Диагностика организационной структуры

 

Проанализируем организационную структуру, структуру персонала и степень централизации контроля.


 

Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ:

·         быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим,

·         рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;

·         стабильность полномочий и ответственности за персоналом.

·         единство и четкость распорядительства;

·         более высокая, чем в линейной структуре, оперативность принятия и выполнение решений;

·         личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;

·         профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.

Далее проанализируем связи в организации и охват контролем среди персонала.

 

Таблица 2.2 - Индикация организационной структуры ООО «Шоколадница»

Вопросы

Ответы (оценки)

  Слабые Нейтральные Сильные
Количество связей, непосредственно замкнутых на первого руководителя >9 ≤9 ≤7
Количество связей, замкнутых на первого заместителя >9 ≤9 ≤7
Четкость определения диапазона ответственности Не определена Типовые инструкции Правила внутреннего трудового распорядка, правила поведения и др. документы
Полномочия у руководителей среднего звена для принятия оперативны решений Отсутствуют Не четко очерчены Четко закреплен диапазон ответственности
Связи между подразделениями Слабые Случайные Четко определены горизонтальные взаимодействия
Утверждена стратегия организации Отсутствует Намечена в общих чертах Разработана
Двойное подчинение подразделений Имеет место   Отсутствует

 

Наличие ответов в группе 3 свидетельствует о благополучии в распределении прав и обязанностей.

Далее рассмотрим степень загруженности управляющих должностей в организации.

 

Таблица 2.3 - Матрица «функции - звенья»

Звенья Функции Директор Бухгалтерия Исполнительный директор Администратор
Общее руководство х      
Стратегическое управление х      
Маркетинг     х  
Учет   х    
Снабжение     х  
Взаимодействие с заказчиками     х х
Технологическая       х
Производственная       х
Управление ресурсами х   х  
Оперативный контроль производства     х  
Координация производственных работ       х
Документооборот   х   х
Кадровый учет       х
Производственный инструктаж       х

 

Исходя из данной таблицы можно сделать вывод о том, что администратор и исполнительный директор наиболее загружены. Возможно, перегрузки могут негативным образом сказываться на эффективности их работы.

Обеспеченность предприятия кадрами (план / факт)

 

Таблица 4.3 - Штатная и фактическая численность работников предприятия

№ п/п Категория работников

Количество в 2009 г., чел.

Откло-нение, кол-во чел. Обеспеченность, %

Количество в 2010 г., чел.

Откло-нение, кол-во чел. Обеспеченность, %

Количество в 2011 г., чел.

Откло-нение, кол-во чел. Обеспеченность, %
    План. Факт.     План. Факт.     План Факт    
1 Руководители 4 4 0 100,00 4 4 0 100,00 4 4 0 100,00
2 Специалисты 1 1 0 100,00 1 1 0 100,00 1 1 0 100,00
3 Служащие 13 11 -2 84,62 13 12 -1 92,31 13 11 -2 84,62
  Итого 18 16 -2 88,88 18 17 -1 94,44 18 16 -2 88,88

 

В организации обеспеченность кадрами по всем категориям находится в диапазоне от 88 до 100%, это высокий показатель, который характеризует то, что фактическое значение количества человек на предприятии очень близко к плановому.

Руководительский аппарат невелик по сравнению со специалистами и служащими, это говорит о том, что численность персонала по отдельным категориям на предприятии распределена правильно.

Рассмотрим показатели движения персонала.

 

Таблица 4.11 - Показатели, характеризующие движение персонала

Показатель Формула для расчета 2009 год 2010 год Темп прироста, % 2011 год Темп прироста, %
Среднесписочная численность персонала (СЧП), чел. - 16 15 -0,06 16 +0,06
Прибыло (П), чел. - 0 2 2 0 2
Выбыло (В), чел. - 1 0 -1 1 1
Из них по возрасту (ВВ); - 0 0 0 0 0
по инвалидности (ВИ); - 0 0 0 0 0
по инициативе администрации (ВИА); - 0 0 0 0 0
по собственному желанию (ВСЖ). - 1 2 +1 1 -1
Количество проработавших весь период (ПВП), чел. - 15 17 13,3 15 -0,11
Коэффициент оборота по приему (КП) 00,130,1300          
Коэффициент оборота по выбытию (КВ) 0,060-0,060,060,06          
Коэффициент прироста (КПР) -0,060,130,07-0,06-0,07          
Коэффициент текучести (КТ) 0,060-0,060,060,06          

Коэффициент постоянства состава (КПС) или

0,941,130,160,94-0,19          

 

Из данной таблицы видно, что текучесть кадров на предприятии очень низкая, основная причина - увольнения по собственному желанию.

Также можно провести половозрастной анализ структуры персонала, чтобы выявить там возможные особенности в структуре персонала на предприятии.

 

Таблица 1.5 - Структура персонала по половому признаку

Категория работников

2009 год

2010 год

2011 год

  М Ж М Ж М Ж
Руководители 1 3 1 3 1 3
Специалисты   1   1   1
Служащие   11   12   11
Всего 1 15 1 16 1 15

 

Таблица 1.6 - Возрастная структура персонала

Возраст 2009 год 2010 год

Изменение

2011 год

Изменение

      Абс., чел. Отн., %   Абс., чел. Отн., %
До 30 лет 14 15 +1 1,07 14 -1 93,3
От 30 до 50 лет 2 2 0 0 2 0 0
Старше 50 лет 0 0 0 0 0 0 0

 

С помощью половозрастной структуры можно определить, что на предприятии преимущественно женский коллектив до 30 лет, что также оставляет свой отпечаток на трудовом процессе.

 

Таблица 1.7 - Структура персонала по уровню образования и квалификации

Показатели Чел. % Чел. % Чел. %
Образование 2009   2010   2011  
Высшее образование 3 18,75 2 11,76 3 18,75
Среднее - специальное 11 68,75 13 76,47 11 68,75
Среднее 2 12,5 2 11,76 2 12,5
Квалификация (поваров)            
Высшая квалификация (шеф-повар; шеф-кондитер) 1 0,2 1 0,2 1 0,2
Средняя квалификация (повар; кондитер) 4 0,8 4 0,8 4 0,8

 

В основном преобладают люди со средне-специальным образованием и средней квалификацией.

Предприятие не проводит обучение персонала, поэтому работники не имеют шанса повысить свою квалификацию.

Проведем анализ системы оплаты и стимулирования труда.

 

Таблица 4.16 - Динамика фонда оплаты труда и средней заработной платы сотрудников ООО «Х»

Показатели

2010

2011

Отклонение, 2010-2011

  Тыс. руб. % Тыс. руб. % Абсолютное (4-2), тыс. руб. Темп прироста, %
Годовой ФОТ всего персонала, в т.ч.: 2796000   2676000   0 -0,05
- руководители 936000 0,33 936000 0,33 0  
- специалисты 324000 0,11 324000 0,11 0  
- служащие: 1560000 0,55 1440000 0,51 -120000 -0,08
Среднесписочная численность работников, чел. 17   16   -1 -0,06
Месячный ФОТ всего персонала, в т.ч.: 233000   233000      
- руководители 78000   78000      
- специалисты 27000   27000      
- служащие: 130000   120000   -10000 -0,08
Среднемесячная заработная плата, руб. в т.ч.:            
- руководители 19500   19500      
- специалисты 13500   13500      
- служащие: 10833   10000   -833 -0,08

 

Проведем сравнение со средней заработной платой в г. Череповце

По данным официального сайта города Череповца в среднем зарплата увеличилась на 5,6 процента и составила по итогам первого квартала 2011 года 24655 рублей. Для сравнения - в первом квартале 2010 года она была 23346 рублей. [5]

 

Показатели 2010 2011
Среднемесячная заработная плата, руб. 23346 24655

 

Исходя из данного сравнения можно сделать вывод о том, что средняя заработная плата в ООО «Шоколадница» гораздо ниже средней заработной платы в г. Череповце.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о наличии следующих проблем в организации.

Проблемы:

.   Высокая загруженность таких специальностей как исполнительный директор и администратор

.   Невозможность повышения профессионального уровня персонала в виду отсутствия системы обучения

.   Низкая заработная плата

.   Отсутствие мер по повышению квалификации персонала

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: