double arrow

Заболоченные территории.

2

Общая площадь болот и заболоченных земель составляет около 10% территории России, однако в некоторых районах страны болотные ландшафты весьма характерны.

Главные черты географии болот и заболоченных земель определяются, прежде всего, климатом. Располагаются и те и другие главным образом на севере России – в лесной зоне и тундре, где осадки значительно превышают испаряемость. Особенно велика заболоченность на севере тайги и в лесотундре. В средней и северной Карелии она равна 40-50%, а в западносибирской тайге возрастает, местами (Васюганье) до 70%. Южнее площадь болот сокращается. Размещение их на юге лесной зоны сильно зависит от геолого-геоморфологических условий: заболоченные низменности чередуются с расчлененными возвышенностями, почти лишенными болот.

В лесостепной зоне заболоченность территории резко уменьшается, а к югу от нее становится совсем ничтожной. В Оренбургской области равна всего 0,03%. такое снижение заболоченности на юге страны – прямой результат сухого континентального климата, в котором величина испаряемости намного выше количества атмосферных осадков.




В зависимости от способа питания и характера растительности болота принято делить на три типа: низинные, верховые и переходные.

Низинные (эвтрофные) болота, характеризующиеся намывным и грунтовым питанием, сравнительно богаты минеральными солями; растительный покров их состоит из зеленых мхов, болотного ранотравья, насаждений черной ольхи (Alnus glutinosa) и березы.

Верховые (олиготрофные) болота, питающиеся атмосферными водами, бедны минеральными солями; в растительном покрове господствуют сфагновые мхи. Верховые болота расположены обычно (но не всегда) на водоразделах, имеют выпуклую поверхность. Такая форма поверхности объясняется тем, что сфагнум лучше всего развивается в центре болота, где полностью отсутствует приток со стороны минерализованных вод.

Переходные (мезотрофные) болота по способу питания и характеру растительности занимают промежуточное положение между низинными и верховыми.

Север России отличается от юга не только степенью заболоченности территории, но и характером болот. Если на севере хорошо представлены все три типа болот, то на юге встречаются только низинные, так как низкая влажность воздуха и минерализованные грунтовые воды препятствуют здесь произрастанию сфагновых мхов, свойственным верховым болотам севера.

Болота лесной зоны исключительно богаты торфом. На долю России приходится более половины его мировых запасов. Лучший по качеству торф (малозольный и калорийный) дают верховые болота. В лесной зоне на торфе работает много крупных электростанций, торф широко используют для удобрения почв. При осушении болот на их месте образуются плодородные земли, которые используются под посевы сельскохозяйственных культур, посадку леса или как высокоурожайные луга.



 

Современное оледенение.

   Современные ледники на территории России занимают сравнительно небольшую площадь - около 60 тыс. км2. Тем не менее, значение их в природе и жизни человека велико. В них заключены большие запасы пресных вод, они – важнейшие источники питания многих рек в аридных районах. Основная площадь современного оледенения (56970 км2) приходится на острова российского сектора Арктики. Объем льда в ледниках Арктики в перерасчете на воду около 16 500 км3, что почти в четыре раза больше годового стока рек России. Граница питания арктических ледников лежит низко, на высоте 200-700 м. Преобладает покровное оледенение в виде ледниковых щитов и куполов с выводными ледниками. Крупнейший из ледниковых щитов находится на Северном острове Новой Земли. Его протяженность 340 км при ширине 70 км. Кромка щита частично находится на плаву, поэтому трудно точно установить береговую линию арктических островов. Средняя толщина льда в ледниковых покровах колеблется от 100 м на Земле Франса-Иосифа до 300 м на Новой Земле. Местами (Новая Земля) встречаются долинные и каровые ледники альпийского типа.



В умеренных широтах распространены горные ледники. Они начинают формироваться значительно ниже климатической снеговой границы. Климатическую снеговую границу рассматривают как «уровень 365» (Г.К.Тушинский), на котором снег на незатененной горизонтальной поверхности лежит все 365 дней в году. Вследствие различной экспозиции склонов и метелевого перераспределения снега ледники в горах начинают появляться на «уровне 220-260». Разница между климатической и реальной снеговой границей измеряется обычно сотнями метров, но местами превышает 1500 м (Камчатка – 1650 м).

Ледники – крайне динамичные ландшафтные комплексы, чутко реагирующие на колебания климата. На протяжении последних двух веков наблюдался «малый ледниковый период», выразившийся в повсеместном наступлении ледников. Затем наступил период общей деградации ледников, продолжающийся и в настоящее время.

 

Заключение

 

Все природные воды Земли составляют прерывистую водную оболочку – гидросферу. В нее входят: Мировой океан, реки, озера, болота, ледники, снежники, подземные воды. Вода в гидросфере находится в жидком, твердом и газообразном состояниях. Она насыщает тропосферу, занимает часть земной поверхности, содержится в верхней литосфере.

Воды земного шара находятся в непрерывном круговороте, захватывая гидросферу, атмосферу, литосферу, биосферу. Движущими силами круговорота на земле являются солнечная энергия и сила тяжести.

Механизм круговорота воды действует непрерывно и повсеместно. Он обуславливает различные явления в природе: почвообразование, жизнедеятельность организмов, формирование рельефа, образование и режим рек, озер, болот, подземных вод, развитие и интенсивность хозяйственной деятельности человека. В настоящее время человек может усиливать или ослаблять влагооборот, осушая болота, создавая водохранилища, используя воду на орошение, задерживая снег на полях, создавая полезащитные лесонасаждения, восстанавливая или вырубая леса и т. д.

Водные ресурсы земли и отдельных государств – важная составная часть природных богатств, они не постоянны и изменяются во времени. Бережное отношение к ним особо важны, поскольку они жизненно необходимы для существования людей, растительного и животного мира.

Количество и качество водных ресурсов зависит не только от природных условий (типа климата, орографии, геологического строения), но также и от хозяйственной деятельности человека, в результате которой изменяются естественные условия их формирования.

Пресные воды используются для водоснабжения населения, промышленности, орошения земель. Часть этих вод безвозвратно теряется, так как использованная вода находится в химических соединениях (входит в состав конечного продукта) или расходуется на испарение. Все больше возрастают потери воды на испарение с поверхности водохранилищ, увеличивается количество загрязненных вод.

Особо опасен сброс в водоемы нефти и нефтепродуктов, объем поступления, которых в гидросферу достигает 10 млн. т. в год. Поверхностные сточные воды выносят с полей в водоемы минеральные удобрения и пестициды. Токсичные газообразные вещества в виде оксида углерода, диоксида серы, оксида азота попадают на сушу и в воду через атмосферу.

В результате загрязнения биологическое самоочищение вод замедляется, отчего уменьшается общее количество чистоту пресной воды. На обезвреживание сточных вод расходуется примерно 40 % всех мировых ресурсов пресных вод.

Долг человечества – не нарушать естественный процесс самоочищения вод и сохранять количество и качество чистой пресной воды, находящейся в природном круговороте. Необходимо бережное отношение к воде. Первоочередными мерами являются экономное расходование воды в быту и в сельском хозяйстве, использование воды в промышленности по замкнутому циклу, обязательное строительство очистных сооружений, сбор отходов в акваториях портов, разработка технологии производства с минимальным потреблением воды, утилизация содержащихся в сточной воде отходов, полное восстановление сточных вод до качества чистой природной воды.

 

 

 

Список литературы

1. Давыдова М.И., Раковская Э.М. Физическая география СССР. М., 1990.

 

2. Мильков Ф.Н., Гвоздецский Н.А. Физическая география СССР. М., 1986.

 

3. Фоменко А.Н., Хихлуха В.И. Общая физическая география и геоморфология. М. 1987.



2




Сейчас читают про: