| Группы продуктов | Перечень продуктов | Размер порции, г | Размер порции, бытовые меры или штуки |
| Продукты, составляющие основу рациона здорового питания (потребляются несколько раз в день) | |||
| Овощи ( свежие, замороженные и консервированные) | |||
| Ярко окрашенные (красные, оранжевые, темно-зеленые) овощи | помидоры, морковь томатный и морковный соки, красный, оранжевый и желтый перец, тыква, сладкий картофель, красный репчатый лук, брокколи, зелень (петрушка, укроп, кинза, лук), шпинат, листовой салат, репа и зелень горчицы, морские водоросли | 125 (100-150) | 3-4 средних соцветий брокколи, 3-4 ст.л. нарезанной смеси овощей. 1 средний помидор, ½ перца, 150 мл овощного сока, 2/3 стакана кубиков тыквы, 200-300 мл овощного супа |
| Крахмалистые овощи | картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль, свекла, плантан (крупный овощной банан) и маниока | 125 (100-150) | 1 средний картофель, 2-3 ст.л. консервированной кукурузы, зеленого горошка, 3 ст. ложки тушеных (отварных) овощей, 200-300 мл борща или картофельного супа |
| Другие овощи | салат айсберг, зеленая фасоль, зеленый перец, огурцы, капуста, сельдерей, кабачки, чеснок, лук | 125 (100-150) | 1 средний огурец, 3 ст.л. салата из капусты или смеси сырых овощей |
| Фрукты (свежие, замороженные, консервированные и сушеные) | |||
| Фрукты | апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, виноград, дыни, сухофрукты, ягоды | 125 (100-150) | Средний апельсин, яблоко, персик или груша, 2 средних мандарина, крупные сливы, 2/3 стакана ягод |
| Зерновые | |||
| Цельнозерновые продукты | Цельнозерновые хлеб, хлопья и крекеры, овсянка, гречиха, киноа, попкорн (без соли или сахара) и коричневый рис | 50 хлеб 150-200 каши | 2-3 кусочка батона нарезного, 1 средняя булочка, 3-4 ст.л. каши, стакан попкорна |
| Продукты из очищенного зерна (их выбор должен быть обоснован) | белый хлеб, крупы из очищенного зерна (рис, кукуруза, пшено, манка, перловка) и хлебобулочные изделия (макароны, сухари и др.) | 50 хлеб 150-200 каши | 2-3 кусочка батона нарезного, средняя булочка, 3-4 ст.л. каши, стакан попкорна |
| Молочные продукты (предпочтение должно отдаваться продуктам с низким содержанием жира без добавленного сахара) | |||
| Жидкие молочные продукты | Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и др. питьевые молокопродукты | 180-200 | 1 стакан |
| Пастообразные и полутвердые | Творог | 120 | |
| Белковые продукты | |||
| Мясо, птица, яйца | Мясо (говядина, баранина, свинина, конина, оленина и др. без видимого жира), птица (без кожи), яйца | 100 г (80-120) | кусок мяса размером в колоду карт, 2-3 куриных крыла, 1 куриный окорочок, 2 куриных яйца |
| Морепродукты | Рыба морская и речная, ракообразные (креветки, раки и др.), моллюски (улитки, мидии, гребешки, устрицы, кальмары и др.), иглокожие (трепанг), рыбные консервы в собственном соку | 100 г (80-120) | 3-4 крупные креветки |
| Бобовые (фасоль, горох) орехи и семена, грибы | Зрелый горох, бобы фасоли, нута, сои и др., продукты на основе концентратов и изолятов сои | 100 (80-100) | 2/3 стакана отварного гороха или фасоли |
| Растительные масла | |||
| Растительные масла | Подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое | 5 мл | 1 чайная ложка |
| Продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, потребление которых должно быть ограничено | |||
| Овощныеконсервы с высоким содержанием соли и/или жира | Соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, овощные салаты и закуски, овощная икра из баклажан, кабачков и др., консервированные грибы | 30-50 | Небольшой огурец или помидор, 1-2 ст.л. как компонент гарнира или в составе салатов |
| Фруктыконсервированные | Компоты с сахаром, фруктовые нектары, морсы, фруктовые соки | 125 (100-150) | 150 мл нектара |
| Изделия из муки и круп с высоким содержанием сахара или жира | Сдобная выпечка, жареные пирожки, чебуреки, беляши, запеканки, пудинги, круассаны | 75 (50-100) | 1 калорийная булочка |
| Мучные кондитерские изделия | Печенье, пряники, вафли, торты и пирожные | 50 (30-70) | 3-5 шт. печенья, 1-2 пряника, 1 средняя булочка |
| Жидкие и полужидкиемолочные продукты | Йогурты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты | 80-120 | |
| Пастообразные молочные продукты, с жирностью более 3,5% и/или с сахаром. | Творожки, сырковая масса, сырки глазированные | 2-3 ст.л. | |
| Продукты из мяса, птицы | Колбасные изделия, паштеты, консервы, мясные деликатесы, | 30 | |
| Морепродукты | Соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, рыбные деликатесы | 20-30 | |
| Жировые продукты | Масло сливочное, сметана, сливки | 5 | 1 ч.л. |
| Кондитерские изделия | Конфеты | 15 | |
Выбор пищи для составления здорового рациона может осуществляться по определенной схеме согласно принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов (табл. 4).
Таблица 4.
Правильное питание - выбирайте по принципу «или-или»
| МЯСО, РЫБА, ПТИЦА |
| Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 2-3 раза в день; на 1 прием: |
| 80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины |
| или 80-100 г птицы (куриная ножка) |
| или 2 куриных яйца (не более 4-5 шт. в неделю) |
| или 1-2 котлеты |
| или 3-4 ст.ложки не жирной мясной тушенки |
| или 0,5-1 стакан гороха или фасоли |
| или 80-100 г рыбы (не менее 2-3 раз в неделю) |
| ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежезамороженные, или консервированные |
| Наиболее полезны ярко окрашенные 2 и более раз в день; на 1 прием: |
| 1 яблоко или груша |
| или 3-4средней сливы или 1/2 стакана ягод |
| или 1/2 апельсина или грейпфрута |
| или 1 персик или 2 абрикоса |
| или 1 гроздь винограда |
| или 1 стакан фруктового |
| или плодово-ягодного сока |
| или полстакана сухофруктов |
| ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ |
| 6-8 приемов в день; на 1 прием: |
| Хлеб белый или черный 1-2 куска |
| или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик |
| или порция (150-200 г) пшенной или гречневой |
| или перловой каши |
| или порция (200-250 г) манной или овсяной |
| или порция (150-200 г) отварных макарон |
| или 1-2 блина |
| Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам! |
| МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
| Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов без добавления сахара |
| 3 раза в день; на 1 прием |
| 1 стакан молока или кефира или простокваши или йогурта |
| или 60-80 г (3-4 ст.л.) нежирного |
| или полужирного творога |
| или 30-50 г твердого |
| или 1/2 плавленого сыра |
| ОВОЩИ |
| Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные |
| 3-4 раза в день; на 1 прием: |
| Ежедневно источники витамина С и каротина: |
| 100-150 г капусты |
| или 1-2 моркови |
| или пучок зеленого лука |
| или другой зелени |
| или 1 помидор или 1 стакан |
| томатного сока |
| Всего за 1 день 400 г и более овощей |
| Картофель 3-4 клубня в день |
| ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР |
| Ограничивайте потребление! |
| до: 1-2 ст. ложки растительного масла |
| или 5-10 г сливочного масла |
| для приготовления блюд; |
| до: 5-6 чайных ложек (40-50 г) сахара |
| или 3 шоколадных конфеты |
| или 5 карамельных конфет |
| или 5 ч. ложек варенья или меда |
| или 2-3 вафли |






