Характеристика физической работы на производственных объектах

Степень физической работы Энергозатраты, ккал/ч Характер работы
Легкая До 150 Осуществляемые сидя, стоя или связанные с ходьбой и характеризующиеся незначительной физической нагрузкой.
Средней тяжести 151-250 Связанные с постоянной ходьбой, переносом тяжестей от 1 до 10 кг в положении стоя, сидя и сопровождающиеся умеренными физическими усилиями.
Тяжелая Более 250 Связанные с перемещением тяжестей свыше 10 кг и требующие большой физической нагрузки.

 

В дальнейшем в зависимости от степени физической работы устанавливаются показатели микроклимата: температура, скорость движения воздуха и относительная влажность воздуха (см. табл. 2).

Таблица 2

 

Характеристика параметров микроклимата производственных помещений

 

Период года Степень физической работы Температура воздуха, °С Скорость движения воздуха, м/с Относительная влажность, %
Теплый Легкая   Средней тяжести   Тяжелая 22-25   19-22   18-20 0,1   0,2   0,3 40-60   40-60   40-60
Холодный Легкая   Средней тяжести   Тяжелая 21-24    17-21    16-18 0,1   0,2   0,3 40-60   40-60   40-60

 

Основные требования к микроклимату производственных объектов:

1. Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха должны обеспечивать на рабочих местах параметры микроклимата в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

2. Во всех производственных помещениях в соответствии с характером производства должна быть оборудована естественная, механическая или смешанная вентиляция, обеспечивающая соответствие параметров микроклимата гигиеническим нормативам.

3. Организация воздухообмена и выбросов в атмосферу вентиляционного воздуха должны осуществляться в соответствии с законодательными документами.

4. В рабочих помещениях, независимо от наличия вентиляционных систем и вредных выделений, должны быть предусмотрены механизмы для открытия окон.

5. Производственные объекты должна быть обеспечены системой отопления.

6. Температура поверхности нагретого оборудования, с которым возможен контакт работающих, не должна быть более 45 °C.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: