Цех промышленных несушек

Курсовая работа

           

                                           

                                                   «К защите допускаю»

                                                              Руководитель: Седых Т.А.

                                              ________________

    ___________________2009 г.

 

 

Оценка при защите:

_________________

_________________

«__»_________ 2009

 

 

Уфа 2009

 

Реферат

 

Данная курсовая работа выполнена в объеме 45 страниц. Курсовая выполнена по  варианту 21. Состоит из 4-х разделов: 1 - обзор литературы, 2 – расчетная часть, 3 – расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы; 4 – кормление птицы и расчет потребности в кормах. Содержит 18 таблиц, 2 рисунка.

В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:

- характеристика кросс или породы согласно варианта;

- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;

- освоение методики расчетов по цехам;

- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.

Курсовая выполнена в соответствии со стандартом предприятия, были учтены все необходимые требования.

 

 

Содержание

Введение                                                                                                       4

1 Обзор литературы                                                                                    7

2 Расчетно-технологическая часть                                                            11

2.1 Цех промышленных несушек                                                             11

2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка                                        16

2.3 Цех инкубации яиц                                                                              24

2.4 Цех родительского стада                                                                    30

3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы                           35

4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах                               35

Выводы и предложения                                                                            42

Библиографический список                                                                       44

                                                                                                       

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современное птицеводство — одна из наиболее динамично развиваю­щихся и прибыльных отраслей сель­ского хозяйства во всем мире, кото­рая во многом зависит от тенденций, касающихся потребления мяса птицы. Эти факторы тем или иным образом сказываются на состоянии рынка мяса птицы в России. В сложившейся ситуа­ции очень важно, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособной по отношению к импорту. Первым и необходимым условием этого является повышение качества мяса птицы, что может обеспечить целенаправленная селекционная работа.

В настоящее время российское птицеводство успешно функцио­нирует и за короткий срок способ­но стабилизировать и даже улуч­шить ситуацию на мясном рынке страны. По сравнению с другими отраслями животноводства, птице­водство в переходный период проявило большую гибкость и вы­живаемость, сохранив значитель­ную часть своего производствен­ного потенциала.

Птицеводство - это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которое дает такие специфические продукты как яйцо и диетическое мясо.

Яйцо содержит все необходимые питательные вещества и биологически активные вещества для жизни. Одно яйцо по своей питательности эквивалентно 40г мясо, 150мл молока и обеспечивает на 4-5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и углеводах. От одной несушки в среднем можно получить 260-300 штук яиц, при затратах корма на 1кг яичной массы 2,9-3,2 кормовых единиц.

Мировой опыт показывает, что птицеводство обладает наиболь­шими возможностями удовлетво­рять потребности населения в ра­циональном питании. В связи с этим правительства многих стран принимаютпрограммы поддержки и приоритетного развития отрас­ли.

Птицеводство Республики Башкортостан имеет свои давние национальные традиции и развивается в течение длительного временного периода. За годы советской власти этой отрасли постоянно оказывалось особое внимание, благодаря чему периодически проводились специальные мероприятия, позволяющие в определенной мере наращивать производство яиц и мяса.

К концу 80-х вначале 90-х годов значительная доля производства птицеводческой продукции в республике была сосредоточена в одиннадцати хозяйствах.

   Вторым не менее важным периодом для птицеводства республики является эпоха рыночных преобразований экономики страны и полный перевод отрасли на хозяйственную самостоятельность. Этот переход характеризуется не столько развитием птицеводства в стране, сколько усилиями, осуществляемыми с целью преодоления кризисных явлений и сохранение достигнутого уровня производства в новых экономических условиях хозяйствования. В этих сложных экономических условиях значительно возросла ответственность и максимальная самостоятельность региональных республиканских птицеводческих объединений и управлений в решении задач дальнейшему развитию отрасли на местах.

Усилия прилагаемые птицеводами республики по преодолению кризисных явлений в производстве, за последние время обозначились.

Хотя птицеводство России по-прежнему находится в кризисном состоянии, опыт работы многих птицефабрик свидетельствует о том, что отрасль может внести весомый вклад в обеспечении продовольственной безопасности страны. /12/

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Племзавод «Пачелма» — одно из старейших предприятий по селек­ции кур яичного направления про­дуктивности. На базе линий кросса «Хайсекс браун», которые были за­везены в 1979 г. на завод, создан и утвержден в 1993г. первый в Рос­сии высокопродуктивный аутосекс-ный яичный кросс «Прогресс» с ко­ричневой скорлупой.

Однако интенсивная и длитель­ная селекция птицы в замкнутой популяции сузила генетическое разнообразие основных хозяй­ственно полезных признаков ис­ходных линий кросса «Прогресс». Методы только внутрилинейной се­лекции стали малоэффективны.

Для получения конкурентоспо­собной птицы на заводе в 1998 г. начали работу с новыми линиями, чтобы вывести гибридных несушек с высоким генетическим потенциа­лом продуктивности и постэмбрио­нальной жизнеспособностью.

Характеристика популяций, на ос­нове которых были созданы новые линии Пч1, Пч2, ПчЗ и Пч4, предс­тавлена в таблице 1.

 

Таблица 1 Схема получения кросса «Пачелма»

 

Линия

Этапы создания исходных популяций

 

Количество, голов

Яйц.-ть на среднюю несущку за 68 нед. жизни, шт

 

Масса яиц, г в возрасте

Сохр.-ть кур за 68 нед. жизни, %

30 нед. 52 нед.
Пч 1     I. Линия П1 II ♂р1×♀п1 III ♂р1×♀п1р1 1380   540   249   253 53,1   58,1 63,2   64,2 90,9   94,8
Пч2     I. Линия П2 II ♂р2×♀п2 III ♂р2×♀п2р2   1370   540 257   259 52,5   57,7 63,0   63,5 91,2   95,0
Пч3     I. Линия П3 II ♂р3×♀п3 III ♂р3×♀п3р3   2980   540 250   258 50,6   55,8 61,8   62,7 90,2   95,2
Пч4   I. Линия П4 II ♂р4×♀п4 III ♂р4×♀п4р4   4330   1080 259   265 51,5   55,4 61,5   62,1 90,5   95,8

 

     Для исходных синтетических по­пуляций использовали генетичес­кий материал отечественной селек­ции. В течение двух поколений ку­рам линий П1, П2, ПЗ и П4 кросса «Прогрес» приливали кровь пету­хов линий Р1, Р2, РЗ и Р4 кросса «Родонит», что позволило исклю­чить покупку исходных линий зару­бежных фирм, сохранить ветери­нарное благополучие хозяйства и обеспечить высокую резистентность птицы.

Скрещивание генетически разоб­щенных популяций пород красный и белый род-айланд позволило по­высить продуктивность кур на 4, 2, 8 и 6 яиц, сохранность — на 5%, увеличить массу яиц на 0,5-1,0 г.

Эти синтетические популяции и стали основой для закладки четы­рех новых линий.

  При генетическом конструирова­нии высокопродуктивного коричне­вого кросса птицы «Пачелма» были поставлены задачи: осуществить направленную селекцию, исполь­зуя эффект гетерозиса при скрещи­вании линий кроссов «Прогресс» и «Родонит», значительно различаю­щихся по генетическому происхож­дению; создать новые линии на ге­терозиготной основе для получения

высокопродуктивной птицы; про­вести оценку финального гибрида для определения его генетического потенциала и эффективности даль­нейшей селекции.

Для решения указанных задач применили прилитие крови, скре­щивание различных микролиний, межлинейные скрещивания для получения гетерозиготных роди­тельских форм.

При создании линий использова­ли оценку и отбор птицы по инди­видуальным показателям; произво­дителей — по происхождению и качеству потомства; проводили жест­кий отбор по основным признакам.

Оценивали исходные линии по яйценоскости за 40 и 68 нед жизни, масса, прочности и окраске скорлу­пы яиц в 26 и 40-недельном воз­расте кур; сохранности молодняка с 1 до 1 8 нед и взрослой птицы — с 18 до 68 нед; окраске пуха цыплят в суточном возрасте.

Для оценки и отбора птицы при комплектовании селекционных гнезд учитывали семейство, семью, особь и продуктивность родителей.

Ежегодно комплектовали 300 се­лекционных гнезд, отводили 6-7 партий молодняка. Уровень селек­ции по петухам составил 7-10%, по курам — 1 6,0-1 7,5%. На одного пе­туха отводили 1 30-1 60, на одну ку­рицу— 14-18 суточных цыплят.

Таким образом, в результате нап­равленной селекционно-племен­ной работы с генофондом птицы кроссов «Прогресс» и «Родонит» в племзаводе «Пачелма» созданы че­тыре линии — Пч1, Пч2, ПчЗ и Пч4, две родительские формы — Пч1 2 и Пч34 и высокопродуктивный четы­рехлинейный аутосексный кросс яичных кур «Пачелма».

В линиях присутствует по 25-36 ге­неалогических микролиний, состав­ляющих 60 семейств в Пч1, Пч2, ПчЗ и 1 80 семейств в Пч4, что расширяет генетическое разнообразие основ­ных продуктивных признаков и поз­воляет проводить целенаправлен­ную селекцию по их повышению.

За три поколения семейной се­лекции продуктивность кур за 40 нед жизни повысилась до 118-122 яиц и за 68 нед — до 276-286 яиц, пик яйцекладки достиг 94% у кур в возрасте 1 72-175 дн. и сохранялся на уровне 85-90% в течение четы­рех месяцев, затем плавно снизил­ся и в 68 нед остался на уровне 67-70%, что свидетельствует о вы­соком генетическом потенциале птицы. Следует отметить высокую массу яиц в 30 нед — 58,5-59,9 г у кур всех линий и 63-65 г в 52 недели.

Новые линии отцовской и мате­ринской родительских форм почти не отличаются по продуктивным признакам, что свидетельствует об их взаимозаменяемости, которая может быть использована при соз­дании трех- или двухлинейных кроссов.

Преимущество линий Пч1 и Пч2 (отцовской родительской формы) по массе яиц составляет 1,0-1,5 г по сравнению с линиями ПчЗ и Пч4 (материнская родительская фор­ма), яйценоскость которых выше на 6-1 0 яиц. Это говорит о дифферен­циации по продуктивным призна­кам линий (Пч1 и Пч2) — носите­лей рецессивного гена золотисто­сти и линий (ПчЗ и Пч4) — носите­лей доминантного гена серебрис­тости.

Птица всех линий нового кросса «Пачелма» значительно превосхо­дит по экономически важным приз­накам линии кросса «Прогресс».

     В таблице 2 приведена продук­тивность кур родительских форм и финальных гибридов при содержа­нии с петухами.

 

Таблица 2 Продуктивность кур кросса «Пачелма»

 

Показатели

Родительские формы

Финальный гибрид

Пч 1234

Пч12 Пч34
Яйценоскость за 68 нед жизни на начальную несушку, шт. 280,7 290,6 299,7
Масса яиц, г: В 52 нед За период испытания   65,5 62,4   64,9 62,1   65,1 63,7
Плотность яиц, г/см2 1,082 1,081 1,082
Количество яичной массы на несушку, кг 17,51 18,05 19,09
Сохранность кур, % 98,3 98,7 97,8
Вывод цыплят, % 80,8 81,4 -
Затраты корма, кг 2,32 2,32 2,05

       

  Как видно из таблицы 2, отцов­ская (Пч12) и материнская (Пч34) родительские формы по аддитив­ным признакам почти не отличают­ся друг от друга. Это объясняется одинаковым уровнем отбора по этим селекционируемым признакам в каждой линии. Более жест­кий отбор по воспроизводитель­ным качествам в линиях ПчЗ и Пч4 повысил на 8-10 яиц продуктив­ность материнской родительской формы по сравнению с отцовской. При получении родительских форм истинный гетерозис по яйце­носкости, выходу яичной массы и затратам корма составил 1,1-1,3% у гибридов Пч12 и 1,4-3,8% у Пч34. Однако при межпородном скрещи­вании для получения финального гибрида уровень гетерозиса был выше: по яйценоскости и количест­ву яичной массы — на 4,9 и 7,4%. При этом уменьшились и затраты корма.

У птицы новых линий яйценос­кость за 68 нед жизни повыша­лась — на 29-31 %, масса яиц в нача­ле продуктивного периода — на 12-16%, средняя масса за период испытания — на 3-5%, выход яич­ной массы от несушки — на 34-36%.

  Характеристика продуктивных ка­честв финального гибрида свиде­тельствует о высокой эффективнос­ти и конкурентоспособности нового кросса «Пачелма».

Куры финального гибрида обла­дают высоким генетическим потен­циалом продуктивности: яйценос­кость за 72 нед жизни — 326,4 яйца, количество яичной массы -20,8 кг при затратах корма на 10 шт. — 1,31 кг и на 1 кг яичной массы — 2,05 кг. Птицу кросса «Па­челма» отличают высокая жизнес­пособность, хорошая сохранность молодняка — 99,0% и кур 97,8%.

По сравнению с гибридами крос­са «Прогресс» яйценоскость у соз­данного кросса выше на 23%, выход яичной массы — на 14%, сох­ранность кур — на 2,5%, а затраты корма на десяток яиц ниже на 1 9%, на 1 кг яичной массы — на 30%.

Птица финальных гибридов прошла испытания в производ­ственных условиях. На поголовье более 2 млн. кур-несушек получе­на яйценоскость 302 яйца, затраты корма на десяток яиц — 1,47 кг, сохранность молодняка — 98%, кур — 95%.

Лучшие результаты на птицефаб­рике «Симоновская» (90 тыс. гол.) и «Кувак-Никольская» (110 тыс. гол.), где продуктивность гибридов крос­са «Пачелма» составила 317-321 яйцо, затраты корма — 1,31-1,35 кг на 10 шт., сохранность кур — 96-97%.

Таким образом, новый отечест­венный четырехлинейный кросс «Пачелма» не уступает по продук­тивности зарубежным с коричневой окраской скорлупы.

Птица хорошо адаптируется в различных регионах России (Пен­зенской, Воронежской, Ульяновс­кой, Липецкой, Тамбовской, Сара­товской, Волгоградской, Астраха­нской областях, в Республике Мор­довия).

В марте 2007 г. кросс утвержден и внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допу­щен к широкому использованию.

В ППЗ «Пачелма» продолжается работа по повышению его генети­ческого потенциала. /10/

 

                                2 Расчетно-технологическая часть

Цех промышленных несушек

При производстве яиц технологический процесс должен быть орга­низован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продук­тивность птицы и равномерное в течение года поступление про­дукции.

К основным принципам организации технологического про­цесса можно отнести:

- использование современных высокопродуктивных кроссов птицы;

- содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;

- круглогодовое производство яиц;

- многократное комплектование стада;

- работу по замкнутому или открытому циклу производства;

- применение новых ресурсосберегающих технологий          

Поголовье промышленных кур-несушек обычно содер­жат в изолированных птичниках или залах. С целью уве­личения концентрации поголовья и уменьшения затрат труда на сбор и транспортировку яиц, кормов и других технологических операций на некоторых птицефабриках (Кунцевской, Щелковской Московской области и др.) изо­лированные помещения — залы сблокированы в одном кор­пусе. Еще большая концентрация поголовья, экономия зе­мельной площади и протяженности коммуникаций достига­ется при использовании 4-этажных птичников, рассчитанных на содержание 120-160 тыс. кур-несушек. Такие корпуса для содержания промышленных кур-несушек построены на Боровской птицефабрике Тюменской области. Зона рас­положения птичников или корпусов для промышленного стада кур-несушек должна быть удалена от других зданий не менее чем на 300 м.

В птичники для кур-несушек ремонтных курочек раз­мещают не позже 17-недельного возраста. Птица до начала яйцекладки должна адаптироваться к условиям содержа­ния в новых клеточных батареях, к расположению корму­шек и поилок. Сразу после посадки курочек в групповые клетки в течение нескольких дней наблюдается агрессив­ное поведение между отдельными особями. Оно продолжа­ется до тех пор, пока в группе не установится определенный порядок взаимоотношений, основанный на доминировании и соподчинении, после чего птица ведет себя спокойно. Важ­но, чтобы до начала яйцекладки период агрессивного пове­дения прошел, и птица успокоилась. Сам процесс выемки птицы из клеток, транспортировка и посадка в новые кле­точные батареи тоже вызывает стресс. Если перевод ремонт­ных курочек производить непосредственно перед началом яйцекладки или в то время, когда она началась, то это окажет отрицательное влияние на развитие яйценоскости, стабильность яйцекладки, сохранность птицы и в целом снизит уровень яичной продуктивности несушек. Кроме того, конечный период выращивания с 17 до 22 недель ва­жен с точки зрения правильной подготовки курочек к яй­цекладке — весьма напряженному и интенсивному физио­логическому процессу. Это легче и правильнее осуществить в цехе промышленного стада кур-несушек, то есть после пересадки птицы.

В промышленное стадо кур-несушек отбирают только здоровый, хорошо выращенный молодняк с живой массой, соответствующей для данного кросса. У курочек должен быть крепкий костяк, твердый и прямой киль грудной кости, достаточно развитая мускулатура, яркие, блестя­щие глаза округлой формы, ровные, прямые ноги, гладкое, чистое на всех участках тела оперение. Птицу, с искрив­ленным килем, с дефектами головы, клюва, глаз, с атро­фией мышц, поносом, воспалением глаз и другими признаками заболевания, отбраковывают и отправляют на убой или утилизируют.

Во время посадки курочек в клетки рекомендуется сортировать их по живой массе и развитию. Хорошо развитых курочек с большой живой массой целесообразно размещать в верхние ярусы клеточных батарей, курочек средней живой массы — в средние ярусы, курочек с низ­кой живой массой — в нижние ярусы клеточных батарей. Условия внешней среды — температура окружающего воздуха, освещенность клеток — в какой-то мере разли­чаются по ярусам клеточных батарей. В верхнем ярусе обычно теплее и светлее, что способствует более раннему началу и интенсивному развитию яйцекладки. Меньшая освещенность клеток нижнего яруса и пониженная тем­пература окружающего воздуха в некоторой степени за­держивает начало яйцекладки, что дает возможность от­ставшим ремонтным курочкам набрать живую массу пе­ред началом яйцекладки. Предполагается, что, несмотря на некоторую задержку яйцекладки, курочки с неболь­шой живой массой в нижних ярусах клеточных батарей также будут иметь хорошую сохранность и в дальнейшем высокую яичную продуктивность.

Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектова­ние.

Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вмести­мости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцек­ладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.

Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо разви­тым, выравненным по живой массе молодняком.

Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в крат­чайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

При содержании взрослой птицы систематически следят за ро­стом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взве­шиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, еже­месячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полу­ченные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и со­держании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраков­ку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.

 

Таблица 2.1 Основные показатели цеха промышленных несушек

Показатель Цифровые данные
Среднегодовое поголовье клеточных несушек 1200
Яйценоскость за год на среднюю несушку, шт. 300
Валовой сбор яиц за год по цеху, тыс. шт. 360000
Суточный сбор яиц, тыс. шт.           986
Кратность комплектования промышленного стада 12
Вместимость птичника (зала), тыс. гол. 30,667
Возраст ремонтных курочек при переводе в цех промышленных несушек, недель 17
Цикл содержания птицы в залах промышленного стада, недель:  
период доращивания ремонтных курочек 5
срок содержания взрослой птицы 52
профилактический перерыв 4
всего 61
Вместимость зала 15,3
Число залов для кур-несушек 2
Норма обслуживания птицы одной птичницей-оператором, тыс. гол. 1,5
Режим в зале:  
температура воздуха, °С 15-20
относительная влажность воздуха, % 60-70
Количество воздуха, подаваемого на 1 кг живой массы, м3/ч:  
зимой 0,8-1
летом 5
Электроосвещение в расчете на 1 м2 пола, Вт 10-15
Выход пищевых яиц, % к общему количеству:  
отборные 20
диетические 1-й категории 50
диетические 1-й категории 20
мелкие 5
бой, насечка 5

От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте.

 

Таблица 2.2 Световой режим для кур-несушек при содержании в помещениях без окон (ч. мин)

Возраст птицы, мес. Продолжительность светового дня Включение света Выключение света
4,5-5 9 7.00 13.00 12.00 17.00
5-6 10 6.00 13.00 12.00 17.00
6-7 11 5.00 13.00 12.00 17.00
7-8 12 5.00 13.00 12.00 18.00
8-9 13 5.00 13.00 12.00 19.00
9-10 14 5.00 13.00 12.00 20.00
10-11 15 5.00 13.00 12.00 21.00
11-12 15 5.00 13.00 12.00 21.00
12-13 15 5.00 13.00 12.00 21.00
13-14 15 5.00 13.00 12.00 21.00
14-15 15 5.00 13.00 12.00 21.00
15-16 15 5.00 13.00 12.00 21.00
16-17 15 5.00 13.00 12.00 21.00

 

Световые режимы оказывают большое влияние на половую зрелость и яичную продуктивность кур – несушек. Постепенное увеличение светового режима до 16-18ч. при содержании промышленного стада обеспечивает высокую яйценоскость и удовлетворительную массу яиц при хорошей сохранности поголовья.

Движение поголовья кур и примерный расчет выхода товарных яиц представлен в таблице 2.3

Таблица 2.3 Движение поголовья птицы и производство яиц в птичнике (зале) на 30667 кур

Месяц яйцекладки

Возраст птицы, мес.

Поголовье на начало месяца, гол.

Отбраковано кур

Среднее поголовье кур, гол.

Яйценоскость на среднюю несушку, за 1 мес., шт.

Средняя масса яйца, г

Валовой сбор яиц, тыс. шт.

% гол.
1 5-6 110002 0,5 550 109727 22 65,1 2414,0
2 6-7 109452 0,7 770 109067 24 65,1 2617,6
3 7-8 108682 0,8 880 108242 26 65,1 2814,3 
4 8-9 107802 1,1 1210 107197 27 65,1 2894,3 
5 9-10 106592 1,2 1320 105932 28 65,1 2966,1 
6 10-11 105272 1,5 1650 104447 28 65,1 2924,5 
7 11-12 103622 1,7 1870 102687 27 65,1 2772,5 
8 12-13 101752 2,0 2200 100652 26 65,1 2616,9
9 13-14 99552 2,2 2420 98342 25 65,1 2458,6
10 14-15 97132 2,5 2750 95757 24 65,1 2298,2
11 15-16 94382 2,8 3080 92842 22 65,1 2042,5
12 16-17 91302 3,0 3300 89652 21 65,1 1882,7
Итого   110002 20,0 22000 102045 300 65,1 30702,2

 

Валовой сбор яиц за год от одной партии кур составил 30702,20  тыс. штук. За период движения партии было выбраковано 22000 гол.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: