Факторы и методы оценки коммерческого риска.
Задача 1. Имеются следующие данные о суточных поставках товара, шт.
Число недели | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Выпуск продукции | 650 | 700 | 650 | 670 | 720 | 750 | 730 |
Оценить уровень равномерности производства при условии, что суточные поставки товара должны составлять 700 шт. ежедневно.
Задача 2. Имеются данные о ценах на товар А и его продажах на двух рынках города:
Рынки | Средняя цена за единицу товара А, руб. | Объем продаж, тыс. ед. | ||
базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | |
Первый | 25 | 30 | 12,0 | 11,0 |
Второй | 40 | 42 | 8,0 | 6,0 |
Итого | х | х | 20,0 | 17,0 |
1.Рассчитать индивидуальные индексы цен на товар А на каждом рынке города.
2.Определить средний уровень цены на товар А.
3.Определить изменение среднего уровня цены на товар А в отчетном периоде по сравнению с базисным.
4.Оценить влияние на динамику среднего уровня цены на товар А:
- изменения доли отдельных рынков в общем объеме продаж товара А;
|
|
- изменения уровня цены на товар А на каждом рынке.
5. Рассчитать коэффициенты ценовой эластичности спроса на товар А на каждом рынке.
6. Определить абсолютное изменение выручки от реализации товара А на каждом рынке:
всего; за счет изменения средней цены; за счет изменения физического объема продаж.
Сделать выводы.
Задача 3. Имеются следующие данные о затратах и выручке от реализации продукции предприятия за отчетный год (млн. руб.)
Показатели | в базисном периоде | в текущем периоде | в текущем периоде по ценам базисного периода |
Выручка от реализации товаров и услуг | 127,9 | 156,0 | 139,5 |
Себестоимость товаров и услуг | 98,5 | 105,5 | 100.6 |
Коммерческие и управленческие расходы | 5,4 | 6,6 | 6,1 |
1.Рассчитать валовую прибыль и прибыль от продаж в отчетном и базисном периоде.
2. Рассчитать рентабельность затрат и продаж в отчетном и базисном периоде.
3. Определить абсолютное изменение валовой прибыли: всего и за счет отдельных факторов.
ВАРИАНТ 11 -Кожина Татьяна Сергеевна
Теоретическое задание
Основные факторы. Определяющие уровень и динамику товарных запасов и методы их оценки.
Задача 1. Имеются данные о качестве угля
Параметры качества | По техническим условиям | Фактически |
Теплотворная способность, кДж Содержание серы, % | 41800 2 | 43100 1,8 |
1.Рассчитать коэффициенты качества по конкретным параметрам.
2.Дать сводную оценку уровня качества угля на основе применения различных методов с учетом и без учета роли различных параметров качества. Значимость параметров качества обосновать и установить экспертным путем.
|
|
Провести анализ полученных результатов.
Задача 2. Имеются следующие данные по одному из регионов за два периода времени:
Районы | Базисный период времени | Отчетный период времени | ||||
число предприятий общепита (единиц) | численность населения (тыс. чел.) | Площадь торговых залов (тыс. м2) | число предприятий общепита (единиц) | численность населения (тыс. чел.) | Площадь торговых залов (тыс. м2) | |
Центральный | 1056 | 1256 | 105,6 | 985 | 1056 | 110,2 |
Северный | 2444 | 2896 | 232,2 | 2015 | 2905 | 235,5 |
Западный | 3122 | 4059 | 318,4 | 3025 | 4003 | 320,4 |
Определите:
1. Среднюю площадь торгового зала предприятия общепита по районам и по региону в целом за каждый период времени и его динамику.
2. Коэффициент обеспеченности населения предприятиями общепита и площадью торговых залов (на 1 тыс. чел.) по районам и по региону в целом за каждый период времени и их динамику.
3. Динамику площади торговых залов по региону в целом и под влиянием отдельных факторов: численности населения и обеспеченности населения торговой площадью.
Сформулировать сравнительные выводы, раскрывающие экономическое содержание полученных результатов.
Задача 3. В контракте между оптовым и розничным предприятиями торговли предусмотрена поставка двух видов товаров равными партиями по 300 и 600 ед. ежемесячно в первом полугодии отчетного года. Фактические объемы поставок составили:
Товары | Месяцы | |||||
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | |
«А» | 320 | 305 | 270 | 310 | 310 | 300 |
«Б» | 600 | 560 | 610 | 620 | 590 | 600 |
Определите отдельно по товарам «А» и «Б»:
1. Общий объем поставки по контракту.
2. Фактический объем поставки.
3. Степень выполнения контрактных обязательств.
4. Коэффициент равномерности поставки.
Сформулировать выводы, раскрывающие экономическое содержание результатов.
ВАРИАНТ 12 -Кузина Елена Игоревна
Теоретическое задание
Система показателей объема, структуры и уровня издержек торговой фирмы и их сравнительная характеристика.
Задача 1. Исходя из следующих данных по предприятию о поставках товара:
Виды товаров | Цена за изделие, тыс. руб. | По договору, шт. | Фактически, шт. |
А Б В | 5 10 15 | 4500 1900 1000 | 3900 2100 1250 |
Определить степень выполнения договорных обязательств:
1. по общему объему поставок;
2. по ассортименту поставок;
3. по комплектности поставок.
Провести комплексный анализ полученных результатов.
Задача 2. Имеются следующие данные о запасах и продаже товаров (в млн. руб.):
Группы товаров | Розничный товарооборот | Средний объем товарных | ||
I квартал | II квартал | I квартал | II квартал | |
«А» | 10 | 12 | 0,9 | 0,8 |
«Б» | 16 | 18 | 1,2 | 1,5 |
Определите:
1. Однодневный товарооборот.
2. Показатели оборачиваемости товарных запасов по товарным группам и в среднем.
3. Структуру товарооборота и средних товарных запасов и их динамику.
4. Абсолютный прирост розничного товарооборота в целом и за счет действия отдельных факторов: величины товарных запасов и оборачиваемости товарных запасов.
Сформулировать выводы, раскрывающие экономическое содержание полученных результатов.
Задача 3. Имеются следующие данные о ценах и объемах продаж различных товаров:
Товары | Единицы измерения | Средняя цена за единицу товара руб. | Объем продаж, тыс. ед. | ||
базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | ||
А | кг. | 25 | 45 | 12,0 | 5,0 |
Б | метры | 40 | 60 | 8,0 | 6,0 |
В | литры | 75 | 80 | 40,0 | 38,0 |
1.Рассчитать индивидуальные индексы цен по каждому товару.
2.Рассчитать сводный индекс цен по формулам Ласпейреса, Пааше,
Фишера, Эджворта-Маршалла. Объяснить причины различий в полученных результатах.
3.Рассчитать коэффициенты ценовой эластичности спроса на отдельные товары.
|
|
4.Определить абсолютное изменение выручки от реализации каждого товара: всего и в том числе за счет изменения средней цены и изменения физического объема продаж.
Сделать выводы.
ВАРИАНТ 13 -Кулейкина Елена Александровна