double arrow

Ядерная организация таламуса.



Таламус (thalamus) — основная часть промежуточного мозга. Он составляет боковые стенки III желудочка.

В подушке и коленчатых телах находятся одноименные ядра.

Внутренняя структура таламуса

представляет собой ядерные скопления серого вещества, разделенного белым веществом. В

таламусе имеется около 150 ядер.Их подразделяют на шесть групп: передняя, средней

линии, медиальная, латеральная, задняя и претектальная.

В соответствии с функциями различают специфические и неспецифические ядра таламуса.

Специфические, в свою очередь, представляют собой переключательные (сенсорные и

несенсорные) и ассоциативные ядра. 

Переключательные ядра получают афференты от разных сенсорных систем или от

других отделов мозга, а свои афференты направляют к определенным проекционным зонам коры. В ассоциативных

ядрах заканчиваются афференты от других таламических ядер, а аксоны их клеток идут к

ассоциативным зонам коры.

Неспецифические ядра не имеют специфических афферентных связей с отдельными сенсорными

системами, а их афференты устремляются диффузно ко многим участкам коры.

Переключательные ядра зрительной и слуховой сенсорных систем — ядра латерального и




медиального коленчатых тел, а соматосенсорной системы — заднее вентральное ядро таламуса.

Ассоциативными ядрами являются латеральные и медиальные ядра подушки. Неспецифические

ядра сосредоточены преимущественно в латеральной, медиальной и средней группах ядер

таламуса. Таламус связан со всеми отделами ЦНС. Таламус участвует в переработке сенсорных

стимулов, идущих к коре больших полушарий, а также регулирует цикл бодрствование — сон.

Или

Ядра таламуса функционально по характеру входящих и выхо­дящих из них путей делятся на специфические, неспецифические и ассоциативные.

 

К специфическим ядрам относятся переднее вентральное, меди­альное, вентролатеральиое, постлатеральное, постмедиальное, лате­ральное и медиальное коленчатые тела. Последние относятся к подкорковым центрам зрения и слуха соответственно.

От специфических ядер информация о характере сенсорных сти­мулов поступает в строго определенные участки III—IV слоев коры большого. К специфическим ядрам таламуса идут сигналы от рецепторов кожи, глаз, уха, мышечной системы. Сюда же конвер­гируют сигналы от интерорецепторов зон проекции блуждающего и чревного нервов, гипоталамуса.



Латеральное коленчатое тело имеет прямые эфферентные связи с затылочной долей коры большого мозга и афферентные связи с сетчаткой глаза и с передними буграми четверохолмий. Нейроны латеральных коленчатых тел по-разному реагируют на цветовые раздражения, включение, выключение света, т. е. могут выполнять детекторную функцию.

Ассоциативные ядра таламуса представлены передним медиодорсальным, латеральным дорсальным ядрами и подушкой. Переднее ядро связано с лимбической корой (поясной извилиной), медиодорсальное — с лобной долей коры, латеральное дорсальное — с теменной, подушка — с ассоциативными зонами теменной и височной долями коры большого мозга.

Основными клеточными структурами этих ядер являются мультиполярные, биполярные трехотростчатые нейроны, т. е. нейроны, способные выполнять полисенсорные функции. Ряд нейронов изме­няет активность только при одновременном комплексном раздраже­нии. Нейроны подушки связаны главным образом с ассоциативными зонами те­менной и височной долей коры большого мозга, нейроны латераль­ного ядра — с теменной, нейроны медиального ядра — с лобной долей коры большого мозга.

Неспецифические ядра таламуса представлены срединным цент­ром, парацентральным ядром, центральным медиальным и лате­ральным, субмедиальным, вентральным передним, парафасцикулярным комплексами, ретикулярным ядром, перивентрикулярной и цен­тральной серой массой. Нейроны этих ядер образуют свои связи по ретикулярному типу. Их аксоны поднимаются в кору большого мозга и контактируют со всеми ее слоями, образуя не локальные, а диффузные связи. К неспецифическим ядрам поступают связи из РФ ствола мозга, гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер таламуса.

Возбуждение неспецифических ядер вызывает генерацию в коре специфической веретенообразной электрической активности, свиде­тельствующей о развитии сонного состояния. Нарушение функции неспецифических ядер затрудняет появление веретенообразной ак­тивности, т. е. развитие сонного состояния.

Сложное строение таламуса, наличие в нем взаимосвязанных спе­цифических, неспецифических и ассоциативных ядер, позволяет ему организовывать такие двигательные реакции, как сосание, жевание, глотание, смех. Двигательные реакции интегрируются в таламусе с вегетативными процессами, обеспечивающими эти движения.



Сейчас читают про: