Общие сведения о цехе

В данном разделе необходимо представить общие сведения о цехе.

При этом необходимо указать: 

-материалы, из которых спроектировано здание цеха,

-размещение колонн, 

-наличие искусственного и естественного освещения,

-размещение производственных и служебно-бытовых помещений,

-проходы и проезды в цехе,

-наличие вентиляции, противопожарной сигнализации.

Расчёт площадей служебно-бытовых помещений

Расчет количества работников цеха Nраб, человек, производится по формуле

 

Nраб = Nраб + ИТР + МОП                                       (43)

 

где Nраб – количество рабочих из таблицы 15;

                  ИТР и МОП – из таблицы 16.

 

Расчёт площади административно–бытовых помещений Sап, м2, производится по формуле

 

Sз = Sр + Sт + Sд + Sк н.ц. + Sк + Sко + Sтех. + Sмаст.,         (44)

            

где Sр – площадь разделки, м2;

          Sт – площадь туалетной комнаты, м2;

          Sд – площадь душевой, принимаем равной, м2;

          Sк н.ц. – площадь комнаты начальника цеха, принимаем равной 20 м2;

          Sко – площадь комнаты отдыха, принимаем равной 20 м2;

          Sк – площадь комнаты для курения, принимаем равной 10 м2;

          Sтех. – площадь комнаты технолога, принимаем равной 10 м2;

          Sмаст. – площадь комнаты мастера принимаем равной 10 м2.

 

Расчёт площади раздевалки Sp, м2, производится по формуле

                 

Sр = (Sшк. + Sпр.р) Nшк.,                                         (45)

                                   

где Sшк. – площадь шкафчика; она равна 0,5х0,5 = 0,25 м2;

         Sпр.р – площадь прохода перед шкафчиком; он равен 13x0,5х1,5 = 9,75 м2;      

         Nшк. – количество шкафчиков; принимают 1 шкафчик на 1 рабочего.              

 

Отсюда площадь всех шкафчиков равна 13x0,25 = 3,25

 

Расчёт площади туалетной комнаты Sт, м2., производится по формуле

 

Sт.= (Sтк.+ Sпр.р)  Nтк,                                                     (46)

          

где Sтк. – площадь туалетной кабинки; она равна 0,9х1,2=1,08 м2;

Sпр.р– площадь прохода перед туалетной кабинкой; он равен  0,9х1,5=1,35 м2;

Sтк – количество туалетных кабинок; принимаем 1 туалетную кабинку на 10 работающих.

 

        Расчёт площади душевых Sд, м2., производится по формуле

 

Sд = (Sдк + Sпр.р) Nдк,                                                     (47)

 

где Sдк – площадь душевой кабинки; она равна 1,0х1,0 = 1,00 м2;

Sпр.р – площадь прохода перед душевой кабинкой; он равен 1,0х1,5 = 1,50 м2;

           Nдк – количество душевых кабинок, принимаем 1 душевую кабинку на 10 работающих.

 

Общая площадь цеха равна сумме площадей производственного цеха и административно-бытовых помещений

Охрана труда

Техника безопасности

1.В этом разделе дать характеристику с точки зрения опасностей и вредностей следующих показателей:

-технологического процесса;

-оборудования;

-сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

-воздушной среды.

2.Электробезопасность рабочих мест и оборудования, защита от воздействия электрического тока.

3.Состояние ограждений, предохранительных, блокировочных и сигнализирующих устройств.

4.Состояние, с точки зрения безопасности, внутрицехового транспорта.

5.Источники шума и вибрации и защита от них.

6.Индивидуальные средства защиты работающих.

7.Категории пожарной опасности производства и степень огнестойкости зданий.

8.Расположение водопроводной, пожарных кранов, водоемов, огнетушителей, щитов и других средств пожаротушения.

9.Наличие и состав пожарной охраны.

10.Проанализировать конструкции межэтажных перекрытий и пути эвакуации людей и имущества.

 

Производственная санитария

Оценка работы предприятия (цеха) с точки зрения влияния на окружающую среду:

-целесообразность использования земельных территорий;

-способы удаления сточных вод, вредные элементы стоков, очистные сооружения;

-засорение воздушного пространства промышленными выбросами (выбросы котельной, удаляемые из цехов летучие составные отделочных, клеевых и других материалов);

-озеленение заводской территории.

 

Противопожарная защита

По степени пожарной опасности лесопильные производства относятся к третьей «В» категории.

Что является основными причинами, способствующими возникновению и развитию пожаров?

Необходимые противопожарные мероприятия на данном предприятии.

Инструкции по противопожарной безопасности.

Охрана окружающей среды.

В этом разделе перечислить мероприятия по охране окружающей среды.

Разработка заключения

Представить выводы по всем частям курсового проекта. Отметить значимость выбора технологического процесса.

Составление списка источников и литературы

В список источников и литературы включаются источники, изученные Вами в процессе подготовки работы, в т.ч. те, на которые Вы ссылаетесь в тексте курсовой работы/проекта.

Внимание! Список источников оформляется в соответствии с правилами, предусмотренными государственными стандартами (Приложение А).

Список используемой литературы должен содержать 10 источников, (включая материалы периодической печати и Интернет-ресурсы), с которыми Вы работали.

Список используемых источников  включает:

- нормативные правовые акты;

- научную литературу и материалы периодической печати;

- практические материалы.

Источники размещаются в алфавитном порядке. Для всей литературы применяется сквозная нумерация.

 

5 Общие правила оформления курсового проекта

Оформление текстового материала

Текстовая часть работы должна быть представлена в компьютерном варианте на бумаге формата А4. Объем работы – 40-50 страниц. Все страницы работы должны быть подсчитаны, начиная с титульного листа и заканчивая последним приложением. Нумерация страниц должна быть сквозная, начиная с введения и заканчивая последним приложением.

Весь текст проекта должен быть разбит на составные части: разделы (главы) и подразделы (параграфы). Названия разделов (глав) и подразделов (параграфов) должны отражать их основное содержание и раскрывать тему работы/проекта.

В основной части проекта должны присутствовать таблицы, схемы, графики с соответствующими ссылками и комментариями.

В проекте должны применяться научные и специальные термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в специальной и научной литературе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: