Исходное определение

Подготовка ледового покрытия для кёрлинга осуществляется по специальной технологии. При проведении международных соревнований по кёрлингу заливка льда на игровых площадках осуществляется вручную. Данная заливка включает «послойное» нанесение воды на поверхность игровой площадки в течение нескольких дней. При этом, нанесение воды осуществляется с помощью шланга – специалист перемещается с ним от одной боковой линии площадки к другой. При проведении соревнований менее высокого уровня на стандартной хоккейной «коробке» допускается заливка льда на кёрлинговых площадках с помощью типовой заливочной машины. При этом существует специальная схема движения данной машины, обеспечивающая достаточно равномерную заливку льда, что крайне важно для проведения матчей по кёрлингу.

Технология обработки ледовой поверхности игровой площадки после завершения заливки льда предусматривает применение специального кёрлингового мини-комбайна.  Прохождение комбайна в одну сторону площадки называется «пасс» (pass). Существуют несколько способов (схем) обработки ледовой поверхности площадки с помощью комбайна. Простейшие схемы допускают выполнение трёх «пассов». Лучшее качество ледовой поверхности достигается при способах в семь, восемь и десять «пассов». Удаление верхнего слоя льда с помощью кёрлингового комбайна решает две задачи, первой из которых является постепенное срезание верхнего слоя льда, который является наиболее загрязнённым. Удаление этого слоя создаёт предпосылки для перемещения спортивных снарядов по более «чистому» льду, что положительно влияет на скорость их скольжения.

Вторая задача, решаемая с помощью комбайна – создание специального «рельефа» поверхности игровой площадки. Создание данного рельефа обеспечивает скольжение спортивных снарядов по установленным прогнозируемым траекториям, отвечающим логике тактического противоборства соревнующихся команд. Использование кёрлингового комбайна при подготовке льда может быть дополнено его частичной ручной обработкой с помощью специальных скребков.

Заключительным этапом при подготовке игровой площадки к проведению кёрлингового матча является нанесение на неё ледовых «бугорков», называемых «пейбл» (от англ. «pebble»). Конструкция лейки (pebble can) предусматривает наличие резервуара для воды, шланга и съёмной головки для распыления воды. При подготовке поверхности игровой площадки специалист передвигается по ней по центральной осевой линии спиной вперёд с выполнением маятникообразных колебательных движений шлангом с закреплённой на нём головкой для распыления воды.

Капли воды, при замерзании на поверхности льда, создают бугорки разной высоту. Данный факт, а также хрупкий верхний край данных бугорков, может отрицательно сказаться на характеристиках скольжения кёрлингового камня. В связи с этим, после нанесения пейбла, высота ледовых бугорков выравнивается за счёт дополнительного срезания их верхней части ножом мини-комбайна или ножом специального устройства-резака, называемого «ниппер» (nipper). Движение камней по поверхности площадки и выполнение игроками натирания льда щётками (свипинг) приводит к стиранию (уменьшению высоты) пейбла. Поэтому в перерыве между двумя половинами матча производится дополнительное нанесение пейбла на поверхность площадки.

Оптимальными для нанесения пейбла на ледовую поверхность площадки считаются следующие условия:

•       температура поверхности льда составляет -4,5 градуса (по Цельсию);

•       температура воздуха над поверхностью льда на высоте 1,5 метра находится в пределах от +7 до +8 градусов;

•       относительная влажность воздуха над поверхностью льда на высоте 1,5 метра составляет 42%.

•       использование воды оптимальной температуры;

•       применение головки на лейке для заливки льда с размером отверстий «fine» или «extra-fine».

Технология нанесения пейбла на ледовую поверхность площадки предусматривает первоначальное использование головок лейки с меньшим диаметром отверстий (fine или extra-fine). Рекомендуется двухразовое прохождения площадки (от одной back line до другой) с разбрызгиванием воды из лейки за 40 секунд на каждое прохождение. Реже применяется однократное прохождение площадки за 80 секунд. Важным условием эффективного нанесения пейбла является подбор оптимальной температуры воды, используемой для его создания.

Соблюдение чистоты ледовой поверхности игровой площадки в кёрлинге во многом определяет качество подготовки последней. Появление даже малейших помех может привести к изменению скорости или траектории скольжения кёрлингового камня. В качестве «типичных» помех, периодически появляющихся на поверхности игровой площадки, могут быть волосы с трущей поверхности кёрлинговой щётки, ворсинки с одежды спортсменов, скопившаяся «ледовая пыль», мусор, занесённый на площадку на подошве обуви спортсмена. Продуктивными профилактическими мерами против появления данных помех на поверхности площадки могут являться:

•       использование на стадионе специальных дорожек для перехода спортсменов от раздевалки до игровой площадки;

•       соблюдение спортсменами правила одевать кёрлинговую обувь непосредственно перед выходом на лёд и чистить её подошву непосредственно перед выходом на лёд (с использование специальных чистящих ковриков или приспособлений);

•       периодическая очистка поверхности игровой площадки с помощью широкой мягкой щётки, выполняемая судьями перед разминкой, после её проведения, в перерыве матча, перед началом экстра-энда;

•       дополнительная тщательная уборка остатков ледовой «стружки» после обработки льда комбайном – осуществляется с помощью специальных щёток, совка и резервуара.

Для нанесения разметки на игровую площадку используется два метода. Первый из них предполагает использование заранее подготовленной игровой разметки (прежде всего, разметки «дома»), заранее нанесённой на пластиковую основу. При использовании другого метода, разметка наносится на лёд краской. Поскольку лёд после заливки имеет неопределённо-серый цвет, вся поверхность площадки закрашивается фоновым белым цветом, который придаёт площадке надлежащий вид.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: