1. Роль зернобобовых культур в дефиците белкового баланса.
2. Назовите наиболее благоприятные зоны выращивания семян гороха и сои в России.
3. Особенности технологии производства высококачественных семян гороха.
4. Особенности технологий выращивания высококачественных семян сои.
5. Охарактеризуйте особенности проведения видовых и сортовых прополок в технологиях производства семян гороха и сои. Сроки их проведения.
6. Приведите примеры показателей качества семян гороха и сои в соответствии с требованиями ГОСТа.
Литература:
1. Вербицкий Н.М. Горох на Дону: Исследования, опыт, рекомендации. – Ростов-на-Дону: Кн. Изд-во, - 1983, - 96с.
2. Вербицкий Н.М., Осокина Е.И.Результаты и перспектива селекции гороха на Дону./ Труды Донской опытной станции масличных культур им. Л.А.Жданова. – Ростов - на Дону, - 2004г.с. с. 143-185.
3. Сорта полевых культур Северного Кавказа: учебное пособие (под общей редакцией профессора Ерешко А.С. – Зерноград, ФГБОУ ВПО АЧГААЮ – 2010г. – 284с.
4. Соя. Интенсивная технология (рекомендации). Москва, ВО Агропромиздат, - 1988, - 47с.
5. Петибская В.С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В., Зеленцов С.В. Соя: качество, использование, производство. Москва: Аграрная наука - 2001.
6. Соя в России – действительность и возможность / В. М. Лукомец, А.В. Кочегура, В.Ф. Баранов, В.Л. Махонин, Краснодар. - 2013
Лекция № 4-5