Пигменты микроорганизмов

Некоторые микроорганизмы в процессе обмена веществ образуют красящие вещества – пигменты. Они по химическому составу и свойствам делятся:

1. Растворимые в воде (синий пигмент – пиоцианин, выделяется синегнойной палочкой).

2. Нерастворимые в воде, но растворимые в спирте (красный пигмент – продигиозан, выделяется чудесной палочкой).

3. Нерастворимые ни в воде, ни в спирте (черный пигмент дрожжей и плесеней)

Пигментообразование имеет определенное физиологическое значение. Они защищают микробную клетку от природной УФ-радиации, участвуют в процессе дыхания, а некоторые обладают свойствами антибиотиков (продигиозан).

 

Рост и размножение микроорганизмов

Рост – это увеличение размеров микроорганизма и его клеточных структур.

Размножение – самовоспроизведение, увеличение количества бактерий. Размножение бактерий происходит по принципу деления. Перед делением происходит удвоение молекул ДНК. Процесс деления считается законченным, если цитоплазма клеток разделена перегородкой. В образовании перегородки принимает участие цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка.

Размножение бактерий может происходить в плотной и жидкой питательной среде. При размножении на плотной питательной среде бактерии образуют на её поверхности типичные для каждого вида микроорганизмов колонии. Каждая колония – это популяция микроорганизмов, выросшая из одной клетки данного вида. Внешний вид настолько характерен, что может служить дифференциальным признаком для идентификации микроорганизмов.

Размножение бактерий в жидкой питательной среде имеет свои особенности и проходит в несколько последовательных фаз:

Фаза 1 – исходная стационарная или латентная.

Микробы адаптируются к питательной среде, повышаются обменные процессы, увеличиваются их размеры.

Фаза 2 – фаза размножения бактерий.

Количество бактерий увеличивается в геометрической прогрессии. В этой фазе бактерии имеют наибольшую биохимическую и биологическую активность.

Фаза 3 – стационарная.

Концентрация бактерий остается постоянной. Число вновь появившихся бактерий почти равно числу отмирающих клеток.

Фаза 4 – фаза отмирания.

Бактерии погибают в связи с истощением питательных веществ в питательной среде и накоплением в ней вредных продуктов обмена.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: