Некоторые микроорганизмы в процессе обмена веществ образуют красящие вещества – пигменты. Они по химическому составу и свойствам делятся:
1. Растворимые в воде (синий пигмент – пиоцианин, выделяется синегнойной палочкой).
2. Нерастворимые в воде, но растворимые в спирте (красный пигмент – продигиозан, выделяется чудесной палочкой).
3. Нерастворимые ни в воде, ни в спирте (черный пигмент дрожжей и плесеней)
Пигментообразование имеет определенное физиологическое значение. Они защищают микробную клетку от природной УФ-радиации, участвуют в процессе дыхания, а некоторые обладают свойствами антибиотиков (продигиозан).
Рост и размножение микроорганизмов
Рост – это увеличение размеров микроорганизма и его клеточных структур.
Размножение – самовоспроизведение, увеличение количества бактерий. Размножение бактерий происходит по принципу деления. Перед делением происходит удвоение молекул ДНК. Процесс деления считается законченным, если цитоплазма клеток разделена перегородкой. В образовании перегородки принимает участие цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка.
|
|
Размножение бактерий может происходить в плотной и жидкой питательной среде. При размножении на плотной питательной среде бактерии образуют на её поверхности типичные для каждого вида микроорганизмов колонии. Каждая колония – это популяция микроорганизмов, выросшая из одной клетки данного вида. Внешний вид настолько характерен, что может служить дифференциальным признаком для идентификации микроорганизмов.
Размножение бактерий в жидкой питательной среде имеет свои особенности и проходит в несколько последовательных фаз:
Фаза 1 – исходная стационарная или латентная.
Микробы адаптируются к питательной среде, повышаются обменные процессы, увеличиваются их размеры.
Фаза 2 – фаза размножения бактерий.
Количество бактерий увеличивается в геометрической прогрессии. В этой фазе бактерии имеют наибольшую биохимическую и биологическую активность.
Фаза 3 – стационарная.
Концентрация бактерий остается постоянной. Число вновь появившихся бактерий почти равно числу отмирающих клеток.
Фаза 4 – фаза отмирания.
Бактерии погибают в связи с истощением питательных веществ в питательной среде и накоплением в ней вредных продуктов обмена.