Технологические и общетехнические требования к устройству склада

Здание может быть многоэтажным и одноэтажным. Последние в зависимости от высоты делятся на обычные (с высотой, как правило, 6 м), высотные (с высотой свыше 6 м) и смешанные с высотной зоной хранения (высота зоны хранения выше остальных рабочих зон). Предпочтительным является строительство одноэтажных складов. Одна из основных целей разработки системы – добиться максимального использования площадей и объемов склада. Поэтому необходимоучитывать особенности склада, которые непосредственно влияют на его вместимость по ширине, длине, высоте. Высота складских помещений в складах старой постройки колеблется от 4,5 до 5,6 м. Отечественные типовые склады, как правило, имеют высоту 6 м (механизированные) и 12 м (автоматизированные) склады. За рубежом эта высота достигает 18 м и выше.

Одноэтажное складское здание без подвала носит название плоского склада. Его высота пригодна для штабелирования и может составлять до 6 м. Высота плоского склада до 4 м и использование простых транспортных средств являются более экономичным по сравнению с высотными зданиями. При большом весе единиц хранения и хорошем использовании высоты они эффективны, но требуют относительно большой земельной площади. Многоэтажные склады отличаются ограниченными нагрузками на пол, дополнительными затратами площадей и капитальных средств на создание клеток и т.п.

Склады, оборудованные стеллажами, размещаются в одноэтажных зданиях и достигают высоты 14 м и более.

Строительство подвесных складов имеет то преимущество, что они могут быть быстро перестроены. Эти склады защищены от непогоды и имеют определенные преимущества по сравнению с хранением на открытом воздухе.

На одноэтажных складах ниже стоимость строительства одного куб. метра здания. Они более экономичны, благодаря использованию механизмов, менее сложных и дешевых в эксплуатации. Пол опирается на грунт и выдерживает нагрузку от 2 до 4 т/м2 , поэтому товары можно укладывать на значительно большую высоту. Это преимущество позволяет сооружать склады, холодильники, овоще-, картофеле -, фруктохранилища с высотой хранения свыше 7м, создается возможность сделать шаг колонн более 12 м, уменьшить их габариты.

Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери, окна.

Фундамент сооружается из прочных и долговечных материалов. Его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку. Для строительства фундамента широко применяют железобетонные блоки.

Стены склада могут быть кирпичными, из железобетонных панелей и блоков. Они должны быть достаточно прочными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать минимальной массой, быть огнестойкими и способными поддерживать необходимый режим температуры и влажности воздуха.

Опорные колонны могут быть кирпичными, железобетонными и металлическими.

Междуэтажные перекрытия применяются в многоэтажных складских зданиях, они могут быть железобетонными, способными выдерживать большие нагрузки.

Полы также должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия используют в основном асфальт и бетон.

Кровля складских зданий должна быть из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков.

Подвальные помещения, размещенные под всем зданием склада или некоторой его частью, предназначены для товаров, хранить которые необходимо при умеренной плюсовой температуре (6-8) и повышенной влажности воздуха (90-95%). Такой режим хранения создается без особых затрат в любое время года. Подвальные помещения используют для хранения повидла, джема, варенья, растительного масла, соленой рыбы и др.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой платформы шириной от 2,5 м до 6 м. Их высота зависит от вида транспортных средств, в которых поступают или отправляются грузы. Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков.

Двери складских помещений имеют различные размеры. Их широта и высота зависят от вида транспортных средств, применяемых для внутрискладского перемещения грузов. Ширина их примерно 1,6-2,2м и высота не менее 2,3 м. Для приема овощей предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещениях для хранения товаров

Для естественного освещения служат окна.

Ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к выдаче или отгрузке должна быть 1,6-2,7 м – в зависимости от объемов грузопотоков и используемого транспорта.

Для характеристики объемно-планировочных решений складских зданий используют такие показатели, как шаг, пролет, высота.

Шаг – расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами)

Пролетом называется расстояние между продольными несущими конструкциями.

Высота этажа – расстояние между уровнем пола и потолком.

В одноэтажных складских зданиях принимается: шаг колонн – 6 и12 м;

Длина пролета – 12, 18, 24 м;

Высота складских помещений – не менее 6 м.

Одним из важнейших технологических требований является соответствие площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.

Вторым важным требованием, предъявляемым к устройству складов – является соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций.

Наиболее удобная для большинства видов складов – прямоугольная форма здания, которая позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути и избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.

Здания крупных складов могут иметь П – образное расположение. В этом случае параллельно располагаемым линиям здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорожные подъездные пути. 

Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения ½; ½,5; 1/3; 1/5.

В складских зданиях должно быть как можно меньше капитальных перегородок, чтобы по мере необходимости можно было бы без дополнительных затрат осуществить перепланировку склада.

Планировка складских участков должна обеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов.

Устройство специальных складов должно быть подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих специфические физико-химические свойства. Например, при строительстве складов-холодильников используют различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное освещение и оснащаются необходимыми холодильными установками. В складах-холодильниках отводятся специальные помещения (камеры) для дефростации замороженных продуктов и хранения дефектных продуктов. При строительстве керосинохранилищ предусматривают максимальное расстояние между ними и другими складскими помещениями. Их устройство должно отвечать особым требованиям противопожарной безопасности. Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированного гидротермического режима хранения товаров.

На конструкцию складов наряду с экономическими критериями влияет также необходимость обеспечения доступности складируемых изделий, их размеры и вес. Альтернативами являются плоская, высотная, стеллажное хранение или хранение в подвешанном состоянии, а также хранение на открытом воздухе.

Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. 

На складах применяется водяное центральное отопление с радиаторами, имеющими гладкую поверхность. В последнее время получило на складах распространение воздушное отопление. С помощью кондиционеров в складские помещения подается воздух требуемой температуры, влажности и чистоты, что создает благоприятные условия для хранения товаров и выполнения складских операций.

Вентиляционные устройства наряду с отопительными играют существенную роль в создании режимом хранения, соответствующих физико-химическим свойствам. По способу воздухообмена различают естественную и механическую вентиляцию, а по направлению движения воздуха – вытяжную, приточную и приточно-вытяжную.

На складах, где не выделяются тяжелые испарения, и загрязнение воздуха происходит медленно, достаточно проводить проветривание через двери, окна, фрамуги. На складах, где хранят такие продовольственные товары, как соленая рыба, табачные изделия, хозяйственное мыло, специи, кофе, выделяющиеся пары тяжелее воздуха. Та же ситуация складывается в подвальных помещениях и особенно в овощехранилищах. Поэтому наряду с естественной целесообразно применять механическую вентиляцию, которая осуществляется различными вентиляторами.

Водоснабжение складов осуществляется в основном от общегородских водонапорных установок. Канализации устраивается только на отапливаемых складах.

Для искусственного освещения складов используют преимущественно электрические лампы накаливания. Существуют три системы освещения: общая, местная и дежурная.

Склады оснащают товарными, автомобильными и вагонными весами.

Таковы общие требования, которые в основном должно отвечать устройство общетоварных складов.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: