Развитие научных теорий кооперации в трудах зарубежных и российских ученых

Тема 2

Развитие теории кооперации

 

2.1 Исторические аспекты зарождения кооперативного движения

2.2 Развитие научных теорий кооперации в трудах зарубежных и российских ученых

 

Исторические аспекты зарождения кооперативного движения

2.1.1 Социально-экономические и политико-правовые предпосылки возникновения и развития кооперативного движения.

Первые кооперативы возникли в ряде европейских стран и США во второй половине XVIII—первой половине XIX в. Важнейшей чертой этого периода для наиболее развитых стран Западной Европы было становление и бурное развитие капитализма. Переход от феодального к капиталистическому строю породил объективные предпосылки создания кооперативных организаций: социальные, экономические, политико-правовые, финансовые.

Социальной предпосылкой возникновения кооперации стало изменение социального состава общества. С развитием рыночных отношений происходило массовое разорение мелких собственников ­– крестьян и ремесленников – и постепенный переход значительного их количества на положение наемных работников. Лишенные собственности социальные слои искали и находили новые формы организации своей общественной и экономической деятельности для решения порождаемых развитием капитализма экономических и социальных проблем.

Главной экономической предпосылкой возникновения кооперативов стало превращение рыночных отношений в господствующую форму хозяйствования. В условиях рынка люди вынуждены были удовлетворять почти все потребности посредством товарно-денежных отношений, путем купли-продажи.

Владельцы промышленных предприятий создали свою систему снабжения рабочих. Они организовывали на предприятиях лавки по продаже товаров, где рабочие могли открыть кредит, строили и сдавали внаем дома для своих работников. В отсутствие реальной конкуренции товары продавались по завышенным ценам. А когда начала развиваться мелкая розничная торговля, владельцы предприятий стали практиковать выдачу части заработной платы продуктами из фабричных лавок и обязательные отчисления из заработка за жилье. Это обходилось рабочим значительно (на 25—30 %) дороже, чем покупка товаров по рыночным ценам. В таких условиях работники предприятий вынуждены были искать возможности улучшения своей жизни. Одной из таких возможностей были кооперативы.

Чтобы деятельность кооперативных организаций не вступала в противоречия с традициями общества и государственной властью, необходимы были политико-правовые предпосылки. И они появились в результате законодательного оформления в ряде европейских стран и США гражданских прав и свобод: права на создание общественных организаций, свободы слова, собраний, избирательного права и др.

Кроме того, развитию кооперативов способствовал стремительный рост акционерных компаний и издание законов, регулировавших их деятельность, что позволяло кооператорам регистрировать свои организации под видом акционерных обществ. Еще одной правовой предпосылкой создания кооперативов стала отмена запрета на создание организаций лицами, работавшими по найму.

Финансовые предпосылки развития кооперативного движения состояли в формировании сети национальных банков и широком распространении их филиалов. Различные категории граждан и организаций могли недорого пользоваться кредитами.

 

2.1.2 Научные подходы к развитию сельскохозяйственной кооперации: коллективистский, прагматичный и промежуточный.

Все разнообразие теорий и научных подходов к развитию сельскохозяйственной кооперации можно разделить на три группы в зависимости от того, как они оценивают сущность и роль этого вида кооперативов.

Сторонники первого, коллективистского, подхода полагали, что наилучшей формой сельскохозяйственного кооператива является коллективное хозяйство высшей формы, в котором в совместной собственности находятся все основные условия и средства производства.

Наиболее последовательно этот подход проявился в теории и практике сельскохозяйственного строительства в СССР.

Наибольшей прагматичностью отличались взгляды американских теоретиков и практиков сельскохозяйственной кооперации, прежде всего Аарона Шапиро. По его мнению, сельскохозяйственные кооперативы должны стать аналогами крупных корпораций, тогда благодаря своей хозяйственной мощи они смогут успешно конкурировать с частными фирмами, занимающимися аналогичной деятельностью, и в итоге занять доминирующее положение на рынке определенных видов сельскохозяйственной продукции.

Промежуточную п озицию занимали те, кто считал, что кооперация в сельском хозяйстве должна способствовать сохранению трудового крестьянского хозяйства в условиях рыночной конкуренции, не допустить разорения крестьян либо фермеров, их поглощения крупными частными корпорациями. Эта идея глубоко и всесторонне разработана в трудах русского экономиста А.В. Чаянова.

Наибольшее влияние на развитие отечественной сельскохозяйственной кооперации оказали марксистско-ленинская теория и кооперативные идеи русского экономиста А.В. Чаянова. Эти два теоретических подхода отражали две существовавшие в реальности противоположные тенденции социально-экономического развития: командной экономики и цивилизованного гуманистического рынка.

Развитие научных теорий кооперации в трудах зарубежных и российских ученых

2.2.1 Влияние научно-философских трудов Р.Оуэна и его последователей на развитие теории кооперации.

Сущность кооперации получила теоретическое обо­снование только в начале XIX века и не была практически связана с ее реальными фор­мами того времени.

Родоначальником кооперативных форм хозяйствования в сельском хозяйстве принято считать английского предпринимателя Р. Оуэна. В самом начале XIX века Р. Оуэн на практике осуществил свой социальный эксперимент по установлению отношений справедливого взаимовыгодного сотрудничества. На ос­новании личного опыта он выступал с пропагандой создания общин свободных произ­водителей на основе взаимопомощи и кооперации своих усилий по ведению общего хозяйства. Р.Оуэн верил, что повсеместное создание производственно-потре­бительских коммун и кооперативных общин, которые базируются на дисциплине, трудо­любии, терпимости и взаимопомощи, избавит капиталистическое общество от эксплуа­тации, преступности, нищеты и невежества.

Идеи Р. Оуэна о кооперации были, с одной стороны, реформаторскими, а с другой - утопическими. Однако его энергичная работа по пропаганде своих теоретических воззрений по данному воп­росу привела к относительно широкому распространению кооперации. За свою жизнь Р. Оуэн произнес более 1000 публичных речей, выпустил 500 воззваний, опубликовал около 2000 книг и статей.

Значимость идей Р. Оуэна подтверждается и тем фактом, что в едущую роль в вопро­сах кооперативного строительства он отводил государству. Он не только убеждал пред­ставителей труда и капитала в необходимости применения форм хозяйствования на прин­ципах кооперации с целью извлечения выгод от применения машин и механизмов, но и предлагал правительству сформировать законодательную базу по данным вопросам.

Результатом теоретической и просветительской деятельности Р. Оуэна по вопросам развития кооперации явилась разработка его последователями принципов кооператив­ной деятельности, которые были реализованы группой Рочдельских ткачей в 1844 г. путем создания кооперативного товарищества «Рочдельского общества справедливых пионеров». Сущность принципов его функционирования сводилась к следующим положениям:

- ведение хозяйственных операций на собственные средства;

- продажа товаров по среднерыночным ценам;

- выплата процентов на внесенный пай;

- распределение полученной прибыли на сумму приобретенных в кооперативе това­ров (так называемая премия на забор);

- торговля товарами без кредита;

- принятие решений по принципу: один человек - один голос.

Сформулированные принципы деятельности кооперативного товарищества представ­ляли собой существенный прогресс в определении научных подходов по формирова­нию и деятельности производственных кооперативов, так как они позволяли разделить функции в кооперативе на отдельные составляющие: порядок и условия создания; принципы управления кооперативом; организация хозяйственной деятельности; порядок распределения полученных доходов.

Теорию современной кооперации продолжали развивать его ученики и последо­ватели – Ш.Фурье, У.Кинг, Ф.Бюше, Г.Шульце-Делич, Ф.Райффайзен, Н.Г.Чернышевс­кий, А.В.Чаянов, С.С.Маслов и др.

Система взглядов Ш.Фурье на кооперацию отличалась серьезной аргументированностью и эволюционным подходом. Набиравшая силу концентрация произ­водства оценивалась им в целом как положительное явление. При этом он отмечал и недостаток этого процесса - появление наемного работника, который мало заинтересо­ван в конечных результатах своего труда. Ш. Фурье видел выход в создании коллективно­го хозяина путем объединения многих семей для ведения общего хозяйства. Он заложил принципиальные основы теории коллективного земледелия, которая имела огромное влияние на развитие сельскохозяйственной кооперации. Указывая на недостатки мелкого сельхозпроизводства, он обосновал необходимость применения машин, удобрений, мелиорации на земле, обработки земли по одному общему плану для значительной экономии расходов и многократного увеличения производительности труда.

У. Кинг, разделяя взгляды Р. Оуэна на конечную цель - создание производственных общин в деревце - предложил новые пути для ее достижения: сбор капитала для общин путем организации потребительских кооперативов, в которых он советовал товары продавать по среднерыночным ценам, за наличный расчет, а прибыль откладывать в «фонд общины».

Благодаря деятельности У.Кинга и других «оунистов» понятия «кооперация», «кооперативный», «кооператив» вошли в сознание рабочих как символы помощи, сотрудничества, союза (например, «союзные лавки» У. Кинга) на паевых началах средств и труда группы трудящихся для защиты своих интересов.

2.2.2 Научный анализ истории развития кооперации классиками марксизма.

Научный анализ истории развития кооперации от самых простых форм трудового сотрудничества до их превращения в многосторонне развитые производственные отно­шения на этапе капиталистического способа производства был дан классиками марксизма. Так, К. Маркс в «Капитале» определил и исследовал возрастающую роль кооперации в развитии общества. Он обосновал положение, что капиталистический способ производства в сфере земледелия действует наиболее революционно в том смысле, что уничтожает оплот старого общества - крестьянина-собственника - и выдвигает на его место наемного рабочего. В тоже время он создает материальные предпосылки нового, высшего синтеза - союза земледелия и промышленности на основе их противоположно развивающихся форм.

2.2.3 Вклад российских теоретиков в развитие кооперативной мысли XIX века (Д.П. Шелехов, А.Н. Энгельгард, Н.Г. Чернышевский).

Кооперативное учение в России возникло несколько позже, чем в Западной Европе. Однако кооперативное движение здесь в простейших его формах имело место в первой половине XIX века. Первые потребительские и ссудосберегательные общества с разнообразными функциями были организованы в Сибири ссыльными декабристами в 1831г. Они разработали и приняли первый в России Устав артели, а несколько позже - Устав общины, основной целью которых было включение сельских полунатуральньгх производителей в рыночные отношения, ослабление власти торговцев и ростовщиков, адаптации их к изменяющейся социально-экономической жизни в деревне.

Од­ним из первых российских ученых, который высказал идею о необходимости объединения аграрного и промышленного производства, был Д.П. Шелехов, который в своей работе «На­родное руководство в сельском хозяйстве», вышедшей в Петербурге в 1839 г., охарактеризо­вал сельскохозяйственное производство как комплекс всевозможных ремесел по выращива­нию, обработке и использованию продуктов питания. Он отмечал, что русское сельское хозяйство имеет свои особенности и переделывать его по иностранным образцам является напрасным и разорительным трудом. Высказывая идею о необходимости гармонично­го сочетания трех основных промыслов: сельского хозяйства, промышленности и торговли, где основная роль отводится именно сельскому хозяйству, так как ни торговля, ни промыш­ленность не могут существовать без изобилия высококачественных продуктов и сельскохо­зяйственного сырья. Д.П. Шелехов значительно опережал свое время.

Продолжателем идей Д.П. Шелехова был представитель агроэкономической науки второй половины XIX века А.Н. Энгельгардт. Он посвятил свои труды исследованию крестьянского быта, предлагал пути более рационального ведения сельского хозяйства.

 В своих «Письмах из деревни» А.Н. Энгельгардт писал, что хозяйство земледельца может истинно прогрессировать только тогда, когда земля находится в общем пользовании и обрабатывается сообща; что полученную про­дукцию необходимо перерабатывать на месте путем устройства маленьких деревенских винокурен, маслобоен, ткачевен и т.п., отходы от которых тоже будут с пользою употреб­ляемы в хозяйствах. Другими словами, он предлагал соединить крестьянские хозяйства с перерабатывающей промышленностью и размещать их в зонах производства сырья, что весьма актуально и сегодня.

Однако первым русским теоретиком, который научно исследовал крестьянскую коо­перацию, был Н.Г.Чернышевский. Несмотря на то, что он нигде не употреблял само слово «кооперация», его центральное положение в экономической теории о товарище­стве трудящихся и артели дает право считать Н.Г.Чернышевского первым русским тео­ретиком кооперации. Анализируя широчайший спектр проблем политэкономии на различных стадиях развития человеческого общества (от феодализма до социализма), он, в отличие от западных утопических социалистов, искал материаль­ную основу социализма в предшествующей исторической эпохе. Смысл рассуждений мыслителя сводится к тому, что производство наиболее эффективно тогда, когда работ­ник - сам хозяин дела и собственник производимого продукта. Не менее важен и вывод ученого о необходимости государственной помощи для ускорения организации промышленно-земледельческих товариществ путем подбора людей, способных начать и организовать должным образом это новое для большинства населения дело.

2.2.4 Исследования российской кооперации на рубеже XIX и XX веков (М.И. Туган-Барановский и др.)

На рубеже XIX и XX веков в развитии российской кооперации отмечается быстрый подъем и, как следствие, появилось много исследований различных авторов по сельскохо­зяйственной кооперации: Ф.А.Щербина, А.И.Чупрова, В.Ф.Тотомианца, А.Ф.Фортунатова, А.И.Челинцева, Н.П.Макарова и др. В это же время появляются первые общетеоретические работы по кооперации А.А. Николаева, С.Н. Прокоповича, П.Л.Маслова.

Однако наиболее значимые и фундаментальные работы по сельскохозяйственной коо­перации своего времени принадлежат М.И. Туган-Барановскому, который рассматривал вопросы агропромышленного кооперирования и интегрирования в различных аспектах - от социальных до производственных. Он считал:

- что кооператив - это сельскохозяйственное предприятие, где защищаются интересы рядовых тружеников;

- что нельзя отождествлять кооперацию и коллективизацию, так как они имеют принципиальные отличия: коллективизм основан на принудительной власти большинства над меньшинством, между тем как кооперация является типом вполне свободного хозяйственного и общественного союза.

М.И. Туган-Барановский особо подчеркивал, что благодаря кооперации создается новый тип крестьянского хозяйства, в котором для индивидуального хозяйства остается только одна область - сельскохозяйственного труда. Все остальные хозяйственные  операции - купля, продажа, переработка сельскохозяйственных продуктов, получение кредита - производятся не единичными силами производителя, а коллективной силой организованных в кооперативы производителей.

Рассматривая процесс прохождения произведенного земледельцами продукта до потребителя, автор замечает, что производитель попадает в зависимость от посредника, который получает прибыль путем удержания в свою пользу части продукта, проходящего через его руки, что является ущербным для производителя. Поэтому последние могут обойтись без посредника. Для этого требуется только, чтобы они вступили в непосредственные взаимоотношения друг с другом. В таком случае они получают возможность обмениваться своими продуктами к своей взаимной выгоде и к выгоде потребителей вообще.

М.И. Туган-Барановский указывал, что самостоятельности крестьянского хозяйства кооперация не только не угрожает, но и, увеличивая успешность этого хозяйства и повышая его технический уровень, делает его более устойчивым.

2.2.5 Развитие теории кооперативного строительства в трудах В.И. Ленина.

Значительное развитие теория кооперативного строительства в России получила в трудах В.И. Ленина. Его взгляды на кооперацию менялись в различные периоды развития российского общества. Если в период так называемого «военного коммунизма» кооперация как хозяйственная организация, основанная на кооперативных началах, практически прекратила свое существование, то в период НЭПа она получает свое новое развитие. В этот период В.И. Ленин подчеркивал, что государством найдена та степень соединения частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степени подчинения его общим интересам, что именно кооперация имеет исключительное влияние для крестьянина, для его участия в построении социализма.

Основу сельскохозяйственной кооперации того периода составляла система кредитных товариществ, связанных непосредственно с банком. Эта система представляет собой прообраз нынешних аграрных финансово- промышленных групп.

Ленинские разработки дальнейшего развития кооперативных форм в аграрном секторе страны базировались на главенствующей роли государства. В.И. Ленин неоднократно обоснованно подчеркивал, что кооперации необходимо предоставлять экономические, финансовые и банковские льготы со стороны  государства, так как она является новым принципом организации населения.

 

2.2.6 Основные концепции развития аграрной отрасли в 20-е годы XX века (А.В. Чаянов, Н.И. Бухарин и др.).

В 20-е годы XX века столкнулись две основные концепции развития отечественной аграрной отрасли. С одной стороны, ведущие российские экономисты: А.В.Чаянов, Н.И.Бухарин и другие предлагали концепцию, согласно которой основой развития сельского хозяйства должны стать самостоятельные крестьянские хозяйства, объединенные производственной, заготовительной, кредитной и иной кооперацией. С другой стороны, основной формой кооперирования при социализме, как они считали, должно быть коллективное ведение хозяйства, что и было осуществлено в пери­од коллективизации советским руководством.

Наряду с развитием теории и практики кооперативного движения в России был при­нят ряд законодательных актов по кооперации. После отмены крепостного права деятель­ность создаваемых кооперативных товариществ регулировалась Гражданским Положени­ем, однако его статьи о товариществах носили общий характер и не оказывали суще­ственного влияния на эволюцию их развития.

Первым российским законодательным актом по этим вопросам было «Положение об учреждении мелкого кредита от 1 июня 1895 г.», которое вводило новый вид коопера­ции в стране - кредитные товарищества. Данное Положение обязывало кредитные това­рищества выдавать ссуды преимущественно на производственные цели, разрешало по­среднические операции по снабжению и сбыту сельскохозяйственной продукции, зало­говые операции и долгосрочные ссуды.

Вторым кооперативным законодательным актом явился «Нормальный устав потре­бительских обществ 13 мая 1897г.», который по своей сути был первым Законом о потре­бительской кооперации, согласно которому право на открытие потребительских обществ переходило от МВД России к губернаторам.

30 июня 1897 г. Правительство утвердило «Нормальный устав сельскохозяйственных товариществ», что давало возможность товариществам перерабатывать свою продук­цию и продавать сырье. В первый же год после принятия этого нормативного акта в России было создано 12 сельскохозяйственных товариществ.

13 февраля 1898 г. Правительство приняло «Нормальный устав местных сельскохо­зяйственных обществ», что позволяло создавать с разрешения местных властей такие общества в селах, деревнях, уездных городах.

В разработку теории кооперации определенный вклад внесли также И.Н. Буздалов, Н. Д. Конд­ратьев, Н.П. Макаров, А.А. Никонов, НА. Рыбников, Е.В. Серова, А.Н. Челинцев, Г.И. Шмелев и др.

 

2.2.7 Основы учения А.В. Чаянова о кооперации в сельском хозяйстве.

Особое место в теории и практике сельскохозяйственной кооперации принадлежит А.В. Чаянову. В деятельности ученого можно выделить три главных направления:

- теория крестьянского хозяйства как основной ячейки экономики;

- роль кооперации в системе хозяйственных отношений;

- оптимизация хозяйственных решений (дифференциальный оптимум).

Ученый доказал, что индивидуальное крестьянское хозяйство будет эволюционировать в сторону кооперирования с другими объектами сельскохозяйственной отрасли. Своей работе «Организация крестьянского хозяйства» А.В. Чаянов видел его эволюцию в длительном социальном переустройстве через кооперацию.

На базе статистического материала ученый обосновал необходимость деления крестьянских хозяйств по их социальному статусу или типу.

Первый тип - классическое кулацкое хозяйство, основные доходы в котором образуются в торговом обороте, ростовщическом кредите, а также сдаче основных и оборотных средств производства в аренду малоимущим крестьянам на кабальных условиях.

Второй тип - хозяйства, которые постоянно и в большом количестве использую наряду с собственным, наемный труд в целях получения дохода.

Третий тип - середняцкие трудовые хозяйства, которые построены в основном на личном труде.

Четвертый тип - пролетарские хозяйства, получающие доходы для своего существования путем продажи своей рабочей силы.

Такая типизация сельского уклада позволяла более аргументировано подходить вопросам кооперирования крестьян.

В своих трудах А.В. Чаянов выстроил универсальную систему классификации кооперативных форм, которая резервирует места для появления их новых разновидностей. Значимость классификации А.В. Чаянова состоит в том, что он увидел ее основу в самом производственном процессе.

Он правомерно выделяет, с одной стороны, процессы которые выходят за рамки одного предприятия и требуют высшего уровня концентрации, другой стороны - процессы, которые более эффективны в мелких формах производств Эволюция организационных форм кооперации начинается с наипростейших форм - потребительских и закупочных товариществ. Развиваясь и совершенствуясь, они подготавливают почву для возникновения сбытовых кооперативов, которые постепенно реформируют arpопроизводство по пути приспособления его к рыночной конъюнктуре. Логическим завершением цепи является создание кооперативов по переработке сельскохозяйственного сырья.

В книге «Краткий курс кооперации» А.В. Чаянов выделил два типа кооперативов:

- союз хозяйств, в которых мелкие трудовые хозяйства остаются самостоятельными. В кооперативах объединяется только часть производства, та часть, где крупное хозяйство имеет преимущество над мелким. Сельскохозяйственный кооператив является дополнением к самостоятельному крестьянскому хозяйству, обслуживает его и без такого хозяйства не имеет смысла.

- полные сельскохозяйственные кооперативы, т.е. сельскохозяйственные коммуны, в которых индивидуальные хозяйства совершенно растворяются в общественном хозяйстве.

А.В. Чаянов пришел к выводу, что в результате создания высокоорганизованной системы сельскохозяйственной кооперации образуются различные производственные формы - машинные, мелиоративные, земельные товарищества, племенные союзы и т. д.

Предложенная ученым в рамках теории кооперирования сельских товаропроизводителей схема взаимодействия различных субъектов агропромышленного производства является прообразом современных фирм.

В книге «Краткий курс кооперации» А.В. Чаяновым рассмотрены правила и порядок организации потребительского общества. Однако, по мнению ученого, большее значение имеют сельскохозяйственные товарищества, которые ставят перед собой цель помочь крестьянскому хозяйству на кооперативных началах в организации:

-закупки сельскохозяйственных машин и орудий, минеральных удобрений, семян и других средств производства;

- сбыта тех продуктов хозяйства, которые производятся на продажу как товар;

- получения дешевого кредита на производственные цели;

- ремонтных мастерских, прокатных и зерноочистительных пунктов, семенных и племенных рассадников, опытных и показательных полей.

Широко известны глубокие исследования А.В. Чаянова по оптимальным размерам сельхозпредприятий. Он пришел к выводу, что спор о преимуществах крупного или мелкого производства является беспредметным, так как крупное имеет существенные преимущества, однако в разумных пределах. Необходимо находить оптимальный размер хозяйствующей единицы, который зависит от природно-климатических условий, технической оснащенности и качества основных средств. А.В. Чаянов особо отмечал, что оптимум находится там, где при прочих равных условиях себестоимость получаемых продуктов будет наименьшей, и разработал эффективную методику его определения, которая базировалась на строго научном подходе - все элементы себестоимости он разделил на группы:

первая- уменьшающиеся при укрупнении хозяйства (стоимость машиноиспользования, постройки, административные расходы и т.п.);

вторая - увеличивающиеся при укрупнении хозяйства (транспортные издержки, потери от снижения надзора и др.);

третья - независимые от размера хозяйства (стоимость семян, удобрений, погрузочно-разгрузочные работы).

Суммирование минимальных издержек на единицу продукции всех этих элементов дает точку, которая указывает на оптимальный размер.

В работе "Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации" А.В. Чаянов отмечал: «Характерной чертой кооперативного предприятия является то, что оно никогда не может оказаться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов создавших его членов; это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними и только перед ними».

Признавая высокую эффективность горизонтальной концентрации производства применительно к земледелию, перспективу А.В. Чаянов видел в вертикальной интеграции, т.е. производство продуктов питания и их переработку в пределах небольших административно-территориальных единиц. Разработки ученого по вертикальной концентрации агропромышленного производства, а также по созданию агрокомбинатов оказались настолько дальновидными, что были использованы во многих странах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow