На протяжении всего цикла существования пищевой продукции, материалов и изделий осуществляют производственный контроль, контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и материалов. Также обеспечивается обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, визуальный контроль должностными лицами организации за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Исполняя обязанности по проведению производственного контроля предприятия и организации: проводят лабораторные исследования и испытания; на каждом предприятии официально определяют работников, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля; обеспечивают наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля; комплекс мероприятий по государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции; проводят процедуры лицензирования, подтверждения соответствия, санитарно-эпидемиологическую экспертизу на продукцию, работы и услуги; осуществляют контроль за соблюдением лицензионных и сертификационных условий в части соблюдения санитарного законодательства; контроль за наличием у работников спецодежды, специальной обуви (своевременностью ее замены и обработки); контролируют соблюдение режима санитарно-защитных зон объектов хозяйственной или иной деятельности; привлекают к дисциплинарной ответственности должностных лиц и работников объекта, виновных в нарушении санитарного законодательства; при нарушении санитарных правил на объекте - приостанавливают или полностью прекращают деятельность отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, прекращают использование в производстве сырья, не соответствующего установленным требованиям; изымают небезопасную продукцию из оборота и принимают меры по ее безвредному использованию; отстраняют от работы лиц, не прошедших своевременно профилактических медицинских осмотров, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с учетом профиля деятельности, разрабатывают программу производственного контроля (ПК). ПК согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) соответствующего учреждения, организации, осуществляющих функции санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), и утверждается руководителем организации[6,7].
Программа должна включать следующие данные: перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению ПК; перечень объектов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием периодичности их проведения; перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов.
Испытательная лаборатория по проведению исследований, испытаний и измерений для целей производственного контроля, должна иметь аттестат аккредитации и соответствовать всем требованиям, установленным Системами аккредитации испытательных лабораторий или другими признанными системами аккредитации. Если у юридического лица или индивидуального предпринимателя отсутствуют условия для проведения производственного контроля, эти работы проводятся на договорной основе иными организациями, соответствующим образом аккредитованными.
|
|
|
|
Вся продукция, выпускаемая предприятием мясной промышленности, должна быть безопасной для здоровья потребителей и соответствовать требованиям стандартов, технических условий и рецептур.
Контроль за соблюдением этих требований осуществляется внутриведомственной ветеринарно-санитарной службой мясной промышленности (отделы производственно-ветеринарного контроля).
Отдел производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) самостоятельное структурное подразделение предприятий мясной промышленности, осуществляющее ветеринирно-санитарный надзор качества продукции. В ОПВК работают ветеринарно-санитарные врачи, работники производственной лаборатории, инженеры и техники-химики, микробиологи, биологи, лаборанты, занятые лабораторным и техническим контролем качества сырья и готовой продукции.
Работники ОПВК выполняют следующие функции:
- контролируют на предприятии мясной промышленности выполнение ветеринарных правил и инструкций;
-обеспечивают развитие и совершенствование систем ветеринарно-санитарнного надзора и технического контроля как важнейших элементов управления качеством продукции;
- проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов;
- контролируют качество сырья и материалов, применяемых в мясном производстве;
-оформляют акты при поступлении на предприятие недоброкачественного сырья и при недоброкачественной продукции;
- осуществляют контроль мероприятий по использованию непригодных в пищу или ограниченно годных мяса, других продуктов;
- осуществляют контроль за производством мяса и массных продуктов на всех этапах их изготовления и хранения, в том числе контроль санитарного состояния технологического оборудования, тары и других объектов;
- следят за санитарным благополучием выпускаемой продукции, соответствием ее ГОСТам и ТУ;
-выдают соответствующие документы о качестве продукции, без которых она не может быть выпущена в реализацию;
- разрабатывают мероприятия, направленные на повышение качества выпускаемой продукции и улучшение санитарно-гигиенического уровня производства.
ОПВК на предприятиях мясной промышленности имеет право: -выбраковывать мясо и другие продукты, которые непригодны для пищевых целей, не допускать в производство подозрительное в санитарном отношении сырье и вспомогательные материалы;
-приостанавливать работу в цехах или вводить некоторые ограничительные меры в производство при обнаружении заболеваний животных;
- приостанавливать выполнение технологических процессов в цехах, отделениях или участках, если там происходит выпуск нестандартной или недоброкачественной в санитарном отношении продукции;
- запрещать использование контрольно-измерительных средств, не прошедших в установленном порядке проверки или являющихся неисправными[8].
Технохимический контроль или контроль методами физического, химического и физического анализа, которые применяют для определения качества показателей сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, предусмотренных стандартами и техническими условиями, а также для суждения о правильности ведения технологического процесса.