. Оформление очистки, сушки зерна осуществляется по местам хранения (без разделения на владельцев). Очистка, сушка зерна производятся на основании распоряжения на очистку, сушку зерна, подписанного руководителем хлебоприемного предприятия и заведующим ПТЛ.
До начала очистки, сушки зерна и после их проведения осуществляется определение качества зерна (зерноотходов) с оформлением карточек анализа зерна.
Для оперативного контроля за работой зерносушилки ведется журнал учета работы зерносушилки, а на зерносушилках, оборудованных весами, кроме того, весовые журналы перевески сырого и просушенного зерна.
Не позднее следующего дня после проведения очистки, сушки составляется акт на очистку, сушку зерна. В случаях, когда очищается, сушится большая партия зерна, акты составляются не реже двух раз в месяц. Акт подписывается материально-ответственным лицом, заведующим ПТЛ, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем хлебоприемного предприятия. К актам должны быть приложены карточки анализа зерна и отвесов на побочные продукты и отходы.
Задание: изучить теоретический материал и ответить на вопросы.
Контрольные вопросы:
1Правила ведения количественно-качественного учета зерна
2Оформление поступления зерна.
3Оформление очистки, сушки зерна.
Практическое занятие №14
Тема: Определение пленчетости и содержания чистого ядра в зерне крупяных культур
Цель: научиться определять специфические показатели качества крупяных культур.
Материалы и оборудование: калькуляторы, схемы, таблицы, средние пробы зерна овса, риса, гречихи, фарфоровая ступка, металлическая сетка, набор сит, технические весы.