Б) Характерные морфологические особенности.
В) Цикл развития. Патогенное действие.
Г) Инвазионная форма. Пути заражения.
Д) Методы лабораторной диагностики. Профилактика.
· Тип: Простейшие - (Protozoa)
· Класс: Жгутиковые - (Flagellata)
· Лямблия - (Lamblia intestinalis)
Lamblia (Giardia) intestinalis – возбудитель лямблиоза. Паразитирует только у человека. Заболевание распространено повсеместно.
Морфологические особенности: имеет грушевидную форму с заостренным задним концом (рис.10). Размер тела – 10-18 мкм. На переднем конце имеется 4 пары жгутиков. Есть 2 опорных стержня (аксостили), разделяющие тело на 2 симметричные половины, имеющие по 1 ядру и присасывательному диску. Питание осмотическое, размножение бесполое (продольное деление надвое). Цисты овальной или округлой формы, размером 10-14 мкм.
Жизненный цикл (рис.11): имеются 2 стадии: вегетативная (трофозоит) и циста. Заражение происходит алиментарным путем при заглатывании цист лямблий с немытыми овощами и фруктами, с водой. Эксцистирование происходит в двенадцатиперстной кишке. Обитает лямблия в верхнем отделе тонкого кишечника и в желчных ходах.
Патогенное действие.
· Механическое (раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушение пристеночного пищеварения и всасывания, особенно жиров и жирорастворимых витаминов).
· Токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности).
· Питание за счет организма хозяина и нарушение обменных процессов (поглощение питательных веществ и витаминов).
Лямблиоз отягощает течение других заболеваний пищеварительной системы.
Характерные симптомы: общее недомогание, снижение аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области и в правом подреберье, неус- тойчивый стул (поносы, запоры).
Лямблии часто встречаются у совершенно здоровых людей.
Лабораторная диагностика: обнаружение вегетативных форм (трофозоитов) в фекалиях или в дуоденальном содержимом.
Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выявление и лечение больных, санитарно-просветительная работа.
Трихинелла.
А) Географическая распространённость. Систематика.
Б) Характерные морфологические особенности.
В) Цикл развития. Патогенное действие.
Г) Инвазионная форма. Пути заражения.