Особенности питания при ВСД

Питание человека также является одной из важнейших основ его жизнедеятельности. Состояние всех функций нашего организма находится в самой непосредственной связи с тем, что мы едим. «Все болезни гнездятся в желудке», — говорил великий целитель древности Гиппократ. Правильно ли составлен ваш рацион, какого качества продукты вы употребляете, какую воду пьете, соблюдаете ли умеренность в еде, сколько раз в день принимаете пищу и в какие часы, соответствует ли она вашим индивидуальным особенностям — в зависимости от всего этого питание может быть как причиной ухудшения вашего здоровья, так и мощным средством оздоровления организма, лечения и профилактики болезней.

Неправильное и нерегулярное питание часто само по себе вызывает обострение симптомов вегетативно-сосудистой дисфункции (вегето-сосудистой дистонии). Это можно продемонстрировать на примере такого частого ее проявления, как головная боль. Так, у людей с повышенной активностью парасимпатической нервной системы головная боль может возникать в случаях, когда между приемами пищи проходит слишком много времени. Это связано с тем, что при голодании у таких больных развивается состояние гипогликемии, при котором уровень сахара в крови резко понижается. Вообще прием пищи в одни и те же часы является весьма желательным. Привыкнув к определенному времени, ваш организм, ожидая поступления еды именно в эти строго определенные периоды, будет своевременно настраиваться на ее эффективное, полноценное усвоение. Но чтобы у него была возможность качественно переработать полученную порцию питательных веществ, промежуток от завтрака до обеда должен составлять не меньше трех часов, от обеда же до ужина следует подождать часа четыре. Излишнее увлечение кофе также может привести к вегетативно-сосудистым нарушениям и вызвать головную боль, только уже другого происхождения. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в том числе на кору головного мозга. Он способствует повышению артериального давления, чрезмерно активизирует обмен веществ. Результатом всего этого могут стать вегетативно-сосудистые.

Питание каждого человека должно быть сбалансированным и удовлетворять его потребности во всех жизненно необходимых веществах. При вегетативно-сосудистых нарушениях (вегето-сосудистой дистонии), как и при любом другом заболевании, питание должно отвечать особенностям обмена веществ этих людей и их надобностям.

Что же представляют собой вещества, которые мы употребляем в пищу, и каковы их функции?

1. Белки — это основной «строительный материал» нашего организма. Также из них состоят гормоны и ферменты, витамины и многие другие жизненно важные соединения. Критический недостаток белков может привести к тому, что организм начнет — выживания ради — разрушать свои собственные ткани, пытаясь восполнить этот дефицит. Поэтому наша пища должна содержать достаточное количество белков, но не чрезмерное. Суточное количество белков для каждого конкретного человека определяется в зависимости от его пола, возраста, двигательной активности.

2. Жиры — они являются источником энергии, снабжают организм витаминами А и Е, содержатся в клетках наших тканей. Однако излишек жиров приводит к возникновению атеросклероза и заболеванию печени.

3. Углеводы — также участвуют в «поставках» энергии. Попадая в наш организм, они преобразуются в глюкозу и в этом виде поступают в кровь, даря энергию каждой клетке нашего тела.

4. Пищевые волокна — необходимы для нормального процесса пищеварения, они помогают усваивать пищу и являются важным средством профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Витамины и минералы — незаменимы для нормального обмена веществ и поддержания многих важнейших функций организма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: