Начертите эскиз графика температура-время. Включите единицы измерения и обозначения осей.
Таблица данных
Значение | |
Масса калориметра | кг |
Масса калориметра и воды | кг |
Масса воды, m воды | кг |
Масса калориметра, воды и льда | кг |
Масса льда, m льда | кг |
Начальная температура воды, Тначальная | 0С |
Конечная температура воды, Тконечн | 0С |
Вычисления
Найдите массу воды, m воды равную разности массы калориметра с водой и массы калориметра.
Найдите массу льда, m льда равную разности массы калориметра с водой и льдом и массы калориметра с водой
Используйте массу воды, массу льда, удельную теплоемкость воды (своды равна 4186 Дж/кг∙ 0С), начальную и конечную температуры воды для нахождения удельной теплоты плавления льда.
(∆Qизмерение состояния + ∆Qизмерение температуры) льда = ∆Q воды
m льда ∙ λ + m льда ∙ своды ∙ ∆Тводы = mводы ∙ своды ∙ ∆Тводы
m льда ∙ λ + m льда(4186 Дж/кг∙ 0С)∙(Тконечная – 0 0С) = mводы ∙ (4186 Дж/кг∙ 0С)∙(Тконечная – Тначальная)
Найдите λ, удельную температуру плавления льда.
Узнайте у преподавателя общепринятое значение удельной теплоты плавления льда, найдите относительную погрешность между экспериментальным и теоретическим значениями.
Значение | |
Удельная теплота плавления, экспериментальное значение | кДж/кг |
Удельная теплота плавления, Теоретическое значение | кДж/кг |
Относительная погрешность | % |
Относительная погрешность = ׀(теор. – эксп.)/теор.׀*100%
Вопросы
1. Как отличается экспериментальное значение от теоретического?
2. Какие факторы могут повлиять на различие?
Приложение 12