Продукты-источники критически значимых пищевых веществ

Содержание критически значимых пищевых веществ в конкретных продуктах зависит от технологии их производства, качества исходного сырья, органолептических свойств, установленных сроков годности, сложившихся пищевых привычек потребителей и может колебаться в значительной степени.

На основе анализа структуры суточного потребления по основным группам пищевых продуктов в Российской Федерации рассчитано среднесуточное потребление и выявлена пищевая продукция промышленного производства, которая является источником потребления поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот (табл. 8).

Таблица 8

Среднесуточное потребление пищевой продукции промышленного производства населением Российской Федерации, включая долю критически значимых пищевых веществ

 

Наименование продуктов

Среднесуточное

потребление,

г

Доля критически значимых пищевых

веществ по группам продуктов, %

Поваренная соль Сахар Жир
Хлебные продукты 210 27 11 5
Овощные и фруктовые 80 10 11 2
консервы, соковая продукция        
Мясопродукты 80 35 0 23
Рыбопродукты 20 14 0 2
Масла, жиры 30 0 0 30
Молочные продукты 260 14 6 17
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар 90 0 72 21

 

Основные пищевые источники поступления критически значимых пищевых веществ в рационе

Натрий (Поваренная соль): хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Усредненные диапазоны содержания поваренной соли в пересчете на натрий в основных группах пищевых продуктов приведены в таблице 9.

Таблица 9

Усредненные диапазоны содержания натрия в основных группах

Пищевых продуктов

 

Наименование продукта

Натрий, мг/100 г

min max
Хлебные продукты 246 499
Мясные консервы 400 800
Колбасы вареные 700 1000
Колбасы с/к 1500 2000
Овощные консервы и соленья 600 1100
Рыбные консервы 500 700
Рыба копченая и соленая 700 5600

Добавленные сахара: мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки.

Усредненные диапазоны содержания добавленных сахаров в основных группах пищевых продуктов представлены в таблице 10.

 

Таблица 10

Усредненные диапазоны содержания добавленных сахаров

В основных группах пищевых продуктов

 

Наименование продукта

Сахар, г/100 г

min max
Печенье 20 45
Конфеты 48 84
Пирожные и торты 16 55
Сырки твороженные 22 30
Йогурты 6 15
Безалкогольные напитки 5 12
Соковая продукция 0 15

Жиры, в том числе жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот: продукты, произведенные с использованием мясного и молочного сырья, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соусы.

Мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в тоже время они являются основными источниками жира. Содержание белка в вареных колбасах, сосисках и сардельках колеблется от 8% до 13%, тогда как жира - от 15% до 38%, при этом соотношение белок/жир составляет от 1:1,15 до 1:4,75, хотя для большинства вареных колбас это соотношение соответствует 1:1,6-2,5.

Усредненные диапазоны содержания жира в основных мясопродуктах приведены в таблице 11.

 

Таблица 11

Усредненные диапазоны содержания жира в основных мясопродуктах

 

Наименование продукта

Жир, г/100 г

min max
Сосиски, сардельки 18 33
Колбасы вареные 15 38
Колбасы п/к 40 46
Колбасы в/к 39 48
Колбасы с/к 22 56
Мясные деликатесы с/к 47 69

Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша и др.), сметана, сливки, творог, сыры и др. Главным достоинством этой группы продуктов является наличие высококачественного и легко усвояемого белка, а также кальция.

Усредненные диапазоны содержания жира в основных молочных продуктах приведены в таблице 12.

Таблица 12

Усредненные диапазоны содержания жира в основных молочных продуктах

Наименование продукта

Жир, г/100 г

min max
Йогурты питьевые + кефирная линейка 0,1 4
Йогурты ложковые 0,5 4
Творожно-йогуртные продукты 0,1 5
Молочные десерты 0,05 8,96
Творог 0,1 9
Глазированные сырки 19,9 24,7

 

В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.

Усредненные диапазоны содержания жира в основных кондитерских изделиях приведены в табл. 13.

 

Таблица 13


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: