Принципы и пути создания агропром-х форми-ний (апф)

Основные принципы построения агропромышленных формирований.

При создании и функционировании АПФ необходимо учитывать следующие принципы:

добровольность; целостность структуры; наличие «ведущего звена»предприятия-интегратора; поддержка и содействие со стороны административных органов управления.

При создании АПФ, основанного на взаимном переплетении технологически взаимосвязанного аграрного, пром-го и финн-го капиталов, необходимо учитывать следующие принципы.

1.ЦелесообразностьивзаимовыгодностьпартнерскихотношенийврамкахинтегрированныхАПФ. Каждый участник интеграции должен реально получить прибыль на ед. вложенного капитала больше, чем при всех других вариантах собственного развития, а также больше, чем хозяйствующие субъекты такого же размера и специализации, неучаствующие в АПИ

2.Необходимость соблюдения структурного паритета участников агропромышленных объединений. Распределение прибыли, полученной на конечном этапе произв-го цикла, на паритетной основе м/у всеми участниками интеграционного процесса в соответствии с величиной вложенного ими капитала и общественно необходимыми затратами.

Первые два принципа определяют заинтересованность хоз-х субъектов в участии в интегрированной системе.

3.Обеспечение пропорциональности в произв-м процессе, предполагающей адекватное развитие произв-х мощностей заинтересованных сторон, участвующих в интеграционных формированиях. При создании агропромышленных объединений следует обеспечить оптимальность размеров концентрации, уровня специализации и комбинирования пр-ва, обоснованность уровней фондо- и энерговооруженности работников объединения.

4.Принципнепрерывности произв-го процесса в рамках интегрированных структур. Соблюдение данного принципа связано с необходимостью планомерного повремени использования произв.- мощностей и оборудования, а также поступления готовой продукции к потребителю. Разработка рац-х, стратегически обоснованных бизнес-планов, учитывающих весь комплекс экономических особенностей региона, является одной из главныхоснов эффективной интеграции.

5.Обеспечение оптимального структурного (кол-го и кач-го)состава участников АПИ. Выполнение этого принципа предполагает ликвидацию излишних мало эф-х звеньев интеграции, не нужных, технологически не оправданных посредников м/у с/х и перерабатывающими предприятиями.

Помересозданияматериально-техническихифинансовыхусловийвозможенобоснованныйпереходот простых к более сложным формам интеграции (от горизонтальных структур к вертикальным, от производственных – к производственно-торговым).

6.Ритмичность произв-го процесса внутри интегрированных структур.

Равномерность поставок с.-х. сырья и выполнения во времени отдельных тех-х процессов с/х, перерабатывающими и обслуживающими предприятиями.

Пути создания интегрированных структур в АПК различны. Они создаются путем:

—организации на с.-х. предприятиях подразделений по переработке с.-х. продукции;

объединения имущественных и фин-х рес-в;

—заключения договоров (соглашения) о совместной дея-ти;

—участия в собственности на основе покупки (или передачи) контрольного пакета акций.

Интегрированная структура может быть создана посредством таких форм реструктуризации предприятий (организаций) АПК как слияние, присоединение, выделение, преобразование.

При слиянии нескольких юр лиц, прекращающих своё существование, создается новая хоз-е организация, объединяющая в себе их собственность.

В результате присоединения одно или несколько юр лиц прекращают своё существование и становятся частью другого юр лица (финансово-устойчивое предприятие), с передачей ему помимо собственности (имущественных прав)их обязанностей. При этом интегратором выступает устойчивое в финансовом отношении предприятие, смена организационно-правовой формы которого не допускается.

В результате выделения часть принадлежащей реорганизуемому юр лицу собственности переходит новым юр лицам, созданным при реорганизации. При этом реорганизуемое юр лицо продолжает свою хоз-ю дея-ть, а кол-во создаваемых новых юр лиц может варьироваться.

При преобразовании происходит прекращение дея-ти юр лица одной ОПФ, получающее все имущественные права и обязанности реорганизуемого юр лица.

 

Особенности форм интеграционных формирований

Поиск эф-х организационных форм объединения компаний продолжается на протяжении последнего столетия. Это стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, промышленные холдинги, ФПГ и т.п. Они различаются м/у собой в зависимости от

—целей сотрудничества;

—хар-ра хоз-х отношений м/у участниками;

—степени самост-ти предприятий-участников.

Границы м/у всеми этими формами достаточно расплывчаты. Разными специалистами они трактуются неоднозначно. Кроме того, несмотря на отсутствие в гражданском праве большинства стран, вт.ч. и РФ, вышеперечисленных названий организационных форм интеграции компаний для обозначения конкретного юр лица, все эти формы объединения фактически имеют место. Интеграция компаний регистрируется в качестве юр лица в той ОПФ, которая предусмотрена гражданским закон-вом определенной страны (в России, как правило, в форме хоз-х тов-в и общ-в, ассоциаций и союзов).

Все организационные формы интеграции компаний можно условно разделить на «жесткие» и «мягкие». К жестким можно отнести концерн, трест, а к мягким, прежде всего, ассоциацию, консорциум, стратегический альянс. «Мягкие» формы особенно популярны для международных объединений, они позволяют вести совместную дея-ть при сох-и учредителями юр и хоз-й самост-ти. В рамках стратегических альянсов, консорциумов возникает возможность мобилизации преимуществ мощной корпоративной структуры при сохранении национальной обособленности ее членов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: