Билет 5
Физиология обоняния
а) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела обонятельного анализатора.
Периферический отдел: Обонятельная рецепторная клетка - биполярная клетка, на апикальном полюсе которой находятся реснички, а от базальной части отходит немиелинизированный аксон.
Проводниковый отдел: Аксоны рецепторов образуют обонятельный нерв, который пронизывает основание черепа и вступает в обонятельную луковицу.
Корковый отдел: афферентные волокна не переключаются в таламусе и не переходят на противоположную сторону большого мозга. Выходящий из луковицы обонятельный тракт состоит из нескольких пучков, которые направляются в разные отделы переднего мозга: переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, препириформную кору, периамигдалярную кору и часть ядер миндалевидного комплекса.
б) мех-м возбуздения обонятельных рецепторов:
Молекулы пахучих веществ попадают в слизь, вырабатываемую обонятельными железами. В слизи молекулы пахучих веществ связываются с обонятельными белками.В свою очередь обонятельный белок активирует G-белок - аденилатциклаза - цАМФ - открывание мембране рецепторной клетки натриевых каналов - генерация деполяризационного рецепторного потенциала. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора (волокне обонятельного нерва).
|
|
в) классификация запахов:
1) основные (первичные): камфорный, острый или едкий, мятный, цветочный, мускусный, эфирный, гнилостный;
2) сложные (вторичные).
г) методы исследования обонятельной чувствительности
Электроольфактограмма - суммарный электрический потенциал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия. Это монофазная волна с амплитудой до 10 мВ и длительностью несколько секунд, возникающая в обонятельном эпителии даже при кратковременном воздействии на него пахучего вещества.