double arrow

Эпифиз. Мелатонин. Гормоны эпифиза. Регуляторные функции гормонов эпифиза.


Эпифиз (шишковидная железа) Непарное образование расположен центре мозга между полушариями в месте межталамического сращения. Прикреплен к мозгу (задняя стенка III желудочка) поводками (habenulae). Вырабатывает гормон мелатонин, серотонин и адреногломерулотропин.. Основными секреторными клетками эпифиза являются пинеалоциты. В пинеалоцитах образуется и секретируется в кровь и цереброспинальную жидкость гормон мелатонин. Мелатонин  синтезируется из триптофана через ряд промежуточных соединений, из которых важнейшим является серотонин. Эпифиз получает информацию об освещенности от сетчатки глаза: свет попадает на сетчатку, затем нервные импульсы передаются в супрахиазмальное ядро гипоталамуса, затем верхние шейные ганглии и по симпатическим волокнам непосредственно к пинеалоцитам эпифиза. Норадреналин, выделяющейся из пресинаптических волокон симпатических нейронов, идущих от верхнего шейного ганглия вызывает увеличение скорости синтеза мелатонина пинеалоцитами. Норадреналин связывается с a- и b- рецепторами на плазматической мембране пинеалоцитов.

Иными словами, главным «внешним» фактором регуляции синтеза мелатонина является свет. Свет ингибирует секрецию норадреналина симпатическими нервными терминалями и тем самым, снижает интенсивности синтеза мелатонина эпифизом. В темноте секреция норадреналина повышается, соответственно и увеличивается синтез мелатонина.




На основании прочитанного выскажите свое мнение по поводу участия эпифиза в регуляции биологических ритмов: сон/бодрствование__________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Функции гормонов эпифиза.

Мелатонин участвует в регуляции суточных циркадианных ритмов. Эпифиз выполняет роль регулятора половых и репродуктивных процессов. Мелатонин, выделившейся в кровь или ликвор, поступает в третий желудочек мозга и угнетает секрецию гонадолиберинов гипоталамуса. Наряду с этим мелатонин поступает в переднюю долю гипофиза и понижает продукцию гонадотропных гормонов аденогипофиза (фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинезирующего гормонов (ЛГ). Регуляция секреции ФСГ и ЛГ протекает в две стадии – быструю и медленную. Быстрая стадия воздействия заключается в стимуляции экзоцитоза гормонсодержащих гранул из цитоплазмы гонадотрофов аденогипофиза. Медленная стадия воздействия заключается в изменении экспрессии генов, кодирующих данные гормоны. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция и других гормонов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина, соматотропина. Секреция мелатонина подчинена суточному ритму (циркадианный ритм), определяющему ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции, в том числе продолжительность менструального цикла у женщин. Деятельность эпифиза называют «биологическими часами» организма, считается, что в супраоптическом ядре гипоталамуса располагается генератор биологических ритмов, контролирующий продолжительность цикла сна и бодрствования, пищевое поведение.

 

 

Рис. Схема механизма регуляции секреции мелатонина эпифизом и основные эффекты гормона.

.

 







Сейчас читают про: