| № п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
| 1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 |
| мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё*: | 64 | |
| ржаная | 20 | |
| пшеничная, в том числе: | 44 | |
| мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
| крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
| рис | 7 | |
| прочие крупы, в том числе: | 14 | |
| гречневая | 4 | |
| манная | 2 | |
| овсяная | 2 | |
| пшенная | 2 | |
| прочие | 4 | |
| макаронные изделия | 8 | |
| бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
| 2. | Картофель | 90 |
| 3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
| капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
| помидоры | 10 | |
| огурцы | 10 | |
| морковь | 17 | |
| свекла | 18 | |
| лук | 10 | |
| прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
| бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
| 4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
| виноград | 6 | |
| цитрусовые | 6 | |
| косточковые | 8 | |
| ягоды | 7 | |
| яблоки | 50 | |
| груши | 8 | |
| прочие фрукты | 5 | |
| сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
| 5. | Сахар | 24 |
| 6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
| говядина | 20 | |
| баранина | 3 | |
| свинина | 18 | |
| птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
| мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
| 7. | Рыбопродукты | 22 |
| 8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
| в том числе: | 325 | |
| молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% | 50 | |
| молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% | 58 | |
| в том числе витаминизированные | 50 | |
| сметана, сливки с жирностью 10 - 15% | 3 | |
| масло животное | 2 | |
| творог с жирностью 9 - 18% | 9 | |
| творог с жирностью 0 - 9% | 10 | |
| сыр | 7 | |
| 9. | Яйца (штук) | 260 |
| 10. | Масло растительное | 12 |
| 11. | Соль поваренная, всего | 4 |
| в том числе йодированная | 2,5 |
* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
Характеризуя вышеуказанные нормы следует особенно подчеркнуть, что их качественная и количественная продуктовая составляющая в полной мере отвечает принципам здорового питания и, что очень важно, отражает ситуацию с современным питанием населения России, включая его развитие.






