На птицефабрике яичного направления продуктивности мясо является побочным продуктом, его производство осуществляется в основном за счет выбракованного молодняка и взрослого стада во время яйценоскости, а также после продуктивного периода.
На основании данных выбракованного молодняка и взрослого поголовья всех партий рассчитаем производство мяса.
Таблица 2.14 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы
Технологические группы птицы | Возраст птицы, нед. | Выбраковано гол. | Живая масса, кг | Производство мяса, ц | |||
кур | петухов | кур | петухов | в живой массе | в убойной массе | ||
Промышленное стадо | 74 | 1200000 | - | 1,5 | - | 18000 | 11178 |
Родительское стадо | 74 | 69112 | 6911 | 1,6 | 2,1 | 1251 | 776 |
Ремонтный молодняк | 1-9 | 19900 | - | 0,6 | - | 119 | 75 |
10-17 | 10240 | - | 1,3 | - | 133 | 84 | |
18-22 | 3594 | - | 1,45 | - | 52 | 33 | |
Итого | - | 1302846 | 6911 | - | 2,1 | 19555 | 12146 |
В хозяйстве за год от выбракованной птицы получают 19555 ц мяса в живой массе и 12143 ц в убойной массе. Убойный выход взрослой птицы составляет 62,1%, ремонтного молодняка – 63,0%.