Оценка технико-организационного уровня производства

Новая продукция влияет на технико-организационный уровень (ТОУ) производства предприятий-изготовителей и ее потребителей. В работе рекомендуется оценивать ТОУ производства в двух аспектах, т. к. несмотря на улучшение его показателей, экономические показатели нередко остаются без изменений, а иногда и ухудшаются. Поэтому возникла вторая проблема оценки ТОУ – определение влияния показателей этого уровня на экономические результаты. Этапы планирования ТОУ производства приведены на рис. 8. Очевидно, что при планировании технического развития необходимо иметь такие плановые показатели ТОУ производства, которые, с одной стороны, соответствовали бы показателям передовых предприятий или отраслевым нормативам, или «эталону» ТОУ и с другой стороны, позволили бы обеспечить выполнение плановых заданий по экономическим показателям (см. рис. 10).

 


Рис. 10. Блок схема планирования ТОУ производства

 

ТОУ производства определяется совокупностью показателей, характеризующих достигнутый или проектируемый уровень развития материально-технической базы и организационных форм осуществляемых процессов производства. Система показателей является важным элементом планирования технического развития, служит для количественного и качественного отражения его влияния на экономические результаты деятельности предприятия. Поэтому требуется система показателей, которая характеризовала бы НТП в целом и его отдельные направления, позволила бы установить взаимосвязь между изменениями ТОУ и экономических результатов работы предприятия.

Для оценки ТОУ предприятий-изготовителей и потребителей продукции используются показатели, характеризующие:

– состояние средств труда;

– совершенствование применяемой технологии;

– механизацию и автоматизацию производства;

– совершенствование организации производства.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: