не в состоянии вести пр-во без притока извне денежных рес-в. На фоне резкого сокращения бюджетного финансирования они вынуждены искать инвесторов вне аграрной сферы. Поэтому в ряде регионов страны к этому процессу привлекаются пром-е пред-я, имеющие на своих счетах свободные финансовые ресурсы.

Выступаявкачествеинвесторовтакиепредприятиявцеляхболеежесткогоконтролязаиспользованиемвкладываемыхимиден-хср-вберут под свое управление не только с/х пр-во, но и сферу агросервисного обслуживания, кот также находятся в тяжелом эк-м положении.

На современном этапе необходимость формирования в аграрной сфере интегрированных структур обусловлена в значительной степени стремлением снизить издержки пр-ва, распределения, и сбыта продукции, посредством этого добиться увеличения прибыли и отдачи от инвестиций, усилить свои конкурентные позиции на рынке.

В теории рыночной эк-ке известны 3 основополагающих мотива возникновения вертикальной интеграции в сфере АПК.

1.Экономия на масштабе пр-ва – технико-технологическая экономия, получаемая в результате концентрации пр-ва. Концентрация объемов пр-ва позволяет расширить пределы оптимального исп-ния техники и оборудования. При этом возникает так называемый технический эф-т масштаба, позволяющий оценить происходящие изм-ния за счет увеличения размеров пр-ва.

2.Экономия в масштабе сферы, дея-ти, т е. экономия на разнообразии производимой продукции и рынков сбыта. Механизм реализации этого вида экономии — диверсификация, а результатом является организация многопрофильной дея-ти, или эф-т широты ассортимента, обнаруживается, если производственные издержки снижаются по мере диверсификации пр-ва.

3.Экономия на трансакционных издержках. Трансакция. означает взаимодействие субъектов по поводу обмена эк-х благ. Подтрансакционными издержками понимаются затраты, связанные с обменом и защитой правомочий собственности. На макро уровне при измерении трансакционных издержек исп-ся понятие "трансакционный" сектор. В него включаются затраты оптовой и розничной торговли, банковской сферы, а также на содержание гос аппарата. На микроуровне этот показатель рассчитывается на основе постоянных (накладных) расходов в себестоимости продукции и услуг.

 

Факторы, стимулирующие и сдерживающие развитие агропром. Форм-й, их хар-ка

Стимулирующие факторы

1. Необходимость восстановления разрушенных произв-но-хоз-х связей м/у с/х и перерабатывающей пром-тью.

2. Диспаритет цен на продукцию с/х и мат-но-техн-кие рес-сы.

3. Возможность выгодного обмена при продвижении продукта от производителя к потребителю.

4. Возможность повышения эф-ти управления соб-тью.

5. Достижение баланса интересов участников на основе их координации и управления в агропром-х форм-х.

Факторы, сдерживающие

1. Спад пр-ва и разрушение мат-но-техн-го потенциала пред-тий АПК.

2. Низкая инвестиционная активность в отраслях АПК.

3. Недостаточный ур-нь гос поддержки СХТ.

4. Нечеткость и противоречивость законодательной базы.

Кроме перечисленных причин (кризис, инерция хозяйствования, несовершенство правовой базы), следует отметить также отсутствие эк-х рычагов и стимулов создания и функц-ния агропром форм-ний

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: