Основные принципы организации технологического процесса промышленного производства яиц

Содержание

 

Введение

. Основные принципы организации технологического процесса промышленного производства яиц

. Содержание родительского стада кур яичных пород

Напольная система содержания

Клеточная система содержания

Принудительная линька кур родительского стада

. Содержание промышленного стада кур-несушек

Напольная система содержания

Клеточная система содержания

Комплектование промышленного стада кур-несушек

. ГОСТ на пищевые яйца

Заключение

Список литературы

 



Введение

 

Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами, служат основными источниками диетического и детского питания.

Яйца кур содержат все необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие важные аминокислоты; жиры, богатые фосфолипидами, лецитином; почти все известные витамины; минеральные вещества (макро- и микроэлементы), необходимые для регулирования обмена веществ в организме, особенно у детей. Одно яйцо может обеспечить 4...5 % суточной потребности человека в протеине, липидах и минеральных веществах. Два свежих яйца могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в основных витаминах.



Основные принципы организации технологического процесса промышленного производства яиц

 

Производством пищевых яиц занимаются птицефабрики яичного направления и птицехозяйства. Существуют птицефабрики с замкнутым циклом производства и птицехозяйства, закупающие молодняк в племзаводах.

Главные звенья технологии производства яиц - цехи (родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы). К вспомогательным подразделениям относят котельную, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и службы работают четко по единому технологическому графику.

Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах строится с учетом следующих основных принципов:

использование высокопродуктивной птицы;

содержание птицы в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию, автоматизацию промышленных процессов и высокую производительность труда;

кормление птицы полнорационными сухими комбикормами;

равномерное круглогодовое производство яиц в соответствии с технологическим графиком, в котором предусмотрено правильное использование всех производственных мощностей.

В основе технологических графиков на современных птицефабриках яичного направления положены рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Наибольшее распространение получила схема беспересадочного выращивания ремонтного молодняка с переводом в птичники для выращивания взрослой птицы. Согласно этой схеме молодняк переводят в помещение для кур-несушек в 17-недельном возрасте, срок использования птицы составляет 52 нед.

Эта схема более удобна как с биологической, так и с технологической точки зрения. Это объясняется не только тем, что можно применять серийные клеточные батареи по назначению, но и более эффективным использованием птицемест. За один технологический цикл (оборот) использования помещений для кур-несушек (5 нед доращивание, 52 нед эксплуатация несушек, 3 нед профилактический перерыв) в птичнике для молодняка можно вырастить три партии (17 нед выращивание + 3 нед профилактический перерыв). При этом молодняком, выращенным в одном птичнике, комплектуют три птичника для содержания кур-несушек.

Эффективность использования птицемест на птицефабрике характеризует показатель - посадочный коэффициент (К):

 

 

где Т - продолжительность технологического цикла, нед; а - выбраковка птицы с учетом падежа, %; Пя - продолжительность продуктивного использования, нед.

Число птицемест, необходимое для выращивания ремонтных курочек (Пк) на предприятиях различной мощности, можно определить по формуле

 

 

где К- посадочный коэффициент, %; Ц -число технологических циклов (оборотов); 1,3 - число суточных курочек, принимаемых для замены одной курицы-несушки.

Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым поголовьем кур-несушек, которое определяют делением общего числа птицедней за год на число календарных дней.

Один из важных показателей работы птицефабрики - оборот поголовья несушек, который определяют отношением числа курочек, переведенных в течение года в группу кур-несушек, к среднегодовому поголовью кур-несушек. Чем больше оборотов, тем больше требуется ремонтного молодняка и помещений для его выращивания. Для сокращения оборота стада необходимо увеличить срок эксплуатации несушек, снизить ежемесячную выбраковку и повысить сохранность поголовья.

На яичных птицефабриках цех промышленного стада кур-несушек основной, в связи с этим планирование движения поголовья начинают именно с него. Основная планируемая единица технологического графика - партия курочек 17-недельного возраста.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: