Удельная теплота плавления

Начертите эскиз графика температура-время. Включите единицы измерения и обозначения осей.

 


Таблица данных

  Значение
Масса калориметра кг
Масса калориметра и воды кг
Масса воды, m воды кг
Масса калориметра, воды и льда кг
Масса льда, m льда кг
Начальная температура воды, Тначальная 0С
Конечная температура воды, Тконечн 0С

 

Вычисления

Найдите массу воды, m воды равную разности массы калориметра с водой и массы калориметра.

Найдите массу льда, m льда равную разности массы калориметра с водой и льдом и массы калориметра с водой

Используйте массу воды, массу льда, удельную теплоемкость воды (своды равна 4186 Дж/кг∙ 0С), начальную и конечную температуры воды для нахождения удельной теплоты плавления льда.

(∆Qизмерение состояния + ∆Qизмерение температуры) льда = ∆Q воды

m льда ∙ λ + m льда ∙ своды ∙ ∆Тводы  = mводы ∙ своды ∙ ∆Тводы  

m льда ∙ λ + m льда(4186 Дж/кг∙ 0С)∙(Тконечная – 0 0С) = mводы ∙ (4186 Дж/кг∙ 0С)∙(Тконечная – Тначальная)

 

Найдите λ, удельную температуру плавления льда.

Узнайте у преподавателя общепринятое значение удельной теплоты плавления льда, найдите относительную погрешность между экспериментальным и теоретическим значениями.

  Значение
Удельная теплота плавления, экспериментальное значение кДж/кг
Удельная теплота плавления, Теоретическое значение кДж/кг
Относительная погрешность %

 

Относительная погрешность = ׀(теор. – эксп.)/теор.׀*100%

Вопросы

1. Как отличается экспериментальное значение от теоретического?

2. Какие факторы могут повлиять на различие?

 

 

Приложение 12



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: