О воде и других электролитах

(часть 1)

Главное в аквариуме — это вода. Вода выполняет множество функций. Это среда обитания водных животных, растений, микроорганизмов; растворитель и источник питательных веществ для них. Вода участвует в обмене веществ, происходящем в живых организмах и во многих других процессах.

Вода — одно из наиболее распространенных веществ на Земле. Все водные ресурсы нашей Планеты образуют так называемую гидросферу, в состав которой входят океаны, моря, реки, озера, болота, ледники, снега, подземные воды. На долю гидросферы приходится более 75% площади поверхности Земли (заметим, что пресноводные реки и озера занимают приблизительно 1,7%). По оценкам специалистов масса всей воды на Земле составляет 1,5- 1019 тонн. Если всю эту воду равномерно распределить по поверхности нашей планеты, то образуется океан глубиной 3 км.

Вода — вещество, обладающее очень интересными свойствами и имеющее достаточно сложную структуру. Некоторые свойства воды настолько необычны, что в литературе обычно говорится об аномалиях этого вещества, обусловленных его строением.

Вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), жидком и газообразном (водяной пар). Вода замерзает, превращаясь в лед, при температуре 0°C. При температуре 100°C и нормальном давлении (1 атм.) вода кипит и переходит в пар. С этими крайними пределами состояния воды аквариумисты не встречаются. Обычно температура воды в домашнем водоеме +20° — + 28°С. При содержании холодноводных рыб температуру можно опускать до +8° -  + 16°C, а при разведении или лечении рыб — поднимать до + 30° — + 35°С.

Рыбы не любят резких колебаний температуры воды: если их переводят из одного температурного режима в другой, то желательно, чтобы повышение температуры было не более, чем на 2°C в сутки, а понижение — на 1оС.

Важное физическое свойство любого вещества — это его плотность. Обычно эту величину обозначают символом ρ, а единицами измерения являются кг/л (кг/дм3), г/мл (г/см3), г/л. Плотность воды зависит от ее температуры. Так, при 0°C она равна 0,99984 г/мл, при 20°C — 0,99820 г/мл, а при 100°C — 0,95835 г/мл. При температурах, близких к аквариумным условиям, в различных расчетах обычно округляют значение плотности воды до 1 г/мл.

Химическое строение воды достаточно простое: молекула состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, ее химическую формулу обычно записывают так: H2O. Однако, вода имеет целый ряд особенностей, аномалий физических свойств, которые делают это простое вещество очень сложным.

Одна из важнейших особенностей воды (и в то же время,— одна из ее аномалий) заключается в том, что

вода при обычных условиях Земли является жидкостью. Многие близкие по химическому строению вещества (например, сероводород H2S) при этих условиях являются газами. Объяснить это свойство воды можно, если учесть строение ее частиц, показанное на рис. 1. Во-первых, молекула H2O имеет угловое строение. Во-вторых, молекула воды полярна, т. е. имеющиеся в ней заряженные частицы (электроны) распределены неравномерно; вблизи атома кислорода преобладает отрицательный заряд (избыток электронов), а вблизи атомов водорода — положительный заряд (недостаток электронов). На рис. 1 полярный характер молекулы воды показан знаками «+» и «—». Разноименно заряженные части различных молекул воды притягиваются, возникают так называемые водородные связи, что показано на рис. 2 (водородные связи обозначены пунктиром). В результате такого взаимодействия образуются ассоциаты из молекул воды, формулу которых можно представить в виде (H2O)n, где п равно 1, 2, 3... При температуре 0°C значение n обычно равно 3, а при 4°C — 2. Ассоциаты полностью распадаются, лишь, когда вода переходит в пар. Прочные связи между молекулами обусловливают пребывание воды в жидком состоянии при обычных условиях, а также некоторые другие свойства этого вещества.

Рис.1. Строение молекулы воды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: