double arrow

Эндокринная функция поджелудочной железы. Значение гормонов поджелудочной железы. Симптомы недостаточности эндокринной функции поджелудочной железы.


 

Поджелудочная железа. В ней наряду с секреторные эпителием, выделяющем пищеварительные ферменты, существуют особые клетки, которые образуют гормоны. Бета – клетки выделяют инсулин, альфа – клетки —глюкагон .Инсулин повышает проницаемость мембраны мышечных, печеночных и жировых клеток для глюкозы. Вследствие этого переход глюкозы внутрь этих клеток увеличивается. Увеличение транспорта глюкозы через мембраны мышечных волокон и клеток печени способствует синтезу гликогена и накоплению его в этих клетках. В клетках жировой ткани инсулин стимулирует образование жира из глюкозы. Недостаток инсулина ведет к сахарному диабету. Глюкагон стимулирует внутри клетки расщепление гликогена с образованием глюкозы, повышая ее уровень в крови. Образование инсулина и глюкагона регулируется уровнем глюкозы в крови. Увеличение содержания глюкозы в крови после ее приема в больших количествах или в связи с напряженной физической и эмоциональной работой, повышает секрецию инсулина. Наоборот, понижение уровня глюкозы в крови тормозит секрецию инсулина, но повышает секрецию глюкагона. В этом случае глюкоза непосредственно влияет на альфа – и бета- клетки поджелудочной железы.




Гормональная регуляция обмена кальция в организме. Роль паратирина и кальцитонина.

У человека имеются четыре околощитовидные железы, общая масса которых составляет всего 100мг. Отсутствие паращитовидных желез приводит к смерти, причина которой являются судороги дыхательных мышц. Околощитовидные железы продуцируют гормон паратирин, при его недостатке понижается, а при избытке повышается содержание кальция в крови. Если уровень кальция в крови снижается паратирин вызывает разрушение костной ткани с выходом из нее кальция. Он также усиливает всасывание кальция в кишечнике и процессы его реабсорбции (обратное всасывание) в канальцах почки. В норме концентрация ионов кальция в крови поддерживается на постоянном уровне, являясь одним из наиболее регулируемых параметров внутренней среды. Снижение уровня кальция в крови приводит к усилению секреции паратирина и, следовательно, увеличению поступления кальция в кровь из костей или из кишечника и почек. Наоборот, повышение содержания кальция в крови угнетает выделение паратирина и усиливает образование кальцитонина – гормона щитовидной железы, в результате чего количество кальция в крови снижается. Таким образом, между содержанием кальция в крови и внутренней секрецией щитовидной и околощитовидных желез имеется непосредственная обратная связь: смещение концентрации кальция от необходимого уровня вызывает изменение секреции кальцитонина и паратирина.



Половые гормоны, их роль в жизнедеятельности и развитии детского организма.

Половые гормоны коры надпочечников – андрогены и эстрогены – играют важную роль в развитии половых органов в детском возрасте, т. е. на этапе онтогенеза, когда внутрисекреторная функция половых желез еще слабо выражена. У людей после достижения половой зрелости роль этих гормонов невелика. Однако в старости, после прекращения внутрисекреторной функции половых желез, кора надпочечников становится вновь единственным источником секреции андрогенов и эстрогенов. Внутренняя секреция половых желез.Половые железы являются местом образования половых клеток – сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин и обладают внутрисекреторной функцией, выделяя в кровь половые гормоны. Последние разделяют на две группы: мужские половые гормоны – андрогены и женские половые гормоны – эстрогены. И те, и другие образуются как в мужских, так и в женских половых железах, но не в одинаковых количествах. Физиологическая роль половых гормонов состоит в обеспечении способности выполнять половые функции. Эти гормоны необходимы для полового созревания, т. е. такого развития организма и его полового аппарата, при котором возможны половой акт и деторождение. Благодаря этим гормонам осуществляется развитие первичных и вторичных половых признаков, т. е. тех особенностей половозрелого организма, которые связаны непосредственно с половой деятельностью и являются характерными отличиями мужского и женского организма.







Сейчас читают про: