Практическое занятие №15

Тема: Натуральные денежные скидки и надбавки на зерно

Цель работы: Научиться проводить расчеты за зерно. Ознакомиться с базисными и ограничительными кондициями, порядком проведения натуральных и денежных скидок и надбавок к закупочной цене, документацией, необходимой при продаже зерна товарного, семенного и другого целевого назначения.

Обеспечение: методический материал.

Теоретический материал.

БАЗИСНЫЕ КОНДИЦИИ ЗЕРНА.

Базисными кондициями называют нормы качества, которым должны лтвечать созревшее, здоровое зерно и семена. Базисные кондиции устанавливают по влажности, сорной, зерновой и масличной примесям, натуре и другим показателям. Для одних культур они установлены едиными, для других — дифференцированно по почвенно–кламатеческим зонам.

 

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ КОНДИЦИИ НА ЗЕРНО.

Ограничительными кондициями называют показатели, отражающие допустимые пониженные требования к качеству зерна, в пределах которых зерно может быть принято. Ограничительные кондиции являются предельными, и призваны обеспечить продажу только доброкачественного зерна.

Задание:

1.Когда стали обращать внимание на качество зерна?

2.Дайте определение понятия качество зерна:

качество зерна -

3. Дайте определения понятий ограничительные и базисные кондиции:

4.Запишите базисные и ограничительные кондиции по основным культурам.

Таблица 1 – Базисные кондиции

Культура Влажность, %, не более Сорная примесь, %, не более Зерновая примесь, %, не более Натура, г/л Зараженность с/х вредителями
Пшеница        

 

Рожь        
Ячмень        
Овес        
Гречиха        
Подсолнечник        
Горох        
Кукуруза        

Таблица 2 – Ограничительные кондиции заготовляемого зерна

Культура Влажность, %, не более Мелкие зерна, % Примесь сорная / вредная, %, не более Зерновая примесь / проросшие зерна, %, не более Натура, г/л Зараженность, %
Пшеница 1-4 кл 5 кл          

 

Рожь 1-3 кл 4 кл          

Овес

1 кл

2 кл

3 кл

4 кл

 

 

 

 

 

   

 

Ячмень 1 кл 2 кл            
Гречиха 1 кл 2 кл 3 кл          
Кукуруза 1 кл 2 кл 3 кл            

6. Рассчитайте зачетную массу зерна при продаже.

7. Дайте определение понятия натура зерна:

Натура -

8.Дайте определение понятия зерновая примесь и что к ней относят:

Зерновая примесь -

К зерновой примеси относят:

К сорной примеси относят –

9. Дайте определение понятия запах зерна, на какие группы он делится:

запах зерна –

10. Запишите запахи, связанные с жизнедеятельностью зерна:

11. Дайте определение понятия зараженность зерна:

зараженность зерна -

12. Запишите денежные сортовые надбавки за семена зерновых, масличных культур, гибридных семян кукурузы.

Семена 1. Категория сортовой чистоты Класс семенного стандарта Надбавка в % к закупочной цене
       
       
       
       

13. Запишите порядок начисления денежных скидок и надбавок по отдельным качественным показателям при отклонении их от базисных кондиций.

14. Ознакомьтесь и запишите порядок оформления документации при продаже зерна государству:

15. Произведите расчеты за зерно ___________________________

проданное государству массой __________________________

Таблица 3 – Расчеты за зерно

Качественные показатели Каче ство зерна Базис ные конди ции Откло нение от базис. конд. (+ -) % скид ки (над бавки) к мас- се Зачет- ная масса Скидка (надбав- ка) к цене, руб Плата за сушку и очистку, руб
1. Влажность, %              
Сорная примесь, %              
Зерновая примесь, %              
Вредная примесь, %              
Натура, г/л              
Зараженность, шт/кг              
Наличие запаха              
Проросших зерен, %              
Содержание клейковины, %              
Всего скидок и надбавок              

Стоимость зерна, зачетной массы, руб _______________________

16. Произведите расчеты за сортовое зерно _____________________

проданное массой ________________________________________

Таблица 4 – Расчеты за зерно

Качественные показатели Каче ство зерна Базис ные конди- ции Откло нение от ба- зис. конд. (+ -) % скид- ки (над бавки) к массе Зачет ная масса Скид ка (над бав ка) к цене, руб Плата за сушку и очистку, руб
Влажность, %              
Сорная примесь, %              
Зерновая примесь, %              
Вредная примесь, %              
Натура, г/л              
Зараженность, шт/кг              
Наличие запаха              
Проросших зерен, %              
Содержание клейковины, %              
Всего скидок и надбавок              

Стоимость зерна, зачетной массы, руб _______________________

Запишите расчеты:

Контрольные вопросы:

1 Когда стали обращать внимание на качество зерна?

2 Дайте определение понятия качество зерна:

качество зерна -

3. Дайте определения понятий ограничительные и базисные кондиции:

кондиции –

4.Запишите базисные и ограничительные кондиции по основным культурам.

 

 

Практическое занятие №16

Тема: Изучение конструкций зернохранилищ сельскохозяйственного типа

Цель: Изучение конструкции и работы ковшового элеватора.

Обеспечение: Ваттметр,тахометр, штангенциркуль, линейка L=500 м, секундомер.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: