Комплектование промышленного стада кур-несушек

 

Стадо кур-несушек комплектуют многократно по графику птицефабрики через определенные промежутки времени. Это позволяет равномерно в течение года производить товарные яйца. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование.

Комплектуют промышленное стадо кур-несушек одновозрастным молодняком, хорошо развитым, выравненным по живой массе, полученным от высокопродуктивных кроссов. Птичник заполняют в кратчайший срок - в течение 5 дней. Ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек до начала яйценоскости в возрасте 105... 110 дней, но не позднее 120 дней. В возрасте 150 дней молодняк переводят в группу взрослых кур (птица остается в этом помещении).

Кур яичных кроссов промышленного стада с белой и коричневой окраской скорлупы яиц используют в течение 52 нед продуктивности.

Плотность посадки в клетках для кур яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц должна быть 400...450 см2/гол., с коричневой окраской- 600...675 см2/гол. Переуплотнение птицы приводит к возникновению драк, падежу и выбраковке, увеличению боя и насечки яиц, а также снижению яйценоскости.

Фронт кормления для кур в расчете на 1 голову должен составлять не менее 7 см, а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения при использовании желобковых поилок не менее 2 см на 1 голову, ниппельных и микрочашечных поилок - один ниппель или одна микрочашка на 4...5 голов.



ГОСТ на пищевые яйца

 

ГОСТ на пищевые яйца имеет большое значение в повышении товарных качеств яиц (табл. 1, 2).

 

Таблица 1. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца пищевые куриные»

Сорт Обозначение Срок хранения яиц, сут. Высота возд. камеры, не более, мм
Диетические Д 1-7 4
Столовые С 8-25 7
Холодильниковые с не более 90 9

 

Таблица 2. Товарныекачествапищевыхяиц

Категория Масса 1 яйца, г Масса 360 яиц, кг, не менее
Высшая В 75 и более 27
Отборная О 65-74,9 23,4-26,9
Первая 1 55-64,9 19,8-23,39
Вторая 2 45-54,9 16,2-19,79
Третья 3 35-4,9 12,6-16,19

 

Пример обозначения на этикетке: ДВ или С1.

Сейчас птицефабрики предпочитают реализовывать яйца в основном как столовые. Цена столовых и диетических яиц на рынке одинаковая.

 



Заключение

 

Повышения эффективности птицеводства необходимо добиваться за счет интенсификации отрасли.

Увеличение производства продукции птицеводства прежде всего должно идти за счет роста продуктивности птицы (яйценоскости, среднесуточных приростов молодняка).

Важным фактором повышения эффективности птицеводства является правильное формирование родительского стада птицы, с тем, чтобы продукция поступала равномерно в течение года. Кроме того, родительское стадо должно быть оптимального размера, что позволяет получать необходимое количество продукции (товарных, инкубационных яиц, бройлеров для откорма, молодняка для воспроизводства основного стада) с наименьшими затратами.

 



Список литературы

 

1. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: «КолосС», 2003. -408 с.

.   Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. Ф. Технология производства продукции животноводства. - М.: КолосС, 2005. - 432 с: ил.

.   Промышленное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян, Н.Б. Бельченко и др.; Сост.: В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.

.   Ресурсосберегающая технология производства яиц: Методические рекомнедации / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров и др.; Под общ. редакцией В.И. Фисинина и А.Ш. Кавтарашвили. - Сергиев Посад, 2004. - 110 с.

.   Штеле АЛ. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра. - М.: Агробизнесцентр, 2004. - 196 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: