Статистические методы оценки тенденций развития фирмы.
Задача 1. За отчетный период фирмой было произведено (млн. руб.):
- готовой продукции - 800, в том числе: отпущено на сторону - 750,
- полуфабрикатов - 450, в том числе: потреблено в собственном производстве - 300, отпущено на сторону - 80,
- работ промышленного характера по заказам со стороны - 150,
- остатки незавершенного производства составили на начало периода – 20, на конец - 10.
Вся отпущенная на сторону продукция и работы оплачены покупателями. Кроме того, поступили платежи в сумме 8 млн. руб. за продукцию, отгруженную в предыдущем периоде. Объем промежуточного потребления составил 48 % от валовой продукции, а сумма начисленной амортизации – 55 млн. руб.
Определить валовой оборот, валовую, товарную, отгруженную и реализованную продукцию фирмы, а также показатели валовой и добавленной стоимости.
Провести комплексный анализ полученных результатов на основе взаимосвязи показателей.
Задача 2. Имеются следующие данные по продовольственному магазину, тыс. руб.:
| Наименование товарных групп | Объём товарооборота | Средний объём товарных запасов | ||
| 1 квартал | 2 квартал | 1 квартал | 2 квартал | |
| А | 2000 | 2500 | 185 | 190 |
| Б | 1500 | 1700 | 80 | 82 |
| В | 3200 | 3000 | 55 | 50 |
Определить:
1. Скорость товарооборота и время обращения товаров по каждой товарной группе и в среднем по всем товарным группам за каждый квартал.
2. Индексы показателей товарооборачиваемости по каждой товарной группе и в среднем по всем товарным группам.
3. Структуру товарных запасов за каждый квартал и её изменение во втором квартале по сравнению с первым.
Полученные результаты представьте в табличной форме. Сделайте выводы.
Задача 3.
Исходная информация: Базисный год Отчетный год
Выручка от реализации, тыс. руб. 12600 18900
Прибыль от реализации, тыс. руб. 2200 3400
Среднесписочная численность
работников, чел. 23 24
Среднегодовая стоимость
основных фондов, тыс. руб. 3400 3700
1.Рассчитать частные показатели рентабельности, отражающие эффективность использования живого труда и основного капитала в отчетном и базисном году.
2.Рассчитать рентабельность продаж в отчетном и базисном году.
3.Оценить влияние выручки от реализации и рентабельности продаж на изменение прибыли от продаж.
Провести комплексный анализ полученных результатов.
ВАРИАНТ 14 -Леванова Анастасия Андреевна
Теоретическое задание
Общие и частные показатели эффективности предприятий общественного питания.
Задача 1. Имеются данные о качестве угля
| Параметры качества | По техническим условиям | Фактически |
| Теплотворная способность, кДж Содержание серы, % | 41800 2 | 43100 1,8 |
1. Рассчитать коэффициенты качества по конкретным параметрам.
2. Дать сводную оценку уровня качества угля на основе применения различных методов с учетом и без учета роли различных параметров качества. Значимость параметров качества обосновать и установить экспертным путем.
Провести анализ полученных результатов.
Задача 2. Имеются следующие данные об уровне себестоимости и общих затратах на производство товара А на двух предприятиях:
| Предприятия | Средняя себестоимость единицы товара А, руб. | Общие затраты на производство товара А, млн. руб. | ||
| базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | |
| Первый | 25 | 22 | 10,0 | 11,0 |
| Второй | 30 | 28 | 8,0 | 9,0 |
1.Рассчитать индивидуальные индексы уровня себестоимости на каждом предприятии.
2. Определить средний уровень себестоимости единицы товара А по двум предприятиям в целом. Обосновать выбор вида средней величины.
3.Определить изменение среднего уровня себестоимости единицы товара А в отчетном периоде по сравнению с базисным.
4.Оценить влияние на динамику среднего уровня себестоимости единицы товара А:
- изменения доли отдельных предприятий в производстве товара А;
- изменения уровня себестоимости единицы товара А на каждом предприятии.
5. Определить абсолютное изменение общих затрат на производство товара А на каждом предприятии:
- всего;
- за счет изменения средней себестоимости единицы товара А;
- за счет изменения объема произведенной продукции А.
Сделать выводы.
Задача 3. Имеются следующие данные о затратах и выручке от реализации продукции предприятия за отчетный год (млн. руб.)
| Показатели | в базисном периоде | в текущем периоде | в текущем периоде по ценам базисного периода |
| Выручка от реализации товаров и услуг | 127,9 | 156,0 | 139,5 |
| Себестоимость товаров и услуг | 98,5 | 105,5 | 100.6 |
| Коммерческие и управленческие расходы | 5,4 | 6,6 | 6,1 |
1.Рассчитать валовую прибыль и прибыль от продаж в отчетном и базисном периоде.
2.Рассчитать рентабельность затрат и продаж в отчетном и базисном периоде.
3.Определить абсолютное изменение валовой прибыли: всего и за счет отдельных факторов.
ВАРИАНТ 15 -Лунева Ирина Валентиновна






